Показатели, характеризующие особо охраняемые природные территории, охотничьи животные и рыбные ресурсы, а также виды флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения

Международная статистика особо охраняемых природных территорий: заповедников, резерватов, национальных и природных парков, заказников, памятников природы и др. – имеет специфические особенности. Они объясняются наличием различных международных договоров, а также различной историей, предпосылками и условиями формирования сети ООПТ в каждой стране, разнородностью функциональных задач и признаков охраняемых территорий, национальными традициями и рядом других факторов.

Ведущей организацией, имеющей наибольшие результаты по выработке унифицированных подходов к межгосударственным сравнениям ООПТ, является МСОП. Кроме того, соответствующая сопоставительная деятельность и публикация статистических материалов осуществляется в рамках

ЮНЕП, ЕЭК ООН, Европейского агентства по окружающей среде, Евростата, ОЭСР, Всемирного фонда дикой природы и ряда других организаций.

Методической базой международных сопоставлений служат принципы, разработанные и рекомендованные МСОП. В частности, понятие "охраняемая территория" сформулировано следующим образом: "территория (участок) земли и/или водоема, предназначенная (ый) целевым и преимущественным образом для сохранения и поддержания биологического разнообразия, различных природных и связанных с ними культурных ресурсов".

В целях унификации учета все особо охраняемые природные территории в соответствии с рекомендациями МСОП разбиты на пять основных групп (категорий), причем первая категория состоит из двух подгрупп.

Категория Iа. Особо (строго) охраняемый резерват: охраняемая территория, предназначенная главным образом для научных исследований; участок земли и/или водоема, обладающий какими-либо уникальными или представительными экосистемами, геологическими или физическими особенностями и/или биологическими видами, имеющими первостепенное значение для научных исследований и/или мониторинга окружающей среды.

Категория Ib. Участок дикой (нетронутой) природы: охраняемый район, предназначенный главным образом для защиты естественной природы; большой участок невидоизмененной или незначительно измененной земельной территории и/или водоема, сохранивший свой естественный характер, не имеющий постоянных или значительных поселений и функционирующий, как правило, для защиты его природных характеристик.

На территориях, относимых к категориям Iа и Ib, существуют особо ценные экосистемы, объекты и/или виды флоры и фауны. Естественные процессы здесь протекают без прямого вмешательства человека; эти районы, как правило, закрыты для туризма и рекреации. Данные категории относятся к наиболее ценным и охраняемым ООПТ.

Категория II. Национальный парк: охраняемая территория, предназначенная главным образом для сохранения экосистем и рекреационных нужд; естественный участок земли и/или водоема. Конкретными задачами данного объекта являются:

  • а) сохранение экологической целостности одной или более экосистем для существующих и будущих поколений;
  • б) исключение возможности эксплуатации и освоения рассматриваемой территории в формах, не соответствующих главной цели функционирования объекта;
  • в) обеспечение основы для удовлетворения духовных, научных, образовательных и рекреационных потребностей лиц, посещающих охраняемую территорию. При этом проводимые мероприятия по обслуживанию посетителей должны быть совместимы с природоохранными и культурными целями.

Категория III. Памятники природы: охраняемые территории, предназначенные главным образом для сохранения специфических природных объектов и природных факторов; территории, включающие один или более специфический природный или природно-культурный объект или фактор. Эти территории имеют особую и уникальную ценность из-за редкости, эстетических качеств или культурного значения. Площадь данных районов может быть незначительной (точечной).

Категория IV. Территория с регулированием среды обитания/видового состава флоры и фауны (охраняемая территория для защиты среды обитания/видов флоры и фауны): охраняемый район, предназначенный главным образом для сохранения среды обитания путем регулирующих мероприятий; участок земли и/или моря, являющийся объектом активного воздействия и регулирующих мероприятий в целях гарантированного обеспечения защиты среды обитания и/или специфических биологических видов.

Эти территории могут включать места гнездования птиц, болота или озера, эстуарии, леса или луга, являющиеся средой обитания для тех или иных видов, места нереста рыб или подводные пастбища морских животных. В данных районах могут проводиться хозяйственные мероприятия по уходу за средой обитания и ее эксплуатации (косьба, выпас овец или крупного рогатого скота и т.д.).

Категория V. Охраняемые наземные и морские ландшафты: охраняемая территория, предназначенная, главным образом, для защиты и рекреационного использования наземных/морских ландшафтов; территория земли с побережьем и морской акваторией, на которой взаимодействие населения и природы в течение длительного времени привело к формированию участков (зон) с четко выраженной эстетической, экономической и/или культурной ценностью, а также во многих случаях – с высоким уровнем биоразнообразия. Сохранение целостности подобного традиционного взаимодействия является жизненно важным для защиты, использования и развития (эволюции) рассматриваемых территорий.

Классификация МСОП, кроме пяти основных групп, предусматривает также еще одну, шестую (VI) категорию ООПТ. Это категория с наиболее низкой степенью защищенности. Сюда относятся охраняемые территории, предназначенные главным образом для обеспечения устойчивого использования экосистем. Данные территории охватывают преимущественно невидоизмененные природные экосистемы, предназначенные для обеспечения долговременной защиты и поддержания биологического разнообразия. Одновременно рассматриваемые территории служат для обеспечения устойчивого производства естественных продуктов и услуг, удовлетворяющих общественные потребности.

В международных статистических сборниках к категориям Ia, Ib и II по России относят, как правило, только государственные заповедники (в первую очередь наиболее ценные биосферные заповедники) и национальные парки. Российские федеральные и региональные заказники, природные парки, памятники природы, охранные зоны курортов и т.д. относят к категориям с более низкой степенью защищенности (III–VI). Однако такой подход не вполне корректен; он требует дополнительного обоснования и сравнения с другими странами по конкретным параметрам заповедно-экологической деятельности ООПТ.

Участки всемирного наследия представляют собой территории исключительной и всеобщей значимости из-за своих природных особенностей (факторов), культурного значения или сопряженной природной и культурной ценности. Все разделы Конвенции всемирного наследия (World Heritage Convention; принята в 1972 г.; работа проводится в рамках ЮНЕСКО) могут иметь свою номинацию соответствующих участков. В частности, природные участки включают образцы основных этапов эволюции на Земле, уникальных физических, биологических и геологических процессов, единственных в своем роде природных феноменов, формаций или факторов, места обитания видов, находящихся под угрозой полного исчезновения, районы, имеющие глобальное значение с научных или эстетических позиций, и др. Участки культурного наследия включают в себя памятники, группы сооружений (зданий, строений) или участки, имеющие всеобщую историческую, эстетическую, археологическую, этнографическую или антропологическую ценность. Участники Конвенции обязаны осуществлять мероприятия по охране всех перечисленных участков.

К началу 2010 г. в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО входили свыше 170 укрупненных территорий, расположенных более чем в 150 странах. При этом число заповедников и иных ООПТ, включенных в такие укрупненные объекты, составляет гораздо более высокую величину. Соответствующий перечень периодически уточняется, причем ряд объектов может по разным причинам исключаться (в основном из-за непроведения какой-либо страной защитных мероприятий в должном объеме).

В России к началу 2010 г. было в общей сложности 8 объектов Всемирного природного наследия, в том числе природные комплексы "Озеро Байкал", "Остров Врангеля", "Вулканы Камчатки" и др. В статистике они выделяются особым образом, т.е. находятся на первоочередном учете.

Водно-болотные угодья, имеющие международное значение, – вид ООПТ, соответствующий Конвенции о водноболотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавующих птиц (Convention on Wetlands of International Importance Especially as Waterbowe Habitat; принята в 1971 г.). Иногда это соглашение называют также Рамсарской конвенцией (по месту принятия – г. Рамсар, Иран). Данный международный акт является межправительственным договором о сохранении и поддержании в естественном состоянии водно-болотных угодий. Рамсарские участки – это водно-болотные угодья, внесенные в соответствующий международный список и представляющие из себя болота и их аналоги, имеющие интернациональное значение с позиций экологии, ботаники, зоологии и т.д. Особое значение они имеют для охраны перелетных птиц.

Целый ряд ООПТ, в том числе биосферные заповедники, участки Всемирного наследия и водно-болотные угодья международной значимости, расположены на территории нескольких государств, т.е. имеют пограничный характер. В целях исключения повторного счета в итоговых статистических данных в целом по миру или крупным регионам они учитываются только один раз.

Для характеристики ООПТ в международных публикациях используются в первую очередь показатели их количества и площади по отдельным странам. Эти показатели приводятся с разбивкой по вышеперечисленным видам и категориям ООПТ.

В российской статистике ООПТ так же, как в США, кроме количественных и площадных показателей, присутствуют характеристики затрат на функционирование этих территорий (по источникам финансирования), численности занятых работников, количеству охраняемых видов флоры и фауны, характеристики посещений экскурсантами ООПТ и туристической деятельности (где она допустима) и другие показатели.

К статистике ООПТ тесно примыкают показатели, характеризующие рациональность использования и охрану биологических ресурсов, т.е. животных суши и вод (гидробионтов). В качестве одной из главных характеристик используется соотношение между установленной нормой/лимитом их изъятия (добычи, отстрела и т.д.) из природной среды и фактической величиной такого изъятия. Норма отстрела и отлова диких животных в процессе промысловой или спортивной охоты устанавливается, исходя из общей численности животных на конкретной охотничьей территории, с учетом естественного приплода и убыли, миграции и других факторов. В международную статистику ОС включаются данные о динамике мигрирующих животных и перелетных птиц, а в ряде стран – о способах добычи/отлова диких животных, в том числе так называемыми гуманными способами.

При учете вылова рыбы и других гидробионтов (крабов, кальмаров и т.д.) фактический улов сопоставляется с общим допустимым уловом (ОДУ), который является лимитирующим показателем, исчисленным исходя из общих ресурсов, естественного воспроизводства и убыли с учетом биологических пищевых цепочек и т.д. В целях координации неистощительного вылова рыбы в международных морях на межгосударственном уровне устанавливается квота (лимит) на этот улов для каждой страны. Данные о фактическом улове должны подлежать взаимной межгосударственной проверке, в том числе на основе достоверной статистики. Точно также перекрестному статистическому учету и контролю подлежат случаи браконьерства, объемы незаконной добычи и внешней торговли гидробионтами.

В последние годы на международном уровне все большее значение приобретают оценки так называемых трех "эн", ННН – незаконного, несообщаемого (статистически не отслеживаемого) и нерегулируемого рыболовного промысла.

ЕЭК ООН включает в свои вопросники общее число видов (таксонов), в том числе находящихся под угрозой исчезновения (с выделением подгрупп в опасном и критическом состоянии, а также число таксонов, находящихся под охраной). Соответствующие группировки осуществляются отдельно по млекопитающим, птицам и рыбам.

Особому статистическому отражению подлежат виды, включенные в Международную или национальные красные книги – специализированные издания, содержащие подробные каталоги и характеристику биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также краткие описания мест и условий их обитания, мер по охране и восстановлению и т.д. В международной статистике изучается число таких видов и динамика численности конкретных животных в каждой стране, отдельных регионах мира и в целом по всему миру. В красных книгах каждому занесенному биологическому виду присваивается категория в зависимости от степени деградации численности этого вида – от практически исчезнувших или находящихся под угрозой исчезновения (I категория) до видов с реальными перспективами на восстановление популяции (V категория). При пересмотрах и уточнениях красных книг различные виды могут переходить из одной группы в другую.

Для международной статистики ОС важное значение имеют статистические данные о внешней торговле особо охраняемыми биологическими видами. В 1975 г. вступила в силу специальная Конвенция о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES; в России эта Конвенция кратко обозначается как СИТЕС). Указанное соглашение предъявляет жесткие требования к странам-участницам по государственному контролю за международной торговлей редкими и исчезающими видами животных и растений, в том числе по сбору и обобщению необходимой статистической информации. В данном случае интерес представляют показатели, характеризующие характер и виды противозаконных действий – количество зафиксированных случаев трансграничной перевозки видов, относящихся к СИТЕС, количество изъятых животных, растений и дериватов (изделий из этих видов животных и растений), а также некоторые другие индикаторы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >