Статистика социальной инфраструктуры и условий жизни населения

Условия жизни населения стран и регионов характеризуют качество среды обитания человека, которое определяется комфортностью населенных пунктов, наличием благоустроенного жилья и развитой инфраструктуры, реализацией системы мер, направленных на поддержание высокого стандарта жизни с точки зрения обеспечения экологической безопасности в самом широком смысле, включая и санитарно-эпидемиологическую безопасность, и безопасность зданий, сооружений, возможность защиты здоровья, получения образования и т.д.

Для оценки жизненного уровня чрезвычайно важны данные статистики жилья, т.е. сведения о размерах жилищного фонда и его характеристиках, таких как благоустройство и степень износа.

Жилым помещением признаются те типы жилищ, которые являются местом обычного жительства одного и более лиц. Основными категориями жилых помещений являются:

  • – занятые традиционные жилища;
  • – прочие жилищные единицы, такие как хижина, лачуга, караван, жилое судно, сарай, мельница, погреб или другие убежища, используемые для проживания людей на момент переписи;
  • – коллективные жилые помещения, такие как гостиница, институциональное заведение, лагерь и т.д.

Под жилой единицей понимается обособленное и независимое место жительства, предназначенное для проживания отдельного домохозяйства или не предназначенное для проживания, но используемое в качестве обычного места жительства на момент переписи.

Помещение считается обособленным, если оно обнесено стенами и крышей таким образом, что лицо или группа лиц могут изолироваться от других лиц для сна, приготовления пищи или защиты от непогоды и неблагоприятных погодных условий. Помещение является независимым, если к нему имеется прямой доступ с улицы, лестничной площадки, коридора, галереи или земельного участка так, что жильцы могут входить в него и выходить, не проходя через помещения других лиц. Традиционные жилища классифицируются как занятые, вторичные, для сезонного проживания, прочие вакантные.

При изучении динамики и структуры жилого фонда в качестве единиц измерения ряд стран используют количество жилых единиц (домов, квартир или помещений), другие страны используют показатели жилой или общей площади. Все жилые помещения делятся на две большие группы – занятые и вакантные. В свою очередь, занятые жилые помещения различаются по типу использования: заселенные самими владельцами и арендованные. Что же касается вакантных жилых помещений, то они делятся на сезонные вакантные помещения и постоянно вакантные помещения, предназначенные для продажи, для сдачи в аренду, для других целей.

Статистическая информация о жилищном фонде представляет собой показатели, характеризующие размеры и структуру жилищного фонда, число жилых зданий (домов), жилых помещений, квартир, их площадь и состав по формам собственности, численность проживающих, материалы стен, время постройки и процент износа, а также сведения об оборудовании жилищного фонда различными видами благоустройства (водопровод, канализация, центральное отопление, газ, горячее водоснабжение, ванны (душ), напольные электроплиты, мусоропровод, лифт).

В отдельных странах для характеристики качества жилья используют такие специфические показатели, как месторасположение; рельеф местности; отсутствие объектов, загрязняющих окружающую среду; близость транспортных узлов и артерий; наличие зеленых природных насаждений, водных источников, санаторно-курортных, лечебных и туристических объектов и т.п.

Рынок жилья делится на первичный рынок, где продаются вновь построенные жилые помещения, и вторичный рынок, где продаются жилые помещения, уже бывшие в эксплуатации. Каждый жилой объект, каждое жилое помещение является сугубо индивидуальным. Уровень и динамика цен на жилье зависят от громадного количества факторов (спроса и предложения; уровня доходов населения в данном регионе; уровня цен на землю; степени благоустройства и т.д.). Ряд стран определяют среднюю стоимость купли-продажи одного квадратного метра жилой или общей площади по данным налоговых органов или агентств по продаже недвижимости. В других странах (как, например, в США) определяется средняя (медианная) стоимость жилого помещения для одной семьи на основании данных Бюро переписей как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

Для учета жилищного фонда во многих странах привлекаются данные страховой статистики и регистры владельцев жилья. В России эта статистика базируется на техническом учете жилья, который осуществляется путем проведения технической инвентаризации и регистрации документов об обязанностях правообладателей по содержанию жилых строений и жилых помещений. В большинстве развивающихся стран в этих целях используются сведения, полученные из всеобщих переписей населения и жилого фонда.

Благоустройство жилья в России хуже, чем в других странах Европы. Например, в Великобритании водопроводом оборудовано 99,9% жилья, в США– 99,2%, в России – 77%. Ваннами и душами было оборудовано 99,7% жилья в США, 99,9% – в Великобритании, а в России – 66% жилых помещений. Санузлом со смывным бачком оборудованы 99,7% жилых помещений в США, 88,4% – в Японии, против 73% в России.

Качество сферы обитания человека во многом зависит от обеспеченности территорий и населенных пунктов объектами социальной инфраструктуры.

В современных условиях важное значение имеют данные статистики коммуникаций, которые охватывают показатели наличия транспортных средств, дорог, вокзалов, портов, средств связи. Важнейшими показателями, характеризующими перевозки населения, являются: численность перевезенных пассажиров – пассажиро-поездка; пассажирооборот транспорта – пассажиро-километр; дальность перевозки (расстояние перевозки объекта в километрах). Для анализа условий жизни населения используются показатели, характеризующие обеспеченность населения средствами связи, такие как число квартирных телефонов на 100 семей, телефонная плотность – число всех основных телефонных аппаратов в расчете на 1000 человек, количество сельских населенных пунктов и объектов социальной сферы (медпунктов, детских оздоровительных лагерей и т.п.), не оснащенных стационарной телефонной связью. Доступность для населения услуг радио и телевидения измеряется удельным весом населения, имеющего техническую возможность принимать соответствующие программы.

Оценка среды обитания должна включать характеристики дорожного хозяйства городских поселений через общую протяженность улиц, проездов и набережных и долю замощенных частей улиц, долю улиц с усовершенствованным покрытием, общую протяженность освещенной части улиц, проездов и набережных.

Для формирования социальной политики и мониторинга правительственных программ важное значение имеют показатели статистики здравоохранения, определяющие возможность медицинской помощи и защиты здоровья населения.

Показатели состояния системы здравоохранения представляют собой количественные характеристики сети и материально- технической базы учреждений здравоохранения, наличия и уровня обеспеченности медицинскими кадрами – врачами, средним и младшим медицинским персоналом с учетом специальности и уровня профессиональной подготовки.

Система здравоохранения охватывает деятельность лечебно-профилактических учреждений различных типов, включая больницы и стационары, диспансеры, родильные дома, поликлиники и амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, станции скорой медицинской помощи, оздоровительные учреждения, медсанчасти и т.п.

Численность медицинского персонала характеризуется через численность врачей по специализации (терапевты, хирурги, педиатры, онкологи, акушеры-гинекологи, неврологи, зубные врачи и т.д.) и численность среднего медицинского персонала по специализации (медицинские сестры, фельдшеры, акушерки и т.д.).

Оценка обеспеченности населения медицинской помощью основана на относительных показателях, таких как число больничных коек, посещений амбулаторно-поликлинических учреждений в смену на 10 000 населения, численность врачей и среднего медицинского персонала на 10 000 населения.

Деятельность стационарных учреждений характеризуется через среднее число дней использования больничной койки в году (отношение числа проведенных больными койко-дней к среднегодовому числу коек) и среднюю длительность пребывания больного на койке (отношение числа проведенных больными койко-дней к числу выбывших больных).

Для характеристики деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений используются показатели числа посещений врачей и среднего медицинского персонала, приходящихся на одного жителя в год, и нагрузки врача (отношение общего числа посещений больных к числу занятых врачебных должностей).

Большинство перечисленных показателей дает возможности сравнить страны между собой по положению в области развития здравоохранения.

Особенность системы здравоохранения России состоит в том, что здесь наблюдается гипертрофированное число врачей по сравнению с развитыми странами. Так, в расчете на 100 тыс. населения в России в 2009 г. приходилось 501 врач, а в США – 271 врачей (2004 г.), в Австралии – 255 (2001 г.), в Канаде – 214 (2003 г.), во Франции – 345 (2008 г.), в Германии – 354 врача в 2008 г.

Россия по числу больничных коек в расчете на 100 тыс. человек населения занимала в 2009 г. одно из первых мест в мире – 968. В США число больничных коек на 100 тыс. человек населения составляло 310 в 2007 г., в Австралии – 400 (2005 г.), а в Канаде – 360 (2003 г.), в Германии – 817 (2008 г.), во Франции – 711 (2008 г.) коек. Такое положение в определенной степени обусловлено низкой плотностью расселения в России.

Статистика образования имеет важное значение для исследований качества жизни. Это связано с тем, что высокий уровень образования населения предполагает и более высокий стандарт жизни в стране. С этих позиций имеет смысл анализировать наличие в стране учреждений, осуществляющих образовательный процесс и обеспечивающих содержание и воспитание обучающихся.

К образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные, общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования), учреждения профессионального образования (начального, среднего, высшего, послевузовского), учреждения дополнительного образования взрослых и детей и др.

Важнейшим статистическим показателем является численность учащихся (студентов) в общеобразовательных учреждениях и учреждениях профессионального образования, которая определяется по состоянию на начало учебного года и рассчитывается по классам (курсам), полу, возрасту, специальностям и направлениям подготовки.

Самостоятельный интерес представляют статистические сведения о деятельности учебных заведений и их персонале по полу, возрасту, занимаемым должностям и уровню образования.

Уровень образования в странах определяется в соответствии с МСКО, где начальная ступень обеспечивает получение обязательного начального образования, средняя – среднего общего и профессионально-технического образования, третья – получение высшего профессионального и послевузовского образования.

Наиболее полную картину об образованности жителей страны дают результаты всеобщих переписей населения. При межстрановых сопоставлениях необходимо учитывать то, что согласно рекомендациям ООН и ЮНЕСКО грамотными считаются лица, умеющие читать и писать.

Для оценки качества и условий жизни в стране важны статистические сведения о криминогенной обстановке, которая характеризуется через количество преступлений, совершенных на определенной территории и за определенный период времени и численность жертв. В этой связи статистика преступности дает необходимые сведения, характеризующие ситуацию в разных обществах, которые имеют специфические страновые особенности и черты.

Качество работы правоохранительных органов определяется через раскрываемость преступлений – отношение числа преступлений, дела о которых окончены расследованием в отчетном периоде, к общему числу раскрытых и нераскрытых преступлений независимо от времени возбуждения уголовного дела и времени регистрации данного преступления.

Зарегистрированное преступление – выявленное и официально взятое на учет в органы правопорядка общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством.

Во многих странах мира, наряду с оценками криминогенной ситуации на основе сведений о регистрируемых преступлениях, широко используются данные опросов лиц о преступлениях, совершенных против них вне зависимости от того, было ли преступление зарегистрировано или нет в органах защиты правопорядка. Иначе говоря, учитывается и так называемая латентная (скрытая) преступность, размеры которой существенно различаются и во времени, и по территории страны, и по видам преступлений.

Важной является статистическая информация о численности работников правоохранительной системы, их дислокации по территории страны, а также и о коррумпированности персонала судов и полицейских служб.

Для оценки уровня преступности по странам и регионам используют коэффициент криминогенности, представляющий собой отношение численности лиц, совершивших преступление, в расчете на 100 тыс. человек населения, проживающего на изучаемой территории, и коэффициент криминогенной напряженности, рассчитываемый как отношение доли численности лиц, совершивших преступление в определенном возрасте, в общей их численности к доле населения того же возраста в общей численности населения страны (региона).

Особое значение для изучения криминогенной обстановки и выработки соответствующей страховой политики имеет статистика жертв преступлений, дающая возможность анализа этой группы населения в разрезе пола, возраста, образования, места проживания, уровня благосостояния, статуса в занятости и т.д. В ряде стран, в том числе и в России, эта статистика базируется на данных о зарегистрированных преступлениях, а в других странах, например в США, используется не только полицейская статистика, но и данные опросов населения. В целях гармонизации статистики преступности, как обобщение опыта разных стран по сбору статистических данных о потерпевших, Управление ООН по наркотикам и преступности и ЕЭК ООН подготовили Руководство по обследованиям виктимизации, которое вышло в свет в 2010 г.

Оценка условий жизни включает учет фактора состояния окружающей природной среды как сферы жизнедеятельности человека, который проявляется в ее воздействии на условия жизни населения. Данные статистики окружающей природной среды включены в состав важнейших факторов, определяющих уровень и качество жизни населения.

Условия жизни человека характеризуются показателями качества и безопасности селитебной зоны, общей площади и площади застроенных городских земель, площади зеленых насаждений, в том числе общего пользования (парки, сады, скверы и бульвары), лесопарков, городских лесов, озеленение улично-дорожной сети, дорожно-мостового хозяйства, гидротехнических сооружений, уличного освещения, механизированной уборки территорий и др.

В странах организуется статистическое наблюдение за обращением отходов, которое предполагает учет их наличия, образования, поступления, использования, переработки на мусороперерабатывающих заводах, обезвреживания, вывозки и размещения, а также площади и санитарного состояния свалок и полигонов. Учет отходов ведется в соответствии с Международным классификационным перечнем отходов по пяти группам – от первой, чрезвычайно опасной, до пятой, неопасной группы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >