Экономическая эффективность капиталовложений

Эффективность капиталовложений имеет первостепенное значение для экономического развития любой страны. Объем и структура капиталовложений во многом определяют объем и структуру ВВП. Вместе с тем объем и структура капиталовложений зависят от того, какая часть создаваемого ВВП используется на образование фонда накопления. Поэтому статистическое изучение экономической эффективности капиталовложений играет важную роль при анализе хода и результатов экономической деятельности.

Следует различать расчетную (потенциальную) и фактическую эффективность капиталовложений. Расчетная эффективность используется при принятии решений об осуществлении капиталовложений. Фактическая эффективность рассчитывается на основании фактических данных о деятельности экономических агентов. Для расчета показателей потенциальной эффективности необходимо осуществить точный прогноз большого количества политических, экономических и социальных факторов (законодательной базы в области прогнозируемого явления, спроса и предложения на прогнозируемые товары и услуги, цен и издержек на производство этих товаров и услуг, налоговой политики государства и др.)• В связи с этим потенциальная эффективность, как правило, не совпадает с фактической эффективностью, особенно если речь идет о долгосрочном прогнозировании. Поэтому для эффективности долгосрочных капиталовложений особо важное значение имеет стабильная политическая и социально-экономическая ситуация в стране, а также государственные гарантии капиталовложений.

Другой важной проблемой при расчете потенциальной эффективности капиталовложений является определение временного лага, т.е. интервала между моментом осуществления капиталовложений и моментом, когда они начинают приносить отдачу. Теоретически экономическая эффективность капиталовложений представляет собой отношение результата (эффекта) от осуществления капиталовложений к их объему. Однако на практике осуществить подобный расчет весьма трудно. Дело в том, что объем производства благ и услуг (и их прирост) зависит от реально сложившейся экономической ситуации в исследуемые период. Поэтому весьма трудно выделить часть прироста, приходящуюся на долю капиталовложений. В связи с этим для характеристики эффективности объем выполненных капиталовложений сопоставляют с общим приростом стоимости произведенных благ и услуг или с объемом прироста валовой или чистой прибыли.

На уровне национальной экономики международная статистика использует для расчета экономической эффективности капиталовложений следующие показатели:

1. Учетная норма прибыли (Nt):

где ΔРt – прирост валовой или чистой прибыли в t-м году;

Jt-1 – капиталовложения в год (t – 1), т.е. в предыдущем году.

В этом случае допускается, что весь прирост прибыли является результатом капиталовложений предыдущего года.

2. Срок окупаемости капиталовложений (К):

где J – общий объем капиталовложений;

Р – среднегодовая валовая или чистая прибыль от осуществления капиталовложений.

Обычно срок окупаемости измеряется в годах. При его исчислении также учитывают временной лаг;

3. Среднегодовая норма прибыли от осуществления капиталовложений (обратный показатель по отношению к сроку окупаемости):

Этот показатель отражает долю ежегодно компенсируемых затраченных капиталовложений.

Следует отметить, что в экономике СССР при планировании использовался нормативный коэффициент экономической эффективности капиталовложений, равный 0,12. Это означало, что предельный срок возмещения затраченных государственных капиталовложений составлял 8,33 года. В настоящее время этот коэффициент в экономической практике не используется.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >