Цикады.

Вредитель и внешние признаки повреждений. Цикады относятся к так называемым сосущим паразитам растений. В среднем они имеют длину 3—6 мм и остроклиновидную форму. На тре-

392

угольной широкой голове находятся два коротких щупальца и два больших глаза. Задние ноги устроены как у саранчи, так что цикады могут прыгать.

На винограде иногда встречаются маленькие цикадки Empoasca flavescens Fabr. Прозрачные как стекло крылья с желтоватыми или зеленоватыми прожилками на 1 мм длиннее бледно-желтого, желто-зеленого или светло-зеленого туловища длиной 3,5—4 мм. После пяти личиночных стадий появляются половозрелые цикадки. Оплодотворенная самка перезимовывает. Ежегодно бывает по два, а при особо благоприятных условиях даже три поколения. Сухая погода повышает вероятность массового появления цикад.

Повреждения выражаются в разрушении, деформации и курчавости листьев, которые отстают в росте, засыхают с краев и, наконец, опадают (см. прил. 6, ил. 21—24).

Цикады — семейство насекомых подотряда цикадовых. Встречается более 40 видов. Многоядные вредители культурных растений, в том числе и винограда. На винограднике особенно вредят цикадка виноградная и цикадка пестрая. Паразитируют как взрослые насекомые, так и личинки.

Виноградная цикадка (Erythroneura elegantula Osborn) — самый распространенный вредитель виноградника. Очень близкий вид — пестрая цикадка (Erythroneura variabilis Веа.). Виноградная и пестрая цикадки сходны по внешнему виду и образу жизни. Взрослое насекомое очень тонкое, длиной около 3 мм.

Виноградная цикадка имеет бледно-желтую окраску с красноватыми или коричневыми пятнышками; пестрая цикадка обычно темнее с более крупными коричневыми пятнышками на передних крыльях. Пятнышки у зимующих форм несколько темнее, чем у летних генераций. У пестрой цикадки на передних крыльях заметно желтое пятно, которого нет на крыльях виноградной цикадки. Следовательно, оба вида значительно различаются по окраске.

Зимуют взрослые насекомые. С наступлением теплой погоды они питаются любой зеленой растительностью на винограднике и вокруг него. Во влажную и холодную погоду они прячутся среди листьев, растительности и мусора вблизи поверхности почвы. Длительные периоды холодной погоды значительно снижают численность цикадок. Как только весной начинается рост виноградных кустов, цикадки переходят на них и питаются только листьями винограда до конца вегетационного периода.

Примерно недели через две после перехода на виноградник цикадки начинают откладывать яйца. При холодной погоде яйцекладка продолжается несколько недель. Каждое яйцо имеет под эпидермисом вид мельчайшего капсулообразного пузырька. Самка откладывает 75—100 яиц. Весной личинки отрождаются из яиц на 17—20-й день, а при жаркой погоде еще раньше. Нимфы (формы личинок с зачатками крыльев) первой генерации появляются в конце мая и июне. Они полупрозрачны, с красными глазами.

Различают пять стадий нимф, похожих одна на другую, за исключением размеров личинок и степени развития, у них крыльев. Нимфы второй генерации появляются в июле и августе, а третьей — в конце августа или в сентябре в зависимости от температуры.

Цикадки прокалывают хоботком лист и высасывают из него соки. Первые повреждения имеют вид рассеянных мелких белых пятен. При длительном питании цикадок появляются бледно-желтые или беловато-желтые пятна в результате разрушения хлорофилла. Листья засыхают и преждевременно опадают. Повреждения прямо пропорциональны количеству насекомых. Если численность зимующих взрослых цикадок не слишком велика, они не причиняют серьезного вреда, но их потомство может уничтожить листья. Потеря листьев часто бывает причиной солнечных ожогов обнаженных гроздей.

В связи с потерей листьев уменьшается накопление сахара в ягодах, задерживается их созревание и снижается качество. Неприятны также экскременты цикадок на ягодах. Общие потери возрастают, если долго стоит жаркая погода, а в почве не хватает влаги.

Большое число цикадок в период сбора винограда служит помехой сборщикам, целым роем вылетая из потревоженных кустов.

В последние годы, в связи с потеплением климата, вредитель продвигается от южных границ России на территории с более прохладным климатом. Переносит опасные вирусные и микоплазменные болезни. Взрослые особи разных видов или прыгают, или летают, личинки ползают по листьям. На листьях сначала образуются желтоватые пятна, листья деформируются, курчавятся, отстают в росте, засыхают с краев и опадают. Если подойти к кусту, заселенному ци- кадками, и потрясти лозы — вылетают или выпрыгивают роем.

Зимуют цикадки на любых растительных остатках. До распускания виноградной лозы питаются на сорных растениях, потом переходят на молодые побеги. Сосущим ротовым аппаратом прокалывают кожицу и поглощают ткани листа. На внешней стороне место прокола выглядит как белесая точка. Это прыгающие насекомые. Если пошевелить листву куста, то они выпрыгивают роем. Несмотря на маленький размер в 2—3 мм, их можно увидеть невооруженным глазом.

Яйца цикадки откладывают на обратную сторону листа под кожицу. Чаще всего это происходит в начале — середине июня. Появившиеся из них через 7—14 дней личинки так же, как и взрослые особи, присасываются и питаются тканями листа. Лист деформируется, курчавится или у него подворачиваются края. Окраска его меняется — из-за бесчисленных проколов обесцвеченные точки сливаются между собой, и лист теряет нормальный зеленый цвет.

394

Позже листья засыхают по краям и преждевременно опадают. Снижение урожая только от потери листвы может составлять 25—30 %. За лето, в зависимости от температуры, может развиваться до 5 поколений. Порог вредоносности — не более 15 особей на лист.

Самый большой вред вредители наносят ягодам. Места проколов становятся открытыми воротами для всевозможных инфекций — грибковых и бактериальных. После проникновения бактерий или спор грибка внутрь ягоды вылечить или остановить процесс становится уже невозможно.

После повреждения цикадками, ягоды почти всегда поражаются бактериозом. А это приводит практически к полной гибели урожая. Заселение цикадами снижает вкусовые качества урожая, препятствует созреванию. Липкие экскременты насекомых привлекают ос и муравьев и, кроме того, загрязняют ягоды неприятным черным налетом.

Помимо этого, цикадки являются переносчиками ряда микоплаз- менных и вирусных инфекций.

Обнаружить цикадок на ранней стадии можно через 10 дней после окончания цветения. Порядок такой: подойдите к кусту и интенсивно встряхните проволоки — взрослые особи немедленно выпрыгнут оттуда. Потом нужно осмотреть с увеличительным стеклом обратную сторону листьев самых энергично растущих побегов. Они очень подходят цикадам для откладки яиц. Осматривать нужно листья с 4-го и выше. Следует посмотреть лист на просвет — так можно увидеть многочисленные мелкие пятнышки. На основаниях зеленых усиков можно иногда рассмотреть мелкие пупырышки. Иногда видно уже и нимф-личинок. Если вредителя уже достаточно много — делают обработку.

Следующий осмотр надо провести на 3-й неделе июля и еще один на 3-й неделе августа. Кстати, одновременно в эти же сроки, заодно, вы сможете обнаружить еще одного охотника за вашим виноградом — виноградную моль.

Меры борьбы. Бороться с этим вредителем довольно просто — при обнаружении взрослых особей провести двухкратную обработку инсектицидом с интервалом в 10 дней. Если не проводить борьбу против цикад, то через 2—3 года виноградник деградирует.

Санитарные мероприятия — вынос и уничтожение растительных остатков дает определенный положительный эффект, но надо учитывать, что взрослые особи способны перемещаться на большие расстояния с соседних посадок.

Поздние сорта страдают больше, чем ранние. Лучше всего бороться с перезимовавшими взрослыми насекомыми, которые перешли на виноградник, но еще не начали откладывать яйца, или с первыми нимфами. Необходимо поддерживать высокий агрофон на виноградниках.

Во избежание появления устойчивости вредителя к инсектицидам препараты следует чередовать. Заканчивают защитные мероприятия за 25—30 дней до сбора урожая.

Повышенной устойчивостью к клещам обладают сорта Страшен- ский, Юбилей Журавля, Криулянский, Урожайный, Жемчуг Зала, Подарок Магарача и некоторые другие.

Учитывая, что часть пестицидов обладает комплексным действием, экономически выгодно и целесообразно с точки зрения экологической безопасности использование средств защиты в системе. Примеры таких систем приведены в таблицах. В таблице 14.1 даны рекомендации ВНИИВиВ им. Я. Т. Потапенко, в таблице 14.2 — рекомендации лидера по разработке средств защиты сельскохозяйственных культур — БАСФ.

Таблице 14.1

Схема защиты винограда от грибных болезней

Болезни

35 листьев. 1-я дек. мая

До цетения. 3-я дек. мая

Цветение.

1—2-я дек. июня

После цветения. 3-я дек. июня

Торошение ягод. 1-я дек. июля

Смыкание ягод. 2—3-я дек. июля

Начало окрашивания ягод. 1-я дек. августа

Черная пят- нистность

1

1

Милдью

2*, 1

2, 3, 1

4, 5, 3

4, 5

6

Оидиум

  • *
  • 00

9, Ю, 8, 7

11, 10, 12, 9

  • 7,9,
  • 12

8, 10, 13

10, 13, 9

Серая гниль

14, 15, 16

  • 17, 15,
  • 18, 16

Белая гниль

18

18

Примечание. 1 — полирам ДФ; 2 — ридомил голд МЦ; 3 — акробат МЦ; 4 — квадрис; 5 — делан; 6 — дитан М-45; 7 — строби; 8 — топаз; 9 — кумулус ДФ; 10 — тиовит Джет; 11 — вектра; 12 — импакт; 13 — байлетон; 14 — ровраль; 15 — эупарен; 16 — фундазол; 17 — сумилекс; 18 — колфуго супер.

  • * При угрозе развития болезни во время цветения.
  • ** На высоковосприимчивых сортах и участках с большим запасом инфекции.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите внешние признаки повреждения филлоксерой.
  • 2. Что из себя представляет филлоксера?
  • 3. Каковы меры профилактики и защиты винограда от филлоксеры?
  • 4. Что из себя представляет гроздевая листовертка?
  • 5. Расскажите о развитии гроздевой листовертки и ее вредоносности.
  • 396
  • 6. Каковы меры профилактики и защиты винограда от гроздевой листовертки?
  • 7. Назовите химические средства защиты от гроздевой листовертки.
  • 8. Каковы меры профилактики и борьбы с клещами?

Таблица 14.2

Программа БАСФ по защите виноградников от комплекса болезней и вредителей

Очередность обработок

Препараты

Норма расхода, кг/га, л/га

Стадия

развития

культуры

(фенофаза)

Болезни и вредители

1

Бордоская

жидкость

3 %

Зеленый

конус

Милдью, антракноз, черная пятнистость

2

Кумулус ДФ, полирам ДФ

  • 4,00,
  • 2,00

3—5 листьев

Оидиум, милдью, черная пятнистость,белая гниль, клещи

3

Делан

0,75

Перед

цветением

Милдью

4

Строби,

акробат,

фастак

  • 0,15,
  • 2,00,
  • 0,30

Рост и развитие ягод

Оидиум, милдью, гроздевая листовертка, листовая форма филлоксеры

5

Строби, акробат МЦ

  • 0,15,
  • 2,00

То же

Оидиум, милдью

6

Делан

0,75

То же

Милдью

7

Строби, полирам ДФ

  • 0,15,
  • 2,00

То же

Оидиум, милдью, черная пятнистость, белая гниль

8

Полирам ДФ, Би-58 Новый

  • 2,00,
  • 2,00

То же

Милдью, черная пятнистость, белая гниль, гроздевая листовертка, листовая форма филлоксеры

9

Бордоская-

жидкость

1 %

То же

Милдью, антракноз, черная пятнистость

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >