СТАТИСТИКА УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

После изучения данной главы магистр должен

знать:

  • • задачи и систему показателей статистики жизненного уровня населения;
  • • характеристику условий труда занятого населения (продолжительность рабочего дня, оплачиваемого отпуска и выходных дней, условия труда, трудовые конфликты);
  • • показатели культуры, образования, здравоохранения и т.д.;
  • • значение показателей жизненного уровня населения для характеристики результатов экономической политики государства;

уметь:

• использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни;

владеть:

• методами статистического анализа жизненного уровня населения.

Уровень жизни населения характеризуется через показатели его материального благосостояния и условий жизни.

Показатели материального благосостояния населения охватывают характеристики источников средств к существованию, потребления и расходов населения, социального неравенства и бедности, имущества и др. Условия жизни населения описываются через показатели условий быта и труда, экологической и социальной безопасности.

Статистика уровня жизни населения как направление социальной статистики имеет целью организацию статистических наблюдений для обеспечения расчета и анализа показателей, характеризующих объем, структуру и динамику доходов, их источники и направления использования, покупательную способность, неравенство в распределении доходов в обществе, степень материальной обеспеченности населения и бедность, жилье и социальную инфраструктуру, окружающую природную среду. Для обеспечения сопоставимости результатов статистических наблюдений и расчетов по странам в области уровня жизни населения внедряются в национальную практику разработанные организациями и органами системы ООН международные рекомендации.

Статистические данные о доходах, потреблении и имуществе домашних хозяйств являются результатом специальных обследований, которые проводятся на регулярной основе в большинстве стран мира. Основной выборочной единицей является частное домохозяйство. Обследования проводятся путем интервьюирования членов отобранных домохозяйств, которое, как правило, сочетается с ведением записей респондентами в дневниках и журналах. Обследованием охвачены все поступления и расходы с максимально возможной детализацией. Регистрируется информация о членах домохозяйства (пол, возраст, семейное положение, образование, статус в занятости, дееспособность и др.), а также географическое месторасположение домохозяйства, характеристики жилья и др. В рамках этого наблюдения респонденты сообщают о своей недвижимости и предметах длительного пользования, которыми они владеют.

В ряде стран источниками статистических данных о доходах и имуществе домашних хозяйств служат переписи населения, регистры налогоплательщиков и пенсионных фондов.

Национальные статистические службы многих стран мира (в том числе и Россия) проводят обследования потребительских ожиданий населения, на основе результатов которых рассчитывается индекс уверенности потребителя, отражающий совокупные потребительские ожидания и намерения.

Сопоставления стоимостных статистических показателей доходов и расходов населения должны учитывать то, что их величины зависят от национальных уровней цен и определяются покупательной силой национальной валюты относительно валют других стран. Вот почему абсолютные значения доходов и расходов, включая рассчитанные на душу и домохозяйство, при межстрановых сопоставлениях необходимо корректировать на ППС.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >