СПОСОБЫ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ

Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков

Агротехника выращивания саженцев из укороченных вызревших черенков по сравнению с обычной более сложная, но позволяет увеличить коэффициент размножения по меньшей мере в 3—4 раза.

При выращивании саженцев из 1—3-глазковых черенков используют обычные парники и теплицы, в которые посадку проводят на 50—60 дней раньше, чем в школку.Для этого в конце февраля — начале марта целые побеги, находящиеся на хранении, нарезают на укороченные черенки (рис. 11.1, а, б). При нарезке на одноглазковые черенки нижний срез делают наискось от глазка, оставляя У3 часть междоузлия, а верхний — на 1,5—2 см выше глазка. У двухглазковых черенков срез делают перпендикулярно его оси непосредственно под нижним глазком, а над верхним глазком оставляют часть междоузлия длиной 2 см.

Черенки вымачивают в воде в течение 12 ч при 25—30 °С или в течение 24—48 ч при 15—20 °С. Кроме того, перед посадкой целесообразно провести стратификацию. С этой целью черенки после вымочки устанавливают в вертикальном положении вплотную один к другому в парник или теплицу и засыпают влажным песком или опилками так, чтобы верхний глазок не был закрыт.

Режим стратификации: температура — 20—22 °С, влажность воздуха — 90—95 %, хорошее освещение. В таких условиях обеспечивается медленное распускание глазков, рост побегов и интенсивная закладка корневых зачатков. Стратификацию завершают, когда у 60—70 % черенков образуются зачатки корешков на базальной части. После этого с целью предварительного укоренения и развития прироста черенки можно высаживать в теплицу или в парники, куда предварительно насыпают дерновую землю с добавлением 50 % перегноя и 35 % речного песка, в стаканчики, заполненные питательной смесью, или в торфяные либо перегнойно-земляные кубики.

Схема посадки в теплицу и парник 25 х 10 см. Следят за тем, чтобы глазок выступал над поверхностью почвы на 2—2,5 см. Стакан-

214

чики и кубики устанавливают на стеллажи и засыпают до верхнего глазка. Песком засыпаются и черенки, высаженные непосредственно в субстрат.

Выращивание саженцев из укороченных вызревших и зеленых черенков

Рис. 11.1. Выращивание саженцев из укороченных вызревших и зеленых черенков:

а — саженец из одноглазкового вызревшего побега: 1 — черенок, подготовленный к посадке; 2 — саженец в период вегетации; 3 — саженец в конце вегетации; б — саженцы из двухглазковых вызревших черенков:

  • 1 — черенок, подготовленный к посадке; 2 — саженец в период вегетации;
  • 3 — пучок саженцев, выкопанных в конце вегетации; в — саженцы из зеленых укороченных побегов: 1 — черенок, подготовленный к посадке; 2 — саженец в период вегетации; 3 — саженцы в конце вегетации; г — вегетирующие саженцы из укороченных черенков в картонных стаканчиках

Посадки сразу поливают водой температурой 25—30 °С. В дальнейшем в культивационных сооружениях поддерживают температуру 20—25 °С, влажность почвы на уровне 60 % НВ и относительную влажность воздуха 65—70 %. При таких условиях на 1А—16-й день у черенков появляются корни и прирост, достигающий длины 3—4 см.

В школку укорененные растения высаживают после того, как почва на глубине 25—30 см прогреется до 12—13 °С. К этому времени уже минует опасность весенних заморозков и прирост побегов достигает 10—15 см, а также хорошо развиваются корни.

Посадку проводят в пасмурные дни в открытые борозды и влажную почву. Черенки высаживают вместе со стаканчиками, кубиками или с комом земли. После посадки почву уплотняют и обильно поливают, а растения слегка окучивают.

Саженцы из укороченных черенков можно выращивать непосредственно в школке с использованием синтетической пленки. В этих случаях черенки высаживают двухстрочно в борозды, залитые водой, окучивают и над ними устанавливают дуги, на которые натягивают пленку. Через 40—60 дней, когда прирост достигнет длины 15—20 см, пленку снимают.

В некоторых хозяйствах корнесобственные саженцы из укороченных черенков выращивают в школке с покрытием почвы фото- разрушающейся мульчирующей пленкой, срок службы которой 6 мес. Пленку укладывают и закрепляют специальные машины. Парафинированные укороченные черенки длиной 25—30 см высаживают в отверстия, сделанные в пленке, на глубину 15—20 см, оставляя над поверхностью 1—2 глазка. Схема посадки — ленточная двухстрочная 20 х 10 см или 20 х 5 см, расстояние между лентами — 40 см. На 1 га размещают 300—350 тыс. черенков.

Полив осуществляют дождевальными установками, первоначально один раз в неделю, а затем по мере необходимости. Под фитораз- рушающейся пленкой практически не развиваются сорняки, температура почвы, как правило, на А—12 °С выше, чем в обычной школке, поэтому черенки раньше укореняются и лучше развиваются.

При использовании других видов пленки происходит сильное развитие сорняков, которые могут свести на нет всю работу. Избавиться от сорной растительности возможно путем нанесения на нижнюю сторону пленки латекса — бутилкаучука (БКЗ) с предварительным добавлениемв него гербицида фюзилада при следующем соотношении компонентов (в объемных частях): бутилкаучук — 450—500, фюзилад — 8—10, вода — 900—1100. На 1 га школки затрачивают 3 л фюзилада, 168 л латекса и 500 кг пленки толщиной 50 мкм. При этом расход гербицида сокращается в 3—3,5 раза по сравнению с внесением его в почву, увеличивается срок его действия, исключаются механические обработки почвы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. С какой целью используют укороченные черенки?
  • 2. Назовите способы посадки укороченных черенков.
  • 3. Каковы особенности посадки черенков на фоторазрушающуюся пленку?
  • 216
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >