Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

Статистическое изучение динамики производительности

Динамика производительности изучается путем построения соответствующих индексов, представляющих отношение уровней производительности базисного и отчетного периодов. В зависимости от исходной статистической информации можно рассчитать натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные индексы производительности.

Натуральные и условно-натуральные индексы производительности определяются путем деления натуральных или условно-натуральных уровней производительности отчетного периода на аналогичный показатель базисного периода:

где W0 и W1 – уровни производительности базисного и отчетного периодов;

q0 и q1 – выпуск продукции в базисном и отчетном периодах;

Т0 и T1 – затраты труда в единицах времени базисного и отчетного периодов.

Достоинством натуральных и условно-натуральных индексов является, прежде всего, то, что они характеризуют динамику производительности живого труда. Кроме того, применение натуральных и условно-натуральных единиц измерения продукции упрощает процесс расчета этих индексов и сопоставление уровней производительности труда различных предприятий, регионов и стран, определенных по однородным видам продукции. Вместе с тем использование натуральных и условно-натуральных показателей продукции существенно ограничивает сферу применения натуральных и условно-натуральных индексов производительности труда: практически невозможно на их основе изучать динамику производительности на отдельных предприятиях, в отраслях экономики и в экономике страны в целом.

Трудовые индексы производительности широко используются западной статистикой для характеристики динамики производительности живого труда. Они представляют собой обратные величины по отношению к индексам трудоемкости и могут быть рассчитаны как по одному, так и по нескольким видам продукции. Индивидуальные трудовые индексы производительности определяются по следующей формуле:

где t0 и t1 – соответственно трудоемкость данного вида продукции в базисном и отчетном периодах.

Сводные трудовые индексы производительности образуются путем взвешивания числителя и знаменателя индивидуального индекса по фактически выпущенной продукции отчетного периода (q1):

В числителе этого индекса показаны затраты труда на производство продукции отчетного периода по базисной трудоемкости, а в знаменателе – фактические затраты труда отчетного периода. Трудовой индекс производительности рассчитывается по одному или нескольким видам продукции. При определении сводного трудового индекса производительности основная трудность заключается в расчете величины Σt0q1. Для этого американские статистики преобразуют индекс трудоемкости путем деления индекса затрат труда на индекс физического объема продукции, взвешенной по трудоемкости базисного периода:

Для определения индекса физического объема по трудоемкости базисного периода в числитель вводится индивидуальный индекс физического объема продукции:

Вот почему для построения этого индекса необходимо определить индивидуальные индексы количества выпускаемой продукции и взвесить их по затратам труда базисного периода.

При изучении динамики производительности труда на основе стоимостных показателей продукции в западной статистике применяют индексы переменного и фиксированного состава, аналогичные индексам, используемым в российской статистике. Формулы этих индексов имеют следующий вид:

где р – сопоставимая цена (как правило, базисного периода);

где d1 – доля затрат труда в группе с данным уровнем производительности труда в общем объеме затрат труда в отчетном периоде; Σd1=1.

При этом индексы производительности труда переменного и фиксированного состава могут определяться как по стоимости валового выпуска или валовой добавленной стоимости (валовая производительность труда), так и по чистой продукции (чистая производительность труда). Чаще всего стоимость валового выпуска применяется для характеристики производительности труда на уровне предприятия или фирмы, а валовая добавленная стоимость или чистая продукция – на уровне отдельных отраслей или экономики в целом. В настоящее время для характеристики уровня и динамики производительности труда по отраслям и экономике в целом широко используют соответствующие данные системы национальных счетов.

При определении индексов как глобальной, так и тотальной производительности факторов предлагается предварительно строить в текущих и сопоставимых ценах динамические ряды следующих показателей: валового (или чистого) внутреннего продукта, затрат труда, промежуточного потребления, потребления основного капитала и затрат других факторов. При этом валовой (или чистый) внутренний продукт оценивается по стоимости факторов. Глобальная производительность факторов трактуется как рост реального дохода на единицу совокупных затрат факторов. Следует отметить, что для базисного периода уровень глобальной (или тотальной) производительности факторов равен единице, так как стоимость продукта по факторным ценам равна сумме затрат факторов. Уровни производительности остальных периодов определяются как частные от деления стоимости продукта в сопоставимых факторных ценах на затраты факторов в сопоставимых ценах.

В последнее время в связи с составлением национальных счетов широкое распространение получили расчеты уровней и динамики производительности труда как отношения валовой (или чистой) добавленной стоимости к затратам живого труда, выраженным либо численностью занятых в экономике, либо количеством отработанных человеко-дней и человеко-часов, либо суммой заработной платы, начисленной за отработанное время. При этом показатели валовой (или чистой) добавленной стоимости определяются в постоянных ценах, что позволяет точно охарактеризовать динамику производительности труда.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы