Химический метод борьбы с сорняками

Сорные растения причиняют большой ущерб виноградникам. Они затеняют виноградные кусты, забирают влагу и питательные вещества, усиливают губительное действие многих вредителей и болезней.

Применение механической межкустовой обработки не искореняет засоренность рядов и часто вызывает повреждения кустов, поэтому необходимо дополнительно применять химическую прополку с помощью гербицидов.

По действию гербициды делят на почвенные (атразин, далапон, диурон, симазин, монурон и др.), служащие для обработки поверхности почвы с немедленной заделкой на глубину до 10—12 см, и вегетационные (раундап, баста, форсат, фюзилад, посат-супер и др.), которыми обрабатывают вегетирующие сорняки. Почвенные вносят перед всходами сорняков (на укрывных виноградниках — ранней весной, до распускания почек; на неукрывных — в период покоя лозы).

В рядах обработку проводят ленточно, используя как ранее выпускаемые гербициды (атразин, симазин, далапон), так и новые (керб, карагард, раундап, гоал, фюзилад супер, набу, утал, нитосорг, фосу- лен, форсат, баста, глифосат, глифоган, посат-супер, ураган и др.).

Для обработки гербицидами используют штанговые опрыскиватели OH-400, ОВТ или ОН-10 и ПОУ. Чтобы раствор гербицида не попадал на листья винограда, устанавливают специальные защитные устройства (щит над штангой, раструб и др.).

Перед внесением препаратов рассчитывают норму их расхода на 1 га. При обычном типе опрыскивания почвенными гербицидами расход рабочей жидкости составляет 200—400 л/га, при малообъемном может быть уменьшен до 50 л/га.

В случае ленточного внесения гербицидов делают перерасчет на обрабатываемую площадь по формуле:

где: Q;I — количество жидкости при ленточном внесении, л/га;

Qoui — количество жидкости при сплошном внесении, л/га;

Н — ширина обрабатываемой полосы, м;

Ш — ширина междурядий, м.

Гербициды следует использовать только в том случае, когда агротехнические мероприятия недостаточно эффективны и виноградные насаждения засорены в средней и высокой степени, то есть на 1 м2 насчитывается более 15 малолетних и более трех многолетних сорных растений.

При выборе гербицида исходят из видового состава доминирующих сорняков. Для этого проводят их учет и составляют карту засоренности виноградных насаждений. В зависимости от преобладающих видов сорной растительности можно выделить три основных типа засорения:

  • 1) корневищный (свинорой, гумай, пырей ползучий и др.);
  • 2) корнеотпрысковый (осот, вьюнок полевой, молочай и др.);
  • 3) малолетний (однолетние сорняки — щирица, марь белая, дурнишник и др.).

Обработку гербицидами проводят с помощью приспособления УГПВ-1, которое представляет собой горизонтальную штангу.

398

Для предохранения виноградника от механических повреждений края штанги могут отклоняться назад и возвращаться в исходное положение после преодоления препятствий. Вносить гербициды можно как по всей ширине ряда, так и двумя лентами — только в рядах. Работает приспособление с любым гидравлическим опрыскивателем, навешенным на трактор или присоединенным к нему. Производительность его — 1,4 га/ч.

При наличии достаточного количества техники и рабочих для своевременного проведения междурядных обработок почвенные гербициды лучше вносить ленточно вдоль ряда. Данные гербициды действуют только на первую волну малолетних сорняков и задерживают рост многолетних. При высоте гумая 30—40 см на высокоштамбовых виноградниках и 15—20 см на низкоштамбовых проводят направленное опрыскивание далапоном, или уталом, или смесью этих двух гербицидов. При ширине междурядий 2,5—3,0 м и обрабатываемой полосы 1 м норма расхода далапона — 4 кг/га, утала —

4 л/га, в смеси соответственно 2 кг/га и 2 л/га. Повторную обработку уталом проводят при отрастании гумая на указанную высоту.

При корнеотпрысковом типе засорения по необходимости для первой и второй обработки вегетирующих сорняков применяют утал (при норме расхода 4 л/га при ширине междурядий 2,5—3,0 м) вслед за почвенными препаратами.

При малолетнем типе засорения, когда преобладают виды, устойчивые к действию новых препаратов (например, щирица жминдо- видная), или когда сорняки появляются в летний период, особенно после полива, целесообразно провести опрыскивание уталом. Норма расхода зависит от высоты сорняков. При высоте 10—20 см норма расхода не превышает 2 л/га, при большой высоте норму расхода следует увеличить до 3 л/га.

Сразу же после опрыскивания почвенные гербициды (сима- зин, атразин и др.) заделывают культиватором на глубину от 5—6 до 10—12 см. При использовании далапона или его аналогов культивацию проводят через 2 недели, так как эти препараты действуют на сорняки не только через корни, но и через надземную часть.

В зависимости от уровня засорения многолетними сорняками почвенные гербициды применяют 2 года подряд или через год. На второй и третий годы, если уровень засорения невысокий, можно ограничиться одной обработкой уталом или использовать его для обработки куртин сорняков.

После уничтожения 90—96 % корневищ гумая и свинороя чистоту рядов в отдельные годы можно поддерживать только за счет проведения агротехнических мероприятий.

Для снижения нормы расхода утала рекомендуется совместное его использование с сульфатами аммония или натрия (из расчета

5 кг/га этих солей).

В обобщенном виде основные положения применения гербицидов можно свести к следующему.

На ровных по рельефу участках, не подверженных эрозии, и при отсутствии многолетних сорняков наиболее целесообразно опрыскивание почвы в рядах полосой 0,8 м в сочетании со своевременными культивациями междурядий. На площадях, подверженных эрозии, и на участках, сильно засоренных злостными многолетними сорняками, лучше проводить сплошное опрыскивание, а культивировать почву только весной для заделки гербицидов и активизации микробиологических процессов в ней.

Гербициды длительного действия — симазин и атразин лучше применять 1 раз в два года или чередовать высокие дозировки с низкими поддерживающими. Гербициды, не имеющие столь продолжительного действия (радокор, зеазин и особенно далапон, утал и фосулен), лучше применять ежегодно.

Не рекомендуется применять гербициды на одном и том же месте более 3 лет подряд. После трехкратного применения одного из сильных гербицидов (симазин, атразин, диурон, манурон) почва на виноградниках очищается от сорняков до такой степени, что исчезает необходимость в применении гербицидов и ручных обработок в рядах. Такое состояние может продолжаться 1—2 вегетационных срока в зависимости от первоначальной засоренности и величины суммарной дозировки гербицида.

При многократном применении одного и того же гербицида появляется большое количество сорняков, устойчивых к данному препарату, и при отсутствии конкуренции со стороны других сорняков они укрепляются и размножаются. В таких случаях необходимо сменить гербицид. Например, симазин заменить далапоном или далапон атразином, утал далапоном и т. д.

Суммарную дозировку, рассчитанную на 3 опрыскивания, можно применять различными способами. Например, в Молдове используют такую схему:

  • • на запущенных посадках для быстрого очищения от сорняков в первый год применяют большую дозировку, на второй и третий годы ее уменьшают;
  • • на окультуренных посадках три года подряд доза умеренная и постоянная; при достижении высокой эффективности в первый год в силу благоприятных условий и определенного видового состава сорняков, чувствительных к данному гербициду, на второй год переходят к низкой дозировке гербицида для поддержания первоначального эффекта по схеме: на легких почвах — 4+1 + 3 кг/га д. в. гербицида в сочетании с культивацией междурядий, на средних по механическому составу почвах — 4,8 + 1,2 + 3,6 кг/га д. в. в сочетании с культивацией междурядий.
  • 400

По санитарным требованиям проводить механизированные операции можно только через 3 дня после обработки виноградника гербицидами, а ручные через 7 дней.

Среди разрешенных для использования против многолетних злаковых и двудольных сорняков следующие гербициды: торнадо, алаз, вихрь, дефолт, тайфун, фозат, раундап, глифор, торнадо бау, глифос премиум, факел, граунд, ураган форте.

Против однолетних злаковых и двудольных сорняков применяют: торнадо, алаз, вихрь, напалм, доминатор, истребитель, космик, раундап, глифор, торнадо бау, глифос премиум, факел, ураган форте.

Не следует забывать, что применение гербицидовэто вынужденная мера, приводящая в целом к загрязнению окружающей среды и снижению экологической чистоты производимой продукции, поэтому к гербицидам прибегают в крайнем случае.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какой вред наносят сорняки виноградному кусту?
  • 2. С какой целью используют гербициды?
  • 3. Как рассчитать норму расхода рабочей жидкости?
  • 4. Какие гербициды используют на виноградниках?
  • 5. Расскажите о требованиях при работе с гербицидами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >