Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

Система показателей производительности в международной статистике

Система показателей производительности в западной статистике строится на базе рассмотренной выше теории факторов производства. Согласно этой теории, производительность труда рассматривается как частный показатель производительности, поскольку затраченный живой труд трактуется лишь как один из факторов производства, значение которого снижается с развитием технического прогресса.

В связи с этим для определения уровня производительности необходимо статистически измерить продукцию и факторы производства, которые участвуют в ее создании. Как известно, выпускаемая продукция может быть измерена в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Если для определения уровня и динамики производительности используются натуральные или условно-натуральные показатели продукции, то их сопоставляют только с затратами живого труда. В результате получают показатели выработки продукции в натуральном или условно-натуральном выражении на единицу затрат живого труда, аналогичные соответствующим показателям, широко используемым в российской статистике.

Показатели производительности труда, рассчитанные по этому методу, имеют важное значение для характеристики уровня производительности труда в отраслях экономики, выпускающих однородную продукцию, а также для международных сопоставлений этих уровней.

Совсем иначе обстоит дело с показателями производительности в стоимостном выражении. В этом случае уровень производительности зависит от выбора показателя продукции и факторов ее производства.

В качестве показателей продукции могут быть использованы валовой выпуск продукции, чистая продукция, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость.

Весьма сложным и неоднозначным является вопрос о выборе факторов для определения производительности. Наиболее часто в западной статистике в качестве факторов производства используют труд, постоянный капитал и текущее производственное потребление. В ряде случаев к этим факторам добавляют предпринимательскую деятельность.

Наиболее важным фактором производства является труд. Для его измерения можно использовать либо среднюю численность работников за данный период, либо отработанное время. Отработанное время дает возможность гораздо более точно определить уровень и динамику производительности труда, а средняя численность работников отражает не только динамику производительности труда, но и ее изменение в зависимости от использования потенциального фонда рабочего времени. Очевидно, что понятие отработанного времени качественно неоднородно для различных категорий работников, различных отраслей экономики ввиду разного уровня квалификации, интенсивности и условий труда и т.д.

Чтобы определить затраты труда, применяют два варианта:

  • 1) взвешивают время, отработанное в данной отрасли, по часовой ставке заработной платы данной категории работников до вычета налогов;
  • 2) суммируют отработанное время, игнорируя его качественную неоднородность.

При этом возникает еще одна важная практическая проблема – отграничение фактически отработанного времени от времени оплаченного. Единственный путь ее решения – проведение соответствующего выборочного обследования и затем дальнейшее распространение его результатов на все предприятия данной отрасли.

Еще более трудной проблемой является определение затрат труда в сельском хозяйстве и затрат труда ненаемного персонала. Продолжительность рабочего дня в сельском хозяйстве сильно колеблется в зависимости от природных факторов, географической зоны и выращиваемой культуры. Поэтому для определения затрат труда используют приближенные экспертные оценки.

Что же касается затрат труда ненаемного персонала, то они включают время, отработанное предпринимателями (владельцами) и членами их семей, работающими бесплатно. Расчет этих затрат осуществляется либо по данным выборочных обследований о средней продолжительности рабочего дня или рабочей недели, либо путем условного приравнивания продолжительности рабочего дня соответствующих категорий ненаемного персонала к продолжительности рабочего дня соответствующих категорий ненаемного персонала.

При характеристике уровня производительности в целом по экономике страны и динамики этого уровня можно учитывать не только занятое население, но и безработных, т.е. исходить из численности экономически активного населения.

Другим фактором производства является постоянный капитал. Расчет стоимости постоянного производственного капитала и его амортизации связан с решением целого ряда исключительно сложных проблем. Во всех развитых странах отсутствуют непосредственные стоимости постоянного производственного капитала, так как не проводится генеральная инвентаризация постоянного капитала. Поэтому стоимость постоянного производственного капитала во всех индустриально развитых странах определяется на базе метода "непрерывной инвентаризации".

Следует отметить, что расчеты валового постоянного капитала носят приблизительный характер, и результаты расчетов, выполненных разными экономистами, сильно отличаются друг от друга.

То же самое можно сказать о расчетах потребления постоянного капитала, который, по мнению западных экономистов, характеризует вклад капитала в производственный процесс. Как известно, в развитых странах применяют главным образом различные системы ускоренной амортизации, дающие возможность списывать большую часть стоимости постоянного капитала в первые годы его эксплуатации. Эта амортизация, которая носит название "счетной", не отражает реального процесса износа постоянного капитала. Поэтому она не используется ни для построения национальных счетов, ни для определения стоимости постоянного капитала с учетом износа.

Вместо счетной амортизации в расчетах производительности используют экономическую амортизацию. Чтобы ее определить, строят гипотезу выбытия постоянного капитала. Для этого по укрупненным элементам постоянного капитала (здания и сооружения; машины и оборудование; транспорт) фиксируют расчетный срок службы и систему амортизации, которая описывает процесс износа и выбытия данного вида капитала. При этом выбор расчетного срока службы постоянного капитала и системы начисления амортизации полностью зависит от субъективного мнения экономиста, осуществляющего данный расчет. Очевидно, что расчеты амортизационных отчислений носят еще более приблизительный характер, чем расчеты стоимости постоянного капитала.

К важнейшим факторам производства относится также текущее производственное потребление продукции, которое представляет собой стоимость товаров и услуг, использованных в процессе производства. Величину текущего производственного потребления на уровне предприятий можно определить без особых затруднений, так как отчетность предприятий содержит все необходимые для расчета данные. На уровне же отрасли или экономики в целом этот показатель рассчитывают на базе таблицы межотраслевого баланса продукции. В этом балансе по строке показано использование производственной продукции на производственное потребление, непроизводственное потребление, накопление, прочие расходы и экспорт. Для определения стоимости текущего потребления данного вида продукции к стоимости производственного потребления, показанного в межотраслевом балансе, добавляют стоимость импортной продукции данного вида, потребленной в производстве. При этом импорт продукции учитывается в ценах фактического его приобретения предприятиями.

По-разному комбинируя стоимостные показатели продукции и факторы производства, западные экономисты определяют следующие показатели производительности:

  • – валовую производительность труда;
  • – чистую производительность труда;
  • – интегральную производительность труда;
  • – глобальную производительность факторов;
  • – тотальную производительность факторов.

Показатель валовой производительности труда очень близок по своему содержанию к показателю выработки продукции на единицу затрат и определяется по формуле

где ВПТ – валовая производительность труда;

ВВ – валовой выпуск;

ЗТ – затраты труда.

При расчете этого показателя валовой выпуск оценивается либо по себестоимости, либо по факторным ценам, либо по рыночным ценам. Затраты труда также могут быть выражены как:

  • – численность наемных работников;
  • – численность всех категорий занятых работников;
  • – число отработанных человеко-часов;
  • – сумма начисленной заработной платы до вычета налогов.

Основным недостатком этого показателя является то, что он учитывает только затраты труда, игнорируя остальные факторы производства. Кроме того, валовой выпуск сильно зависит от объема и цен на элементы промежуточного потребления.

Это обстоятельство сказывается на динамике валовой производительности труда, существенно затрудняя сопоставление производительности труда не только в разных отраслях экономики, но даже и в одной и той же отрасли. Тем не менее валовая производительность труда широко используется в практике статистики развитых стран. Объясняется это простотой расчетов данного показателя и наличием достаточного количества достоверной статистической информации.

Показатель чистой производительности труда представляет собой отношение чистой добавленной стоимости к затратам труда. Чистая добавленная стоимость по отраслям экономики определяется на основании таблиц "затраты-выпуск" путем вычитания из стоимости валового выпуска продукции величины промежуточного потребления и потребления основного капитала. Показатели затрат труда в этом случае те же самые, что и при определении валовой производительности труда.

Интегральная производительность труда определяется делением стоимости валового выпуска на затраты труда и других факторов производства, выраженных в трудовых единицах. Ее уровень и динамика зависят от оплаты труда и промежуточного потребления. Данный показатель на практике рассчитывается очень редко, что объясняется трудностями пересчета затрат постоянного капитала (амортизации) и затрат переменного капитала (остальных материальных затрат) в трудовые единицы.

Наиболее важным показателем производительности, по мнению западных экономистов, является глобальная производительность факторов. Она отражает влияние на уровень производительности не только затрат труда, но и затрат других факторов. Поэтому производительность труда выступает как один из частных показателей производительности по отношению к глобальной производительности факторов. Наряду с производительностью труда определяются частные показатели производительности других факторов (основного капитала, постоянного капитала и др.). Индекс глобальной производительности факторов определяется как средняя арифметическая, взвешенная из индексов производительности факторов производства.

Глобальная производительность факторов связана с чистой производительностью труда. При расчете чистой производительности труда в ее знаменатель ставятся только затраты труда, а затраты остальных факторов производства вычитаются из стоимости валового выпуска в числителе для определения чистой продукции. При определении глобальной производительности факторов числителем служит полная стоимость валового выпуска, а знаменателем – затраты остальных факторов производства, которые прибавляются к затратам труда.

В качестве факторов производства могут выступать факторы, количественно измеримые (затраты труда, постоянного капитала, прочие материальные затраты и др.), и факторы, не подлежащие количественному измерению (формы управления на предприятии, методы связи со смежными предприятиями, уровень специализации производства и др.). Безусловно, при практических расчетах глобальной производительности факторов не поддающиеся количественному измерению факторы не могут быть учтены. Кроме того, многие факторы, которые можно статистически измерить, не учитываются при определении уровня и динамики глобальной производительности факторов. К ним относятся степень загрузки производственных мощностей; текучесть рабочей силы; косвенные налоги; ассортимент продукции, ее сортность и др. Как правило, в качестве факторов производства рассматриваются затраты живого труда, затраты переменного и постоянного капитала. Поэтому показатель глобальной производительности факторов по своему содержанию близок к обобщающему показателю эффективности производства в затратном варианте, применяемом в российской статистике.

При определении глобальной производительности факторов в качестве показателей продукции могут быть использованы либо стоимость валового выпуска, либо валовая добавленная стоимость.

Тотальная производительность факторов рассчитывается аналогично глобальной производительности факторов. Единственное отличие заключается в том, что в числителе показателя тотальной производительности факторов имеется величина чистой добавленной стоимости. В знаменателе отражаются затраты труда и постоянного капитала в денежном выражении.

Кроме рассмотренных выше показателей производительности, ряд экономистов предлагает использовать для измерения производительности труда в масштабе национальной экономики показатель реальных доходов в расчете на единицу затрат труда. Этот показатель определяется путем деления стоимости произведенного валового внутреннего продукта на затраты труда, связанные с его созданием. При этом затраты труда выражаются либо численностью занятых в экономике, либо количеством отработанных человеко-часов.

Подводя итоги рассмотрению показателей производительности, применяющихся в международной статистике, можно наглядно их представить в виде табл. 7.3.

Таблица 7.3

Система показателей производительности труда

п/п

Показатели

В дроби

числитель

знаменатель

1

Натуральные показатели производительности труда

Выпуск продукции в натуральных единицах

Затраты труда на выпуск продукции, в единицах времени

2

Условно-натуральные показатели производительности труда

Выпуск продукции в условнонатуральных единицах

Затраты труда на выпуск продукции, в единицах времени

3

Стоимостные показатели производительности труда:

А

Валовая производительность труда

Валовая добавленная стоимость, валовой выпуск

Затраты труда на выпуск продукции, в единицах времени

В

Чистая производительность труда

Чистая добавленная стоимость

Затраты на выпуск продукции, в единицах времени

С

Интегральная производительность труда

Валовая стоимость, валовой выпуск

Все факторы производства, выраженные в единицах времени

О

Глобальная производительность факторов

Валовая добавленная стоимость, валовой выпуск

Все факторы производства в денежном выражении

Е

Тотальная производительность факторов

Чистая добавленная стоимость, валовой выпуск

Труд и постоянный капитал в денежном выражении

Р

Реальные доходы на единицу затрат труда

Валовой внутренний продукт

Затраты труда в единицах времени

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы