Заводы вторичного виноделия.

Обрабатывают виноматериалы, поступающие от предприятий первичного виноделия, и затем доводят их до готовой продукции. Готовая продукция такого предприятия — разлитое в бутылки виноградное вино, соответствующее стандартам и техническим условиям. Максимально возможный выпуск качественной винопродукции завода вторичного виноделия зависит от емкостей единовременного хранения виноматериалов с учетом оборачиваемости тары не менее трех раз за год и производительности линии розлива согласно утвержденному режиму работы. Вино разливают на механизированных и автоматизированных линиях производительностью 6, 12, 18 тыс. бутылок в 1 ч и более.

Готовая продукция должна соответствовать утвержденным стандартам и техническим условиям. Кроме перечисленных заводов в винодельческой промышленности имеются и предприятия комбинированного (смешанного) типа, где перерабатывают виноград, вырабатывают виноматериалы, обрабатывают их, выдерживают и разливают (фасуют) в бутылки с различным оформлением.

566

Коньячные заводы.

На них проводят дистилляцию виноматериа- лов на молодые коньячные спирты, находящиеся без контакта с древесиной дуба или выдерживаемые в течение всего периода экспозиции в дубовой таре либо в металлических емкостях с обязательным соприкосновением со специально обработанной древесиной дуба.

На таких заводах производят коньячные виноматериалы, перегоняют их на коньячный спирт путем фракционированной дистилляции и выдержки в дубовых бочках, а также приготавливают купажные материалы (колер сахарный, сироп сахарный, разбавители) и непосредственно коньяк, разливают продукцию и придают ей товарный вид.

Основным сырьем для выработки коньяка служит коньячный спирт, полученный путем перегонки сухих виноматериалов на аппаратах периодического и непрерывного действия. В зависимости от срока выдержки спирта получают ординарные и марочные коньяки.

Мощность предприятий по выработке коньячных спиртов устанавливают путем умножения суммарной суточной производительности всех аппаратов на 180 (продолжительность сезона переработки в днях), а заводов по выдержке коньячных спиртов исходя из единовременной вместимости бочек, бутов, эмалированных цистерн и другой коньячной тары, коэффициента 0,95 по ее заполнению и средней концентрации (об. %) спирта.

Заводы игристых (шампанских) вин.

Российское шампанское изготовляют по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных на предприятиях первичного виноделия шампанских виноматериалов в герметичных емкостях под избыточным давлением диоксида углерода, образующегося при брожении.

Игристые вина производят из подслащенных обработанных сухих и десертных виноматериалов, недобродов, мистелей или сока, обладающих игристыми свойствами, путем сбраживания в герметичных емкостях под давлением диоксида углерода, образующегося при брожении.

Производственная мощность предприятий игристых вин, работающих по резервуарной технологии и при периодическом способе, определяется на основе количества акратофоров (резервуаров, выдерживающих избыточное внутреннее давление), их полезного объема и коэффициента оборачиваемости. При непрерывном способе получения игристых вин объем их выпуска зависит от скорости потока и годового фонда времени действия батарей непрерывной шампанизации с учетом увеличения мощности за счет прибавления экспедиционного ликера.

Итоговый показатель производственной мощности завода шампанских вин независимо от технологии шампанизации определяется количеством шампанского, выпускаемого за год в бутылках вместимостью 0,8 л.

На заводах, производящих игристое бутылочным методом (флагман российского виноделия — Абрау-Дюрсо), производственные мощности измеряются вместимостью помещений для послетираж- ной выдержки шампанского в бутылках и ремюажа с учетом потерь и отходов при проведении этих операций, а также коэффициента оборачиваемости площади производственных помещений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >