Мероприятия по освоению участка

После отвода участка под виноградник и определения мероприятий, которые необходимо провести на нем до предпосадочной подготовки, приступают к работам, связанным с его освоением.

Проводят мелиоративные работы, делают планировку, улучшают структуру и повышают плодородие почвы. При необходимости понижают уровень грунтовых вод, проводят мероприятия по защите почв от эрозии, ведут борьбу со злостными сорняками, удаляют камни, пни и другие посторонние предметы.

Для раскорчевки и удаления камней используют корчеватели Д-496, Д-5В, К-2А и камнеуборочную машину РУБ-150 с универсальной рамой, РУ-0,6А на тяге тракторов Т-74, Т-75 и прицепы ПВК-5 для вывоза камней. Если есть необходимость раскорчевки старых виноградников, используют плуги и специальные приспособления на раме ПРВН-2,5 и ПРВМ-3.

Поверхность участка выравнивают бульдозерами, скреперами и грейдерами. Особенно тщательно выравнивают орошаемые участки, создавая уклон 20—60 см на каждые 100 м. Направление уклона должно совпадать с направлением рядов.

Проводят мероприятия по уничтожению сорной растительности. На участках, сильно засоренных, особенно такими растениями, как свинорой, пырей, горчак, экономически выгоднее отложить посадку на 1—2 года. Для уничтожения сорняков используют механические средства и гербициды, а также посев озимой ржи. Рекомендуется вспашка на глубину 20—25 см с последующим содержанием почвы по типу черного пара не менее одного вегетационного сезона. Для тщательного вычесывания остатков корневищ многолетних сорняков применяют культиваторы и бороны. Культивацию пашни на глубину 10—12 см, совмещенную с боронованием, проводят по мере отрастания сорняков. Дисковые орудия при этом нельзя применять, так как они размельчают корневища и тем самым способствуют размножению сорняков.

До посадки винограда необходимо провести обследование почвы на наличие возбудителей болезней и вредителей, особенно таких как корневая гниль, личинка хруща, скосарь, проволочник и др. Для их уничтожения необходимо заблаговременно заправить почву инсектофунгицидами, а на участках, где обнаружены возбудители корневой гнили, следует воздержаться с посадкой винограда

2—3 года.

Для повышения плодородия и улучшения структуры малопродуктивных земель рекомендуется высевать многолетние злаковобобовые травосмеси с последующей заделкой травяного пласта. Можно сеять однолетние травы, но с обязательной заделкой зеленой массы в период их цветения. Если травы не высевают, то вносят полные нормы органических и минеральных удобрений.

В местах близкого (1—1,25 м) залегания грунтовых вод кусты плохо растут и могут даже погибнуть, так как окисные формы солей переходят в закисные, отрицательно влияющие на корневую систему и замедляющие деятельность микроорганизмов. Для предупреждения этих явлений делают открытый или закрытый дренаж. На плотных почвах применяют кротовый дренаж.

Большое значение имеет защита почв от эрозии, особенно на склонах. Для этого на виноградниках сооружают водозадерживающие валы, совмещаемые с водопоглощающими канавами, залу- живают междурядья и ряды, создают защитные насаждения, устраивают террасы и проводят другие мероприятия, предусмотренные проектом и специальными инструкциями.

Земли, освободившиеся от многолетних культур, не рекомендуется сразу же использовать под закладку винограда. Утомление почвы и накопление инфекции отрицательно сказываются на молодых насаждениях. Чтобы улучшить почву, на участках три и более года проводят загущенные посевы зерновыми культурами.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие работы проводят в связи с освоением участка?
  • 2. Что делают после очистки участка?
  • 3. Какие меры применяют при сильном засорении участка сорняками?
  • 4. Расскажите о способах обогащения почвы питательными веществами без применения промышленных удобрений.
  • 5. Как понизить уровень залегания грунтовых вод?
  • 6. Расскажите о мерах защиты почвы от эрозии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >