Важнейшие группировки и классификации, используемые при построении и анализе СНС

При характеристике экономической деятельности на базе СНС принципиальное значение имеет применение единообразных группировок и классификаций экономических агентов. С одной стороны, это позволяет представить громадное количество социально-экономической информации в наглядном, сжатом и удобном для пользователя виде. С другой стороны, это является необходимым условием для достижения сопоставимости однородных пользователей различных стран. Поэтому СК ООН большое внимание уделяет разработке методологии построения группировок и классификаций, рекомендуемых при построении СНС в различных странах.

К ним прежде всего относится классификация экономических агентов по институциональным секторам. В ее основу положены функции экономических агентов в национальной экономике и источники получаемых ими доходов. Эта классификация используется только для резидентов данной страны (т.е. для внутренней экономики). Все нерезиденты объединяются в один специальный сектор, называемый "Остальной мир".

Все институционные единицы внутренней экономики объединяются в следующие сектора: 1

  • 1) нефинансовые корпорации. Они включают экономических агентов, основной функцией которых является производство материальных благ и нефинансовых услуг. Основными источниками их доходов служит выручка от реализации произведенных продуктов и услуг. Кроме того, часть доходов выступает в виде продуктов и услуг, предназначенных для собственного потребления или потребления своих работников (например, доходы отличного подсобного хозяйства). В состав этого сектора входят государственные корпорации; частные национальные корпорации; корпорации, находящиеся под иностранным контролем;
  • 2) финансовые корпорации. Основным источником их доходов являются доходы от финансовых операций, в которых они выступают как финансовые посредники, а также доходы от реализации платных услуг (ведение счетов, обмен валюты, хранение ценностей в банковских сейфах, реализация изделий из драгоценных металлов и т.д.). В этот сектор включаются центральный банк страны, коммерческие банки, финансово-кредитные учреждения, страховые организации, пенсионные фонды. Важнейшей частью доходов этого сектора является стоимость услуг финансового посредничества, измеряемых косвенным образом (УФПИК). Она определяется как разница между процентами, полученными и уплаченными этими посредниками. При этом УФПИК по ссудам определяется как превышение ставки процента над базисной ставкой процента, а по депозитам – как превышение базисной ставки над ставкой процента по депозитам. При определении ВВП на уровне национальной экономики УФПИК распределяется между промежуточным потреблением, конечным потреблением и экспортом;
  • 3) сектор государственного управления. Он включает организации, оказывающие бесплатные услуги экономическим агентам других секторов. В состав этого сектора включаются экономические единицы, преобладающим источником доходов которых являются поступления из бюджетов различных уровней (государственного, регионального, местного). В этот сектор включаются также все фонды социального обеспечения независимо от их уровня;
  • 4) сектор домашних хозяйств. Следует отметить, что домашние хозяйства выступают как производители продуктов и услуг и как их потребители. По рекомендации ООН в этот сектор включаются экономические единицы, результаты деятельности которых невозможно отделить от домашнего хозяйства ее владельца. ООН рекомендует выделять домашние хозяйства работодателей; самостоятельные хозяйства (самостоятельно занятое население; лица, работающие за свой счет), наемных работников (лица, имеющие устный или письменный трудовой контракт); лиц, получающих трансферты и доходы от собственности;
  • 5) сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (НКО). В этот сектор включаются институционые единицы, которые оказывают нерыночные услуги членам домашних хозяйств (церковь, партии, профсоюзы, другие общественные организации). Источниками финансирования этих организаций служат добровольные взносы и платежи, благотворительность, трансферты из бюджетов различных уровней, доходы от собственности.

Для отражения хода и результатов экономической деятельности в СНС важное значение имеет классификация экономических операций. Все множество экономических операций объединяется в 3 группы:

  • 1) операции с товарами и услугами;
  • 2) операции по распределению;
  • 3) операции с финансовыми инструментами.

К операциям с благами и услугами относятся операции, связанные с производством, обменом и использованием продуктов и услуг в экономике. Основными из них являются: валовой выпуск продуктов и услуг; промежуточное потребление; расходы на конечное потребление; фактическое потребление; валовое накопление основного капитала; прирост запасов материальных оборотных средств; прирост ценностей (приобретение за вычетом выбытия); экспорт товаров и услуг; импорт товаров и услуг.

Операции по распределению отражают процесс образования и распределения производственных доходов в экономике. В соответствии с этим к ним относятся:

  • 1) оплата труда, включая заработную плату, жалованье, гонорары и другие виды оплаты. Сюда же относятся условные и фактические отчисления работодателей в фонды социального страхования;
  • 2) налоги на производство и на импорт за вычетом субсидий на производство и на импорт. В составе этих налогов выделяют: а) налог на добавленную стоимость (НДС) и налоги типа НДС; б) налоги и пошлины на импорт (кроме НДС); в) налоги на экспорт; г) другие налоги на продукты (кроме НДС); д) прочие налоги на производство. К субсидиям относятся субсидии на продукты (на импорт, экспорт, внутреннее производство продуктов) и прочие субсидии на производство, связанные с безвозвратным финансированием предприятий, производящих продукты и услуги.

Доходы от собственности состоят из следующих компонентов: проценты, полученные собственником; распределенный доход корпораций; реинвестированные доходы от прямых иностранных инвестиций; доходы от собственности, вмененные держателям страховых полисов; рента. Помимо этого, в состав операций по распределению включаются текущие налоги (подоходный налог, налог на землю, на имущество и т.п.); фактические и условные отчисления по социальному страхованию; социальные пособия, кроме социальных трансфертов в натуральном выражении; социальные трансферты в натуральном выражении; прочие текущие трансферты. К текущим трансфертам также относится поправка на изменение чистой стоимости средств домашних хозяйств в пенсионных фондах. Кроме текущих трансфертов, к операциям по распределению относятся и капитальные трансферты: налоги на капитал; капитальные субсидии (например, финансирование капиталовложений из государственного бюджета); прочие капитальные трансферты (например, экономическая, военная и гуманитарная помощь капитального характера).

Операции с финансовыми инструментами включают операции с монетарным золотом и специальными правами заимствования (СПЗ); операции с наличными деньгами и депозитами; операции с акциями и другими формами участия в капитале; операции с ценными бумагами, кроме акций; изменения страховых технических резервов; прочую дебиторскую (кредиторскую задолженность).

Следующей важной классификацией, используемой в СНС, является классификация экономических активов. При отражении фонда накопления активы делятся на нефинансовые и финансовые. В свою очередь, нефинансовые активы подразделяются на производственные и непроизводственные. В составе производственных активов выделяют основные фонды, запасы материальных оборотных средств и ценностей. В целом классификация активов в СНС соответствует структуре национального богатства страны.

Одной из важнейших задач, стоящих перед СНС, является характеристика отраслевой структуры экономики страны и направления ее изменения. Эта характеристика базируется на международной стандартной классификации видов экономической деятельности.

Для характеристики натурально-вещественного состава создаваемых продуктов и услуг в СНС используется классификация основных продуктов (КОП). Она включает 9 укрупненных групп, состоящих из 69 подгрупп. В число укрупненных групп входят продукция сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства; руды и минералы; газ, вода, электричество; пищевые продукты, напитки и табачные изделия; текстильные изделия, одежда и изделия из кожи; прочие транспортабельные товары, кроме изделий из металла, машин и оборудования; изделия из металла, машины и оборудование; строительные работы и сооружения, земля; торговые услуги, услуги гостиниц, ресторанов; услуги транспорта, складского хозяйства и связи; коммерческие услуги; услуги в области сельского хозяйства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности; коммунальные, социальные и личные услуги.

Помимо КОП при анализе натурально-вещественного состава продуктов и услуг ООН рекомендует использовать также классификацию индивидуального потребления по целям (КИПЦ). С этой точки зрения, вся совокупность потребительских благ и услуг классифицируется по 10 укрупненным позициям: продукты питания, напитки и табачные изделия; одежда и обувь; жилищные услуги, газ, вода, электричество, другие виды топлива; предметы домашнего обихода; бытовая техника и текущее обслуживание жилья; здравоохранение; транспорт; проведение досуга, организация развлекательных и культурных мероприятий; образование; гостиницы, кафе, рестораны; прочие различные товары и услуги.

Для изучения услуг органов государственного управления в СНС используется соответствующая классификация. Она описывает функции, выполняемые государственными органами, с целью их распределения по видам оказываемых услуг. На основании этой классификации выделяют:

  • – государственные службы общего назначения;
  • – оборону и связанные с ней услуги;
  • – общественный порядок и безопасность;
  • – образование и связанные с ним услуги;
  • – здравоохранение и связанные с ним услуги;
  • – социальное обеспечение и социальное попечение и связанные с ними услуги;
  • – жилищные и коммунальные услуги;
  • – услуги в области организации, культуры и религии;
  • – услуги в области топливно-энергетического комплекса;
  • – услуги в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства и охоты;
  • – услуги транспорта и связи;
  • – другие экономические услуги;
  • – прочие услуги государственных органов.

Подобным же образом классифицируются по видам оказываемых услуг некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Эта классификация включает услуги в области научных исследований; услуги в области образования; услуги в области здравоохранения; услуги в области социального обеспечения; организация отдыха, культурных мероприятий и связанные с этим услуги; услуги в области религии; услуги профессиональных организаций, профсоюзных организаций и гражданских объединений и ассоциаций.

Применение вышеназванных классификаций в практической работе по составлению и анализу СНС дает большие возможности экономистам и руководящим органам для разработки мероприятий в области экономики и политики. Однако их применение возможно лишь при условии существования единой глобальной системы социально-экономической информации, позволяющей получать достоверные данные в оптимальные сроки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >