Основные показатели статистики государственных финансов

Для статистики государственных финансов важно определить границы сектора государственного управления с четким определением его финансовых функций, классификацией и агрегированием (консолидированием) доходов и расходов государственного бюджета.

В большинстве государств имеются различные бюджетные "уровни" государственного управления. В международной практике различают три уровня:

  • • центральные органы государственного управления;
  • • органы государственного управления субъектов государства (штатов, федеральных земель, областей, республик и т.д.);
  • • местные органы власти.

Для многих целей статистического исследования отдается предпочтение дезагрегированному представлению данных, так как важно изучать структурные показатели и их изменения. Например, существуют виды налогов, которые имеют отношение только к одному бюджетному уровню. Для многих других целей желательно, напротив, консолидирование данных. Это касается в первую очередь международных сравнений, которые не должны зависеть от специфических национальных особенностей в организации финансовой статистики.

Консолидирование данных о потоках доходов и расходов может производиться по институциональному, временному и содержательному критериям:

I. Консолидирование по институциональному критерию предполагает не учитывать операции, характеризующие финансовые связи между различными бюджетными уровнями, т.е. исключаются операции:

  • – с учреждениями на том же бюджетном уровне государственного управления;
  • – с учреждениями на других бюджетных уровнях государственного управления (вышестоящими или подчиненными);
  • – с другими учреждениями в секторе государственного управления, не осуществляющими непосредственного управления государством.

II. Консолидирование по критерию времени означает охват операций, имеющих место в течение нескольких периодов времени, таких, например, как возникновение и погашение долгов, использование резервных средств ("внутренние ссуды"), приобретение и продажа активов, ликвидация дефицитов прошлых периодов и т.д. (так называемые особые финансовые операции).

III. Консолидирование по критерию содержания означает учет операций, выражающих связи между различными частями бюджета, например "внутренние расчеты". Здесь же имеют место и "бюджетные расчеты", которые выделяются по каждому разделу бюджета или по всему бюджету соответствующего органа государственного управления при его финансовых отношениях с третьими лицами.

На основе четкого разграничения уровней государственного управления построена система следующих валовых показателей доходов и расходов.

Валовые расходы. Представляют собой сумму всех расходов и платежи в бюджеты сектора государственного управления.

Нетто – расходы, т.е. разница между валовыми расходами и платежами на том же бюджетном уровне государственного управления.

Чистые расходы сектора государственного управления. Определяются как разница между чистыми расходами и платежами, поступающими от других бюджетных уровней. Данный показатель не включает "особых финансовых операций".

Дезагрегированное сальдо бюджетного финансирования – разница между чистыми расходами и доходами.

Дезагрегированное сальдо финансирования + сальдо по "особым финансовым операциям" = заключительное сальдо бюджетного финансирования, которое должно совпадать с соответствующими позициями счетов текущих операций или капитальных затрат.

Статистика государственных финансов отражает ведомственную структуру и практику деятельности органов государственного управления. Статистика государственных финансов базируется на отчетных данных об исполнении государственного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

На базе показателей, характеризующих абсолютные размеры различных операций структуры государственного бюджета, можно рассчитать частные (относительные) статистические показатели, характеризующие финансовую деятельность органов государственного управления.

Изучение роли бюджета в процессе производства немыслимо без построения рядов динамики. Необходимо помнить об условии сопоставимости статистических данных. Это означает, что группировка доходов и расходов за все предшествующие годы должна производиться применительно к группировке отчетного года.

При анализе статистических данных об исполнении государственного бюджета применяются различные приемы: сопоставление плановых и отчетных показателей для определения степени выполнения плана; исчисление базисных и цепных индексов, позволяющих проанализировать динамику тех или иных явлений; определение темпов расчета и прироста; исчисление удельных весов отдельных видов доходов и расходов в их общем объеме (структура бюджета); исчисление средних и относительных величин. Следует обратить внимание на то, что удельный вес доходов бюджета в общей сумме национального дохода не совсем точно отражает действительное соотношение этих величин, поскольку в доходах бюджета имеются поступления, источником которых служит фонд возмещения и доходы прошлых лет (изъятия излишков собственных оборотных средств и амортизационных отчислений, часть доходов, направляемых на возмещение разницы между закупочной ценой и расчетной ценой на сельскохозяйственное сырье и др.).

Анализируя соотношение между бюджетом и национальным доходом, следует иметь в виду, что оно зависит от ряда факторов, к числу которых, например, относятся: изменения, происходящие в отраслевой структуре национального дохода, увеличение или уменьшение доли накоплений, оставляемой в распоряжении предприятий на финансирование затрат по расширению производства и стимулирование работников. Поэтому нельзя судить о роли бюджета в процессе перераспределения национального дохода только по его удельному весу.

Чтобы проанализировать доходную часть государственного бюджета, необходимо рассмотреть в динамике каждый из основных источников дохода, установить их роль и экономическое значение во всем объеме бюджета.

Динамика расходов изучается по основным направлениям, рассмотренным ранее. Однако иметь данные лишь о росте расходов по отдельным направлениям как в абсолютных суммах, так и в процентах к той или другой базе, еще недостаточно. Чтобы получить полное и ясное представление об изменениях, происшедших в расходах бюджета, необходимо изучить и проанализировать их структуру.

Анализируя доходную часть бюджета, обычно пользуются данными о динамике каждого отдельного источника и о его удельном весе в общей сумме доходов. Разработка данных о доходах и расходах местных бюджетов проводится обязательно в разрезе отдельных их видов, при этом изучаются структура, темпы роста и роль отдельных видов местных бюджетов в финансировании местного хозяйства, социально-культурных мероприятий и расходов на управление, а также их доходная база.

На базе показателей, характеризующих абсолютные размеры различных операций органов государственного управления и структуру государственного бюджета, можно рассчитать частные (относительные) статистические показатели, характеризующие экономическую деятельность сектора государственного управления.

Деятельность органов государственного управления не в каждом случае вызывает расходы, например законодательство. Органы государственного управления могут перекладывать задачи и их финансирование на частных лиц и имеют выбор между различными вариантами для достижения цели, влияющими на расходы или на доходы; имеет значение не только общий объем расходов органов государственного управления, но и их структура; расходы являются только одним из элементов, характеризующих значение и значимость сектора государственного управления (это может быть, например, также численность занятых).

Данный показатель является приблизительной мерой того, какую часть доходов органы государственного управления удерживают у частного сектора и наоборот, так как определенная часть направляется обратно в частный сектор в виде трансфертов; важно также учесть, какие виды налогов используются (например, прямые или косвенные налоги).

Данный показатель представляет статистическую ценность, так как отчисления на социальное страхование в большей степени влияют на стоимость рабочей силы, на предложение рабочих мест, на готовность к расширению производства и инвестиций, а также на цены. Если доля налогов и сборов растет быстрее доли налогов, то можно сделать вывод о чрезмерном подорожании системы социального обеспечения (например, здравоохранения). Слишком высокие налоги и отчисления вытесняют многие виды экономической деятельности в сферу теневой экономики.

В числителе данного соотношения – абсолютная величина запаса; в знаменателе – показатель потока. Возможная интерпретация этого показателя: сколько месяцев (или периодов) производственной деятельности требуется для погашения долгов. Если в числителе указана только новая задолженность, то речь идет о доле покрытия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >