Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

Статистика международной торговли товарами

Система показателей статистики внешней торговли товарами

Статистика внешней торговли товарами использует целый ряд категорий и показателей, применяемых только в этой отрасли статистики.

Следует подчеркнуть, что определение категорий и показателей, используемых статистикой внешней торговли, содержится в руководстве ООН по составлению СНС-93.

Наиболее важные из них приведены ниже.

  • 1. Товары – это "материальные объекты, на которые существует спрос и могут быть установлены права собственности; имущественные права на товары могут передаваться от одной институциональной единицы другой при совершении рыночных сделок".
  • 2. Услуги "не могут принимать форму материальных объектов, на которые могли бы распространяться права собственности. Реализация услуг и их производство неотделимы друг от друга. Услуги представляют собой результат разнородной деятельности, осуществляемой производителями по заказу потребителей и обычно ведущей к изменению состояния единиц, потребляющих эти услуги. Момент завершения производства услуги совпадает с моментом предоставления этих услуг потребителям".
  • 3. Таможенная территория – это "территория, на которой таможенное законодательство государства действует в полной мере".
  • 4. Товары в свободном обращении – это "товары, которые могут реализовываться без каких-либо таможенных ограничений".
  • 5. Товарная декларация (декларация на товары) – это "заявление по установленной таможенными органами форме, в котором заинтересованное лицо просит применить к товарам соответствующий таможенный режим и указывает подлежащие таможенному декларированию сведения, необходимые для применения такого режима".
  • 6. Импорт товаров в режиме таможенной очистки для внутреннего использования. "Очистка для внутреннего использования – это таможенный режим, позволяющий ввезенным товарам навсегда остаться на таможенной территории. Этот режим предполагает уплату любых импортных пошлин и взимаемых налогов и соблюдение всех необходимых таможенных формальностей".

Эти товары "могут быть заявлены для внутреннего использования непосредственно при ввозе или после их оформления по другим таможенным режимам, таким как таможенное складирование, временный ввоз или таможенный транзит".

  • 7. Экспорт товаров (окончательный вывоз). Этот "режим применяется к товарам, которые, находясь в свободном обращении, вывозятся с таможенной территории и должны навсегда остаться за ее пределами, за исключением товаров, экспортируемых в режиме возврата или переработки или с условием возмещения импортных пошлин и налогов".
  • 8. Временный ввоз товаров для внутренней переработки – это "таможенный режим, согласно которому определенные товары могут ввозиться на таможенную территорию с условным освобождением от уплаты импортных пошлин и налогов; такие товары должны быть предназначены для реэкспорта в течение определенного периода после их обработки, переработки или ремонта... в виде “компенсирующей продукции”, т.е. продукции, полученной в ходе или в результате обработки, переработки или ремонта товаров, временно ввезенных для внутренней переработки. Такая продукция может быть получена не только из товаров, временно ввезенных для внутренней переработки, но и с возможным использованием товаров национального происхождения или ранее импортированных товаров. Операции, разрешенные по режиму временного ввоза для внутренней переработки, могут осуществляться в местах складирования, предназначенных для внутренней переработки. Компенсирующая продукция может быть экспортирована в свободный порт или свободные зоны, помещена на таможенный склад с целью последующего вывоза или реализации в другой разрешенной форме или декларирована для внутреннего использования".
  • 9. Временный вывоз товаров для внешней переработки. Временный вывоз товаров для внешней переработки – это "таможенный режим, согласно которому товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории, могут быть временно вывезены для обработки, переработки или ремонта за рубежом, а затем ввезены обратно с полным или частичным освобождением от импортных пошлин и налогов в виде “компенсирующей продукции”, т.е. продукции, полученной за рубежом в ходе или в результате обработки, переработки или ремонта товаров, временно вывезенных для внешней переработки". Компенсирующая продукция может быть "помещена на таможенный склад или в свободную зону до ее декларирования для внутреннего использования".
  • 10. Реимпорт товаров после временного вывоза для внешней переработки. Товары, импортированные согласно этому режиму, полностью или частично освобождаются от импортных пошлин и налогов.
  • 11. Реимпорт товаров в том же состоянии. Этот термин "означает таможенный режим, согласно которому товары, которые были экспортированы и находились в свободном обращении либо представляли собой компенсирующую продукцию, могут быть ввезены обратно для внутреннего использования без уплаты импортных пошлин и налогов, при условии, что они не проходили обработку, переработку или ремонт за рубежом".
  • 12. Временный ввоз товаров, предназначенных для реэкспорта в том же состоянии. Временный ввоз означает "таможенный режим, согласно которому определенные товары могут ввозиться на таможенную территорию с условным освобождением от уплаты импортных пошлин и налогов".
  • 13. Таможенное складирование "означает таможенный режим, согласно которому ввезенные товары хранятся под таможенным контролем в установленном месте (таможенном складе) без уплаты импортных пошлин и налогов".
  • 14. Свободные зоны. Термин "свободная зона" означает "часть территории государства, на которой любые ввезенные товары в целом рассматриваются в отношении взимания импортных пошлин и налогов как находящиеся за пределами таможенной территории и не подлежащие обычному таможенному контролю".

Показатели статистики международной торговли товарами используются в соответствии с международной методологией, разработанной СК ООН на основе системы национальных счетов 1993 г. и представлены на рис. 9.1.

Показатели статистики международной торговли

Рис. 9.1. Показатели статистики международной торговли

Под экспортом понимается вывоз из страны товаров отечественного производства, а реэкспорт – вывоз импортированных ранее товаров. К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные и технические характеристики товаров.

Под импортом понимается ввоз товаров в страну. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления внутри страны, товары для реэкспорта, а также товары, закупленные для отечественных организаций за границей, для потребления на месте. Реимпорт – это приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара. Реимпорт выступает в качестве возврата из- за границы товара, ранее поставленного посредникам и нереализованного ими на рынке сбыта, в него также входит возврат из заграницы товара, от которого отказался покупатель вследствие низкого качества или по другим причинам. Возврат товаров, ранее поставленных за границу на выставки, ярмарки, на условиях временного вывоза и аренды, не включается в реимпорт, так как их вывоз не сопровождался их продажей.

В экспорт (импорт) включаются товары, вывоз (ввоз) которых уменьшает или увеличивает материальные ресурсы страны, в том числе:

  • – немонетарное золото и серебро, которое не выступает в качестве платежного средства;
  • – товары, поставленные в счет взносов в Фонд технической помощи ООН в качестве даров, безвозмездной помощи;
  • – товары военного назначения;
  • – электрическая энергия, вода, поставки товаров по трубопроводам (нефть, газ);
  • – бункерное топливо, горючее, продовольствие и материалы, проданные для иностранных судов, самолетов и грузовых автомобилей;
  • – товары, арендуемые на срок один год и более (учитываются по полной стоимости на момент поставки);
  • – товары, вывезенные (ввезенные) в счет уставного капитала совместных предприятий;
  • – товары, проданные (купленные) на ярмарках, выставках и т.п., проводимых на территории страны и за границей, независимо от времени вывоза и ввоза товаров;
  • – товары проданные (купленные) через консигнаторов, независимо от времени их вывоза или ввоза;
  • – улов рыбы и других морских продуктов, проданных (купленных) в нейтральных и иностранных водах (на условиях концессии – договора, заключенного государством на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных угодий и т.п.);
  • – кино- и телефильмы, вывезенные (ввезенные), включая оплату лицензий;
  • – товары, вывезенные (ввезенные) с целью их переработки;
  • – товары, купленные по контрактам организациями данной страны, осуществляющими экспортно-импортные операции, для потребления организациями за границей и, соответственно, товары, проданные по контрактам для потребления иностранными организациями в стране;
  • – почтовые отправления личного характера по оценочной стоимости (стоимости, указанной на посылке);
  • – конфискованные импортные товары;
  • – товары, вывезенные (ввезенные) на условиях возврата одноименных товаров по истечении определенного срока.

Не включаются в экспорт (импорт):

  • – монетарное золото;
  • – ценные бумаги, банкноты и монеты, находящиеся в обращении;
  • – транзит иностранных товаров через территорию страны;
  • – товары, вывозимые (ввозимые) временно, в частности, товары, предназначенные для выставок, ярмарок и консигнации в нереализованной части; временный ввоз и вывоз животных для участия на скачках, бегах и т.д.; вывоз за границу отечественных кино- и телефильмов

для проката и их возврат в страну; ввоз из-за границы иностранных кино- и телефильмов для проката и обратный их вывоз; вывоз и ввоз товаров, служащих в качестве торговых образцов;

  • – временный вывоз и ввоз за границу возвратной (обратной) тары, контейнеров и транспортных средств и возврат их из-за границы;
  • – улов рыбы и других морских продуктов, который был произведен в нейтральных и иностранных водах (на условиях концессий);
  • – личный багаж пассажиров, предметы (служебные и личные), предназначенные для посольств, дипломатических миссий, консульств, торговых представительств и других организаций (движение товаров между страной и ее организациями за границей считается как движение товаров внутри страны);
  • – товары, арендуемые на срок менее одного года;
  • – транспортные средства и оборудование, отправляемые для ремонта и возвращаемые после ремонта;
  • – товары, вывезенные (ввезенные) в счет гарантийных сумм, представляемых поставщиками;
  • – товары, изготовленные для экспорта, но проданные отечественным организациям за имеющиеся у них валютные средства;
  • – товары, проданные иностранным покупателям (посольствам, консульствам, торговым представительствам), находящимся на территории страны, через оптовую и розничную торговлю за иностранную валюту;
  • – товары, продаваемые (покупаемые) внутри страны совместными предприятиями и организациями;
  • – товары, перемещаемые в свободную зону (из свободной зоны) в пределах государственной границы страны.

Показатель внешнеторгового оборота рассчитывается как сумма показателей экспорта и импорта товаров, и характеризует общий объем внешней торговли страны (как стоимостной, так и физический объем товарооборота). Сальдо торгового баланса рассчитывается как разница между показателем экспорта и импорта.

Различают эффективность внешней торговли в целом и эффективность экспорта и импорта. Народнохозяйственная, бюджетная эффективность внешней торговли определяется путем сопоставления затрат на отечественное производство экспортной продукции и затрат на приобретение импортных товаров. Разность между этими величинами равна экономии затрат в связи с развитием внешней торговли.

Затраты на производство экспортных товаров равны затратам на производство продукции в экспортном исполнении, включая транспортировку до границы и погрузку, а также затраты внешнеторговых организаций, т.е. это стоимость экспорта в ценах ФОБ или во внутренних ценах.

Затраты на импортную продукцию равны стоимости приобретения импортной продукции. Обычно это показатели стоимости импорта в ценах СИФ.

Валютная эффективность экспорта равна отношению валютной выручки от экспорта, пересчитанной в валюту данной страны по курсу на момент заключения сделки, к его стоимости в ценах производства.

Валютная эффективность импорта равна отношению необходимых затрат на производство импорта в стране к затратам на его приобретение или отношению выручки от реализации его внутри страны к затратам на его приобретение.

Для изучения динамики цен экспорта и импорта используется широко известный индекс цен Пааше

где р1q1 – стоимость экспорта (импорта) в текущих ценах;

p0q1 – стоимость экспорта (импорта) в сопоставимых ценах.

Индекс цен может быть рассчитан по каждому виду экспорта или импорта продукции и в среднем для всего объема экспорта или импорта. В этом случае средний индекс цен рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной

где – средние цены по экспорту (импорту) соответственно в текущем и базисном периоде;

ip – индивидуальные индексы цен по каждому виду экспорта (импорта) товаров;

q1 – физический объем экспорта (импорта) в текущем периоде.

Помимо стоимостного учета экспортируемых и импортируемых товаров, производится их количественная оценка. На ее основе строятся показатели физического объема и их динамики. Наиболее важным показателем динамики объема экспорта и импорта, выраженного в натуральных единицах измерения, является индекс физического объема:

На практике индекс цен Пааше имеет тенденцию некоторого занижения, индекс цен Ласпейреса, наоборот, некоторого завышения темпов инфляции. В Англии, Германии, США и других странах предпочтение отдается расчетам индексов цен по формуле Ласпейреса.

В странах ЕС, например, принято пересматривать весовые коэффициенты в структуре импорта и экспорта по истечении пятилетнего срока. В последние годы в связи с колебанием цен, ведущим к изменению структуры объема продукции, во многих странах системы весов пересматривают ежегодно, т.е. используют подвижную систему весов. В течение года эта система остается неизменной и по ней рассчитываются индексы за месяц и за квартал. По наступлении нового календарного года веса корректируют.

В статистике внешней торговли рассчитывается индекс условий торговли, выражающий отношение индекса цен экспорта к индексу цен импорта:

где Ip.ехр – индекс цен на экспорт;

Ip.imp – индекс цен на импорт.

Анализ этого индекса приобретает большое значение для характеристики развития внешней торговли страны.

Для характеристики степени участия страны в международной торговле товарами используются следующие относительные показатели:

  • – экспортная квота;
  • – импортная квота.

Показателем степени вовлеченности национальной экономики во всемирное разделение труда, интенсивности ее участия в мирохозяйственных связях служит доля валового внутреннего продукта, поступающая в мировую торговлю. Этот показатель называется экспортной квотой и рассчитывается как отношение экспорта к объему валового внутреннего продукта:

где Е – объем экспорта;

Q – валовой внутренний продукт.

Кроме того, к показателям, характеризующим взаимосвязь национальной экономики с мировым хозяйством, относят показатель импортной квоты, рассчитываемый как отношение объема импорта к валовому внутреннему продукту:

где I – объем импорта;

Q – валовой внутренний продукт.

Недостаток показателя экспортной квоты заключается в том, что он не дает полную картину развития внешнеторговой специализации страны, не раскрывает, в рамках каких отраслей и видов производства развивается специализация страны. Для этого рассчитываются частные показатели по экспорту и импорту отдельных товаров. Эти показатели определяют зависимость экономики страны от экспорта и импорта отдельных товаров.

Коэффициент взаимосвязи по экспорту показывает, какая часть произведенного продукта экспортируется, т.е. поступает на мировой рынок. Он рассчитывается следующим образом:

где Ei – экспорт определенного товара (группы товаров);

Qi – объем производства этого товара (группы товаров).

Коэффициент взаимосвязи по импорту, или уровень проникновения на внутренний рынок, показывает долю импорта в общем потреблении какого-либо продукта:

где Ii – объем импорта определенного товара (группы товаров);

Рi – потребление данного вида товара (группы товаров).

Использование системы показателей статистики международной торговли товарами невозможно без рассмотрения организации статистического наблюдения в странах.

Существуют две общепринятые системы торговли, по которым ведется статистика международной торговли товарами: общая и специальная.

Общая система учета торговли применяется тогда, когда статистическая территория страны совпадает с ее экономической территорией. Следовательно, при общей системе торговли импорт включает все товары, ввозимые на экономическую территорию страны, а экспорт – все товары, вывозимые с экономической территории страны.

Специальная система учета торговли применяется тогда, когда статистическая территория составляет лишь определенную часть экономической территории страны. Специальная система торговли применяется тогда, когда статистическая территория охватывает лишь зону свободного обращения, т.е. ту ее часть, на которой товары "могут реализовываться без каких-либо таможенных ограничений". Следовательно, в таком случае импорт включает все товары, ввозимые в зону свободного обращения страны, что означает прохождение товарами таможенной очистки в режиме для внутреннего использования, а экспорт включает все товары, вывозимые из зоны свободного обращения страны статистического учета.

Основные статистические характеристики, которые используются в статистике международной торговли товарами:

  • – наименование страны;
  • – время учета;
  • – товаропоток;
  • – товар;
  • – статистическая процедура;
  • – статистическая стоимость;
  • – вес нетто (в тоннах);
  • – дополнительные единицы (кубометры, число изделий и т.д.);
  • – преференции (информация о любом льготном тарифе, который может быть применен);
  • – вид транспорта;
  • – государственная принадлежность транспортного средства на границе;
  • – контейнер.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы