Теоретические основы построения СНС

Теоретической основой построения СНС являются основные положения современной экономической теории, касающиеся отражения предпосылок, хода и результатов экономической деятельности. Экономическая теория дает определение таких ключевых понятий и категорий, как экономическая потребность, экономическое благо, экономическая деятельность, спрос и предложение, стоимость и цена, факторы производства и их затраты, результаты экономической деятельности. От решения этих теоретических вопросов во многом зависит методология расчета и анализа обобщающих экономических показателей и, следовательно, система решений, принимаемых государством в этой области.

Под экономической деятельностью в СНС понимается целесообразная деятельность человека, направленная на удовлетворение его естественных, материальных и духовных потребностей. Результатом этой деятельности являются материальные блага и услуги, которые обладают определенной экономической полезностью. Экономическая полезность – способность материальных благ и услуг удовлетворять потребности человека. Экономическая полезность является субъективной категорией и зависит от желания каждого индивидуума. Поэтому одно и то же экономическое благо может иметь разную полезность для разных членов общества.

Для изучения структуры экономических благ международная статистика использует целый ряд группировок. К важнейшим из них относятся:

  • 1) по форме существования – материальные блага (вещи, продукты) и услуги;
  • 2) по роли в процессе экономической деятельности – промежуточные и конечные блага и услуги. Промежуточные представляют собой блага и услуги, предназначенные для производства других благ и услуг. Конечные блага и услуги используются для конечного потребления и накопления;
  • 3) по степени использования в экономике – блага однократного и многократного использования. К благам однократного использования относятся сырье, производственные материалы, топливо, семена, корма, продукты питания и т.п. К благам многократного использования – основные фонды, мебель, скот, многолетние насаждения и т.п.;
  • 4) по отношению между собой – блага дополняющие и заменяющие, блага сопутствующие и конкурирующие.

Полезность экономических благ лежит в основе определения их стоимости. Полная стоимость экономического блага представляет собой сумму маржинальных стоимостей всех доз данного блага. Когда полезность блага равна нулю, то и маржинальная стоимость тоже равна нулю. Поэтому стоимость блага после этого момента не меняется.

Категория полезности лежит в основе понятия экономической деятельности. Экономическая деятельность – процесс создания полезностей. Она охватывает все виды человеческой деятельности, направленной на производство экономических благ. Отдельные виды деятельности могут переходить из неэкономических в экономические (домашнее приготовление пищи и общественное питание; домашнее воспитание детей и детские учреждения; любительский спорт и профессиональный спорт).

Современная экономическая теория, на которой базируется построение СНС, исходит из предпосылки равноправия всех производственных факторов: производство невозможно без рабочей силы, но оно также невозможно без земли, основных и оборотных фондов, предпринимательской деятельности, научно-технического прогресса и т.д. Каждый из этих факторов вносит свой вклад в результаты производства и поэтому имеет право на соответствующее вознаграждение. Наемный работник получает это вознаграждение в виде оплаты труда, владельцы земли, капитала и природных ресурсов – в виде ренты, прибыли, процентов, дивидендов и других подобных доходов. Для достижения оптимального результата все производственные факторы должны сочетаться между собой в определенной пропорции. Для этого необходимы сбалансированность производства и потребления, потребления и накопления, спроса и предложения, соблюдение межотраслевых и межтерриториальных пропорций и других народнохозяйственных соотношений.

В настоящее время общая теория равновесия базируется на нескольких постулатах, важнейшими из которых являются следующие:

  • – основа жизни общества – рыночная экономика, а важнейший вид экономической деятельности – производство рыночных благ и услуг;
  • – рыночная деятельность должна происходить в условиях свободной конкуренции при отсутствии монополий, когда цены складываются под влиянием спроса и предложения;
  • – основная цель производителя – получение максимальной прибыли от производства благ и услуг;
  • – основная цель потребителя – получение и потребление максимума экономических благ с минимальными затратами;
  • – макроэкономическое равновесие выступает как результат взаимодействия всех производственных факторов или как равновесие спроса и предложения.

Основные понятия и категории СНС

При построении и анализе СНС используется ряд основных понятий и категорий, рекомендуемых СО ООН для достижения сопоставимости обобщающих экономических показателей различных стран.

К ним относятся следующие:

  • – экономические функции – функции, осуществляемые экономическими агентами в процессе производства, распределения и перераспределения доходов, конечного использования доходов, материальных благ и услуг;
  • – экономические операции – операции, которые осуществляют экономические агенты в процессе выполнения своих экономических функций;
  • – экономические агенты – субъекты, которые осуществляют экономические операции, принимающие различные хозяйственные решения и несущие ответственность за их выполнение;
  • – объекты экономических операций – материальные блага и услуги, денежные средства и финансовые документы, которые являются предметом описания и анализа в СНС.

СНС описывает экономику как совокупность институциональных единиц, функционирующих во взаимосвязи друг с другом, с помощью статистических классификаций, систематизирующих социально-экономические феномены.

В системе признаются два вида институциональных единиц: физические лица или их группы, составляющие домашние хозяйства, и юридические лица, которые существуют независимо от физических лиц или других единиц, являющихся их владельцами или контролирующих их.

Институциональные единицы (как экономические субъекты) являются центрами правовой ответственности и принятия решений по всем аспектам экономической деятельности. Они должны обладать способностью самостоятельно владеть активами, т.е. могут обмениваться правами собственности на них, принимать экономические решения и обязательства и нести за них ответственность, а юридические лица должны составлять полный набор бухгалтерских счетов.

Составление национальных счетов предполагает учет экономических потоков и запасов. С точки зрения отражения информации об экономике, экономические потоки – это действия между институциональными единицами в течение определенного периода времени, а запасы характеризуют наличие у них экономической стоимости на определенную дату.

Экономические действия предпринимаются по взаимному согласию между институциональными единицами и представляют собой либо обмен экономических стоимостей, либо добровольную ее передачу одной единицей другой единице без получения взамен какого-либо эквивалента. Такие действия, предпринимаемые по взаимному согласию между двумя институциональными единицами, называются в СНС экономическими операциями. СНС признает и другие операции, участвующие в которых единицы не получают в результате выгоды от обмена, например выплата налогов, трансферты, а также и те, которые затрагивают только одну институциональную единицу, так как совершаются внутри нее.

В национальных счетах явления неэкономического характера (например, войны и стихийные бедствия), которые приводят к уничтожению активов, или изменения стоимости экономических активов за время хранения в качестве запасов, что приводит к образованию у соответствующих единиц холдинговой прибыли или убытка, регистрируются как "другие экономические потоки".

Наиболее важной категорией СНС является понятие внутренней и национальной экономики. Внутренняя экономика охватывает деятельность всех экономических агентов на территории данной страны, включая как резидентов, так и нерезидентов. Национальная экономика включает деятельность национальных резидентов как на территории страны, так и за ее пределами. Национальная экономика не включает деятельность иностранных резидентов на территории страны. При этом под экономической территорией страны понимается территория, в пределах которой имеет место свободное обращение рабочей силы, товаров, услуг, капитала и финансовых ресурсов. Поэтому экономическая территория страны не включает иностранные анклавы, находящиеся в данной стране, но включает отечественные анклавы за рубежом. Анклавы представляют собой особые зоны на территории страны, в пределах которых не действуют законы данной страны (территория посольств, консульств, военных баз, международных организаций и т.д.).

Институциональная единица считается единицей-резидентом данной страны, если на ее экономической территории находится центр ее экономического интереса. Это означает, что данная единица владеет недвижимостью, осуществляет или намеревается осуществлять свою деятельность на экономической территории страны длительное время. Резидентами являются все предприятия и учреждения, осуществляющие в стране операции в течение года и более, в том числе иностранные компании, их филиалы и представительства, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами. Резидентами являются также физические лица независимо от их гражданства и национальности, находящиеся на экономической территории страны год и более. Исключение составляют сотрудники иностранных посольств, иностранные студенты, лица, находящиеся на лечении. Они считаются резидентами стран, откуда прибыли. Центр экономического интереса домашнего хозяйства как институциональной единицы определяется в соответствии с тем, где располагается жилое помещение, определенное его членами как их основное место жительства (пребывания).

Все производители товаров и услуг, которые не находятся на данной территории в СНС и которые осуществляют операции с единицами-резидентами, составляющими внутреннюю экономику, объединены условно в сектор "Остальной мир". Операции между единицами-резидентами и единицами, являющимися резидентами экономики других стран, в СНС рассматриваются как внешние операции и регистрируются в счетах "Остального мира".

Счета сектора "Остальной мир" увязаны со счетами, составляемыми для национальной экономики, так как одни и те же значения показателей регистрируются в счетах "Остального мира" и в счетах для внутренней экономики, но зеркально. Так, доходы или трансферты, полученные от "Остального мира", фиксируются в соответствующих счетах для внутренней экономики в ресурсах, а в счетах "Остального мира" – в использовании как доходы переданные. Передачи ресурсов нерезидентам, осуществляемые без получения взамен эквивалента, отражаются в счетах внешних операций получателя и донора.

Основной целью СНС является отражение экономических операций, происходящих в экономике страны. Экономическая операция – операция, в результате которой меняются активы участвующих в ней экономических единиц. Эти операции регистрируются в момент, когда наступает срок уплаты по ним. Поэтому большинство операций регистрируются по начисленным, а не по фактически выплаченным суммам.

По способу осуществления экономические операции делятся на двусторонние и односторонние. В двусторонней операции участвуют два или несколько экономических агента (например, акты купли-продажи материальных благ и услуг). В односторонней операции участвует только один экономический агент (например, производство продукции населением для собственного потребления или индивидуальное строительство жилья).

По характеру своего осуществления экономические операции делятся на две группы:

  • 1) операции на компенсационной основе, при которых поток благ, услуг или финансовых ресурсов вызывает ответный поток благ, услуг или финансовых ресурсов (к этим операциям относится большинство экономических операций);
  • 2) трансферты – это операции, при которых потоку благ, услуг или финансовых ресурсов не противостоит встречный поток благ, услуг или финансовых ресурсов (например, налоги).

Трансферты делятся на внутренние (между экономическими агентами одной страны) и внешние (между резидентами данной страны и нерезидентами). По своей форме трансферты делятся на натуральные и денежные. К натуральным относятся трансферты материальных благ и услуг (например, благотворительность, подарки), а к денежным трансфертам относятся трансферты финансовых ресурсов (налоги, пособия, выигрыши и т.д.).

По своему назначению трансферты делятся на текущие и капитальные. Текущие трансферты предназначены для удовлетворения текущих потребностей экономических агентов. К ним относятся налоги, пени, штрафы, социальные пособия, материальная помощь и т.д. К капитальным трансфертам принадлежат трансферты, связанные с финансированием капитальных затрат (возмещение стоимости основных фондов, пострадавших в результате военных действий, стихийных бедствий, техногенных катастроф и т.д.). Кроме того, трансферты делятся на договорные и недоговорные. Размер договорных трансфертов и условия их выплаты заранее определяются специальным договором между участниками трансферта (например, размер пенсии). Размер недоговорных трансфертов зависит от конкретных условий их осуществления.

При построении СНС необходимо учитывать, что все экономические операции могут быть фактическими (имеющими рыночную оценку) и расчетными (их величина определяется путем определенных расчетов). Следует особо подчеркнуть, что многие важнейшие обобщающие показатели СНС являются расчетными (валовой внутренний продукт, валовая прибыль, валовые смешанные доходы, сбережения и т.д.)• Поэтому точность расчета этих показателей зависит от полноты и достоверности отражения экономических операций в СНС.

Весьма важным вопросом при составлении СНС является проблема полного охвата всех экономических операций. С этой точки зрения различают деятельность легальную, скрытую и нелегальную. Легальной является деятельность, разрешенная законом и учитываемая органами государственной власти. Скрытая деятельность – деятельность, разрешенная законом, но укрываемая от учета государственных органов (главным образом, с целью уклонения от налогов). Например, производство алкогольных напитков без лицензий и разрешений органов власти. Нелегальная деятельность – деятельность, запрещенная законом (криминальная деятельность, контрабанда, проституция и т.д.). Важнейшей задачей статистики в этой области является разработка методов определения результатов скрытой и нелегальной деятельности с достаточной степенью достоверности.

Как уже говорилось выше, целью СНС является характеристика хода и результатов экономической деятельности на всех стадиях воспроизводства. При этом услуги проходят только две стадии кругооборота – производство и потребление. Как известно, услуги потребляются в момент их оказания. Сложнее обстоит дело с материальными благами – они представляют собой единство стоимости и потребительной стоимости. Как совокупность потребительных стоимостей они состоят из конкретных видов продуктов, которые проходят в натуральной форме следующие стадии кругооборота:

  • а) производство;
  • б) распределение в натуральной форме между производителями;
  • в) обращение, целью которого является доведение продуктов до потребителя;
  • г) конечное использование созданных продуктов на потребление, накопление и экспорт.

Как совокупность стоимостей материальные блага представляют собой определенную сумму финансовых ресурсов. Кругооборот этих финансовых ресурсов включает следующие стадии: а) производство; б) первичное распределение производственных доходов между участниками производственной деятельности; в) вторичное распределение (перераспределение) доходов между всеми экономическими агентами данной страны; г) использование конечных доходов на финансирование расходов участников экономической деятельности.

Система национальных счетов отражает финансовые аспекты народнохозяйственного кругооборота. Поэтому логика построения и взаимосвязь счетов национальной экономики соответствуют стадиям кругооборота материальных благ и услуг с точки зрения движения финансовых ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >