Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

Основные направления анализа данных СНС

Информация, которую содержат национальные счета, дает богатейший материал для экономико-статистического анализа уровня, структуры и динамики обобщающих экономических показателей и их прогнозирования.

Этот анализ позволяет решить следующие основные задачи:

  • – отражать величину валового выпуска и промежуточного потребления благ и услуг национальной экономики в разрезе отдельных отраслей, секторов и регионов;
  • – изучать динамику ВВП как важнейшего показателя темпов экономического роста страны;
  • – анализировать основные пропорции и соотношения в экономике (между производством и потреблением, между потреблением и накоплением, между производством материальных благ и оказанием услуг, межотраслевые пропорции, между спросом и предложением и т.д.);
  • – характеризовать распределение доходов между участниками экономической деятельности и их структуру;
  • – анализировать процесс перераспределения доходов в экономике, отразить величину вторичных доходов и результаты процесса перераспределения для его участников;
  • – изучать объем, структуру и динамику конечных доходов, уделив особое внимание конечным доходам домашних хозяйств, формирующим платежеспособный спрос населения;
  • – анализировать использование конечных доходов на потребление и накопление в экономике; изучать натурально-вещественный состав фонда потребления и фонда накопления;
  • – характеризовать степень участия нерезидентов в экономике страны; анализировать роль иностранных капиталовложений в экономике;
  • – анализировать внешнеэкономические связи страны, степень зависимости страны от мирового рынка.

Следует отметить, что статистический анализ информации, содержащейся в СНС, может иметь два направления:

  • 1) анализ информации, содержащейся в отдельных счетах СНС;
  • 2) анализ данных СНС в их взаимосвязи и в сочетании с другими макроэкономическими показателями.

Анализ данных СНС начинается с анализа данных счета производства. Этот счет является основой построения других счетов. Поэтому достоверность и точность информации этого счета является залогом достоверности анализа данных остальных счетов. На основании счета производства можно сделать выводы о том, что необходимо:

  • – изучать динамику экономического роста (после проведения переоценки валового выпуска, валового внутреннего продукта и национального дохода в сопоставимые цены);
  • – изучать структуру валового выпуска, ВВП и национального дохода по различным признакам (в текущих ценах):
    • а) с выделением материальных благ и услуг;
    • б) по отраслям и секторам экономики;
    • в) по формам собственности;
    • г) по экономическим регионам;
    • д) по стоимостным компонентам (перенесенная стоимость и вновь созданная стоимость);
    • е) по элементам ценообразования (факторные цены; чистые налоги на производство, основные цены, чистые налоги на продукты и импорт, рыночные цены).

Для углубленного анализа следует сопоставить данные счета производства с другими данными этого счета. В результате можно получить следующие аналитические показатели:

  • – материалоемкость валового выпуска, ВВП и НД – отношение промежуточного потребления к ВВ, ВВП и НД. Этот показатель отражает необходимый объем промежуточного потребления для производства единицы результирующего показателя (ВВ, ВВП, НД);
  • – материалоотдача, рассчитанная по отношению к ВВ, ВВП, НД, – показатель, обратный показателю материалоемкости. Он показывает величину результата, приходящуюся на единицу затраченного промежуточного потребления.

Самостоятельным объектом анализа является промежуточное потребление (ПП). В этом случае необходимо проанализировать долю ПП в валовом выпуске различных отраслей и секторов экономики, а также структуру ПП по его элементам.

Анализ налогов позволяет характеризовать налоговую нагрузку на экономику и в соответствии с этим корректировать налоговую политику государства.

Привлекая для анализа показатели оплаты труда (счет "образование доходов"), можно определить показатели зарплатоемкости (как отношение оплаты труда к ВВ, ВВП или НД) и зарплатоотдачи (обратный показатель – отношение ВВ, ВВП или НД к оплате труда).

Показатели зарплатоемкости отражают сумму оплаты труда на единицу полученного результата. Показатели зарплатоотдачи, наоборот, характеризуют величину достигнутого результата (ВВ, ВВП, НД), приходящегося на единицу оплаты труда. Таким образом, показатели зарплатоемкости и зарплатоотдачи являются показателями эффективности экономической деятельности.

Еще более важное экономическое значение имеет расчет показателей производительности труда на базе СНС. Они рассчитываются как отношение результата к трудовым затратам. Помимо оплаты труда, о которой говорилось выше, в качестве затрат труда следует использовать показатели средней численности работников, занятых в экономике; количество отработанных человеко-часов. Это позволяет анализировать уровень и динамику часовой, дневной, месячной и годовой производительности труда.

Важным направлением анализа является изучение соотношения темпов роста производительности труда и оплаты труда. Если темпы роста производительности труда превышают темпы роста оплаты труда, то это является свидетельством повышения эффективности производства, доказательством того, что экономика развивается преимущественно по интенсивному пути.

При анализе счета первичного распределения доходов особое внимание следует уделить анализу производственных доходов (доходов от собственности и предпринимательской деятельности), полученных из-за рубежа и выплаченных за рубеж. Этот показатель характеризует производственные связи экономики данной страны с экономикой других стран. Показатель доходов, уплаченных за рубеж, тесно связан с иностранными капиталовложениями в стране, и отражает степень экономической зависимости от внешних факторов и мирового рынка.

Если счет распределения отражает полученные и уплаченные производственные доходы из-за рубежа, то в счете перераспределения отражаются полученные и переданные трансферты. Поэтому при анализе этого счета анализу подвергается объем и структура полученных трансфертов, а также сальдо перераспределения как разница между полученными и уплаченными трансфертами. Особым объектом анализа является скорректированный валовой располагаемый доход, характеризующий конечные доходы участников экономической деятельности. Он служит основой формирования фондов потребления и накопления.

Анализ счета использования позволяет оценить роль отдельных направлений использования конечных доходов экономических агентов. Анализ данных счета позволяет измерить разницу между расходами на конечное потребление домашних хозяйств и их фактическим конечным потреблением. На основании счета определяют структуру расходов на потребление с выделением конечных потребительских расходов домашних хозяйств, органов управления и некоммерческих организаций. Для углубленного анализа необходимо рассчитать показатели, отражающие зависимость конечного потребления от конечных доходов. Кроме того, следует рассчитать и проанализировать норму валовых и чистых сбережений как отношение валовых или чистых сбережений либо к ВВП, либо к национальному доходу. Следует учитывать, что сбережения отличаются от фактического накопления на сальдо капитальных трансфертов с "Остальным миром". Поэтому показатели нормы валовых и чистых сбережений отличаются от показателей нормы валового и чистого накопления. При углубленном анализе конечных потребительских расходов домашних хозяйств рассматривают объем, структуру и динамику этих расходов по основным статьям их классификации.

Особый интерес представляет собой анализ счета операций с капиталом. Он характеризует возможности расширенного воспроизводства страны. При анализе счета, прежде всего, необходимо изучить структуру источников финансирования инвестиций: для этого необходимо определить долю собственных и привлеченных средств в капитальных ресурсах экономических агентов. На уровне национальной экономики следует изучать иностранные капиталовложения и их направление в различные отрасли экономики. Весьма важное значение имеет также исследование отечественных капиталовложений за рубежом с целью предотвращения утечки капитала в другие страны. Следует отметить, что на уровне национальной экономики, отдельных ее секторов и отраслей нет равенства между сбережениями и инвестициями. Поэтому принципиальное значение имеет характеристика завершающего СНС внутренней экономики – способности к финансированию (чистые кредиты) или потребности в финансировании (чистые долги) нации. Этот показатель характеризует финансовое положение страны и предпосылки дальнейшего развития ее народного хозяйства.

Наряду с анализом информации отдельных счетов приоритетным направлением анализа является изучение динамики экономического роста каждой страны. Это изучение осуществляется на основе анализа динамики физического объема ВВП, т.е. его динамики в сопоставимых ценах.

Для этого необходимо переоценить динамический ряд ВВП в сопоставимые цены какого-либо периода. Выбор года, цены которого используются в качестве сопоставимых, осуществляется статистическими органами каждой страны в зависимости от конкретной социально-экономической ситуации. Данные СНС этого года являются неизменными, данные остальных лет пересчитываются в цены базисного года при помощи соответствующих индексов цен.

Следует отметить, что пересчет ВВП в сопоставимые цены можно осуществить на стадии производства (производственным методом) и на стадии конечного использования (методом конечного использования). Выбор метода зависит, прежде всего, от наличия достоверной и полной информации. В ряде стран осуществляют пересчет ВВП в сопоставимые цены этими двумя способами с целью последующего сопоставления полученных результатов и выбора наиболее достоверного из них.

Основой оценки ВВП в постоянных ценах производственным методом является двойное дефлятирование: при этом сначала пересчитывают в постоянные цены валовой выпуск отдельных отраслей и секторов экономики, а затем пересчитывают в постоянные цены промежуточное потребление этих отраслей и секторов экономики. ВВП, пересчитанный в постоянные цены, получают путем вычитания из валового выпуска в постоянных ценах промежуточного потребления в постоянных ценах. Этот метод используется в тех случаях, когда имеется надежная информация о валовом выпуске и промежуточном потреблении и о динамике цен на их компоненты. Если такая информация отсутствует или является малодостоверной, то добавленную стоимость отраслей и секторов экономики можно приближенно рассчитать методом экстраполяции путем умножения валовой добавленной стоимости базисного года на индекс физического объема валового выпуска этих отраслей и секторов экономики. В этом случае считается, что валовая добавленная стоимость изменяется таким же образом, как и стоимость валового выпуска.

Методом экстраполяции пересчитываются также налоги и субсидии на производство в экономике. При этом сумма налогов (или субсидий) базисного года умножается на индекс физического объема налогооблагаемой (или субсидируемой) продукции. Появившиеся в данном периоде налоги или субсидии учитываются по их фактической стоимости.

Условно исчисленная продукция финансовых посредников, которая представляет собой разницу между процентами, полученными и уплаченными этими посредниками, пересчитывается в сопоставимые цены следующим образом: фактическая сумма процентов, полученных и уплаченных финансовыми посредниками в отчетном году (Рф), умножается на отношение условно исчисленной продукции финансовых посредников в базисном году (Rб) к сумме процентов, полученных или уплаченных в базисном году (Рб):

Таким образом, здесь допускается, что отношение между условно исчисленной продукцией финансовых посредников и процентами, полученными или уплаченными, остается неизменным в течение всего исследуемого периода.

По отдельным отраслям экономики переоценка валового выпуска и промежуточного потребления в сопоставимые цены также осуществляется двумя способами:

  • 1) с использованием сводных индексов цен на продукцию и услуги отраслей экономики;
  • 2) с использованием индекса физического объема выпуска этих отраслей.

Следует отметить, что сводные индексы цен и физического объема продукции отраслей экономики, в свою очередь, определяются на базе метода товаров-представителей. Поэтому достоверность этих индексов во многом зависит от правильного выбора товаров-представителей и их весов.

Переоценка промежуточного потребления в сопоставимые цены осуществляется на тех же самых принципах, что и переоценка валового выпуска. Однако в этом случае для переоценки используют не индексы цен производителей, а индексы цен покупателей. Это требует для проведения переоценки наличия надежных сведений о номенклатуре, объемах приобретения и ценах на различные компоненты промежуточного потребления.

Во многих странах переоценку (как и международные сопоставления) ВВП осуществляют на стадии конечного использования. В этом случае производят переоценку всех компонентов конечного использования (конечного потребления домашних хозяйств, конечного потребления органов управления, конечного потребления некоммерческих организаций; валового образования постоянного капитала, прироста запасов материальных благ, экспорта благ и услуг за вычетом импорта благ и услуг).

Каждый из этих компонентов переоценивается в сопоставимые цены на основе сводного индекса цен на материальные блага и услуги, входящие в этот компонент. В частности, конечное потребление домашних хозяйств переоценивают по индексу потребительских цен, методология расчета которого рассматривается в § 6 главы X. Стоимость услуг жилья, находящегося в пользовании владельцев, рассматривается как условная рента и переоценивается по тарифам и расценкам на жилье, сдаваемое в аренду. В случае отсутствия таких данных переоценку можно провести путем умножения стоимости услуг жилья базисного года на индекс изменения площади жилья, находящегося в пользовании владельцев, в отчетном году по сравнению с базисным.

Потребление продуктов собственного производства домашними хозяйствами, а также продуктов и услуг, полученных домашними хозяйствами в виде оплаты труда в натуральной форме, оценивается по средним рыночным ценам аналогичных продуктов и услуг в базисном периоде. В случае отсутствия необходимых данных переоценка осуществляется путем умножения соответствующих данных базисного года на индекс физического объема потребления этих продуктов в отчетном году по сравнению с базисным.

Расходы на конечное потребление органов государственного управления переоцениваются следующим образом:

  • а) нерыночные индивидуальные и коллективные услуги государственных органов измеряются как сумма затрат на их оказание (услуги органов государственного управления равны затратам на их функционирование; услуги обороны – расходам на оборону и т.д.). Поэтому их переоценка осуществляется на основе переоценки отдельных статей этих затрат (промежуточного потребления, отплаты труда, потребления основного капитала и т.д.);
  • б) стоимость товаров и услуг, купленных органами государственного управления для передачи домашним хозяйствам пересчитывается в сопоставимые цены по индексу потребительских цен на соответствующие товары и услуги или по сводному индексу потребительских цен.

Подобным же образом осуществляется переоценка расходов на конечное потребление НКО, обслуживающих домашние хозяйства. Эти расходы включают следующие компоненты:

  • а) стоимость нерыночных услуг, оказываемых домашним хозяйствам некоммерческими организациями (партиями, профсоюзами, церковными организациями и т.д.) оценивается по расходам на их оказание. Поэтому переоценка данных услуг осуществляется путем переоценки элементов этих затрат (промежуточного потребления, оплаты труда и т.д.);
  • б) стоимость товаров и рыночных услуг, купленных некоммерческими организациями для передачи домашним хозяйствам. Переоценка этой части конечных расходов НКО происходит на основе индексов цен на товары и рыночные услуги, сложившихся в экономике.

Валовое накопление постоянного капитала переоценивается путем деления данных отчетного года на индекс капиталовложений отчетного года по сравнению с базисным. При этом при наличии необходимой информации для каждого элемента следует использовать соответствующий индекс капиталовложений (например, здания и сооружения переоцениваются по индексу цен на строительно-монтажные работы; машины и оборудование – по индексу оптовых цен на промышленную продукцию; прирост основных фондов в скоте – по средним рыночным ценам на скот, сложившимся в данном году, и т.д.).

Прирост запасов материальных оборотных средств также следует определять в сопоставимых ценах. Переоценка этих запасов в сопоставимые цены должна происходить на основе соответствующих индексов. Например, в промышленности запасы готовой продукции рекомендуется переоценивать по индексам оптовых цен производителей; запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов – по фактическим ценам приобретения и т.д. Если данные индексы цен отсутствуют, то переоценка производится с помощью сводного индекса оптовых цен промышленности.

В сельском хозяйстве запасы сельскохозяйственной продукции переоцениваются путем прямой оценки: умножением фактических запасов на цены базисного периода. Изменение стоимости незавершенного сельскохозяйственного производства определяется путем умножения незавершенного производства базисного периода на индекс изменения посевных площадей озимых культур и прироста поголовья скота.

В строительстве прирост незаконченного строительства переоценивается путем деления фактической стоимости этого показателя в отчетном периоде на индекс цен на строительно-монтажные работы.

Пересчет экспорта и импорта благ и услуг в сопоставимые цены осуществляется следующим образом: данные об экспорте и импорте группируются в соответствии с товарной номенклатурой внешней торговли, которая действует в данной стране. Затем на основе индексов цен на товары- представители определяются индексы цен – дефляторы для каждой товарной группы. Экспорт и импорт переоценивают по каждой товарной группе на основании этих групповых индексов. Общий объем экспорта и импорта страны в сопоставимых ценах определяют путем суммирования полученных значений экспорта и импорта в сопоставимых ценах всех товарных групп.

После проведения переоценки всех элементов конечного использования определяют ВВП в сопоставимых ценах путем суммирования фонда потребления, фонда накопления и сальдо экспорта и импорта материальных благ и услуг. При этом сумма фонда потребления и накопления образует использованный в стране ВВП в постоянных ценах. Если к использованному ВВП в постоянных ценах добавить сальдо экспорта и импорта в постоянных ценах, то образуется основной показатель экономического развития страны – ВВП в постоянных ценах.

На основании динамического ряда ВВП страны в постоянных ценах определяют основной показатель экономического роста – индекс физического объема ВВП. Традиционная формула этого индекса приводится ниже:

где – ВВП отчетного периода в ценах базисного периода;

– фактический объем ВВП базисного периода.

Следует отметить, что подобные индексы физического объема можно рассчитать и для других показателей результатов экономической деятельности – валового выпуска и национального дохода. Для формирования валового выпуска в сопоставимых ценах необходимо к ВВП в сопоставимых ценах добавить стоимость промежуточного потребления в сопоставимых ценах. Для определения национального дохода в сопоставимых ценах следует из ВВП в постоянных ценах вычесть потребление основного капитала в постоянных ценах (оно определяется путем деления потребления основного капитала в текущих ценах на индекс капиталовложений). Индексы физического объема валового выпуска и национального дохода также характеризуют динамику экономического развития страны.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы