Намеренное изменение собственной подписи (автоподлог)

Намеренное изменение собственной подписи (автоподлог) является редко встречаемым в экспертной практике и весьма трудным для распознавания, Объясняется это краткостью почеркового материала, недостаточным количеством диагностических признаков, а также наличием как совпадающих, так и различающихся признаков исследуемой подписи с образцами почерка и подписей проверяемого исполнителя.

Говоря о намеренном изменении собственной подписи, имеется в виду волевой сознательный характер изменения ее конструкции, причины которых могут быть самые разные. Они могут носить социальный характер, например, женщина вышла замуж и изменила свою фамилию на фамилию мужа, в которой полностью меняется конструкция подписи; или новое назначение чиновника на более высокий пост, приводит его к желанию изменить свою «старую» подпись на новую намного впечатляющую. Иногда у некоторых подписантов большого количества документов вырабатывается два варианта подписи: один — упрощенный, для повседневного визирования документов, и усложненный — для официальных бумаг.

Для подписей, выполненных с помощью автоподлого, имеет существенное значение криминальная составляющая ее изменения (искажения.) Это отказ от нее в последующем. Однако при решении вопроса об умышленном изменении подписи, эксперт не вправе давать оценку, какие цели преследовал исполнитель, искажая подпись, это является прерогативой следственных или судебных органов.

Автоподлог — намеренное искажение собственной подписи или выполнение выдуманной подписи с целью в последующем отказаться от нее[1].

Автоподлог — исполнение подписи с намерением исказить ее до неузнаваемости[2].

Автоподлог —умышленное изменение своей подписи с целью последующего отказа от нее[3].

Изменение собственной подписи проявляется в том, что исполнитель, стремится изменить ее таким образом, чтобы она приобрела вид неподлинной. Индивидуальность намеренно измененного подписного почерка базируется, с одной стороны, на сохранении в искаженных подписях признаков подписного и обычного почерка лица, а с другой — на специфических для конкретного исполнителя изменениях признаков, связанных с трансформацией зрительно-двигательного образа его обычной подписи. На качественное искажение подписи влияет несколько факторов.

  • 1. Степень знакомства адресата (лица, которому адресована подпись) с подписью исполнителя.
  • 2. Наблюдение адресата или других лиц за процессом выполнения подписи[4].

Так при подписании различных документов в отделениях банков операционисты требуют предъявление паспорта с образцом подписи подписанта. При непохожести подписи на образец подписи в паспорте обязательно потребуется повторное ее выполнение. В таких случаях формирование модели другой подписи для подписанта не представится возможным, а потому возможность изменения признаков в таких подписях будет минимальной, и чаще всего будет проявляться в изменении мелких деталей букв и штрихов, незначительных нарушениях координации движений и снижения темпа письма. Такие подписи выглядят как подлинные, но с признаками необычных условий их выполнения. Определить был ли умысел автоподлога остается в экспертной версии.

При благоприятной для подписанта ситуации, когда другая сторона не владеет информацией о графическом изображении подписи подписанта, трансформация подписи может быть самой разнообразной.

На практике различают умышленное изменение исследуемой подписи и умышленное изменение подписей в образцах.

Умышленное изменение своей подписи связано с ломкой, нарушением сложившихся навыков, привычной системы движений, что ведет к деавтоматизации движений, появлению признаков нарушения координации движений и снижению темпа письма. Если при умышленном изменение почерка (подражание печатному шрифту, другому лицу, перемена пишущей руки) решение вопроса об исполнителе рукописи не составляет большого труда из-за большого объема исследуемого материала, то при решении вопроса об автоподлоге подписи, эксперт сталкивается с небольшим по объему графическим материалом. Подписи будут иметь как совпадающие и различающие признаки с образцами подписей проверяемого лица. Эксперту необходимо будет оценить: являются ли выявленные признаки признаками автоподлога, т. е. умышленным изменением собственноручно выполненной подписи, либо их проявление связано с выполнением ее другим лицом способом подражания.

При благоприятной ситуации автоподлога возможности изменения подписи возрастают. Внешний вид подписи может быть трансформирован полностью или частично.

Для более детального изучения автоподлога в Московском университете МВД имени В. Я. Кикотя была проведена экспериментальная работа, в которой приняли участие 50 курсантов. Им было дано задание умышленно изменить собственную подпись. Результаты эксперимента приводятся ниже, в дальнейшем они могут быть полезными экспертам-почерковедам, при решении вопроса по автоподлогу на практике.

При автоподлоге претерпевают изменения следующие признаки подписи.

Транскрипция. Изменение транскрипции подписи является одним из самых характерных признаков автоподлога.

Все 50 человек испытуемых так или иначе изменили транскрипцию своих подписей. При этом 15 человек изменили ее полностью. Наиболее распространенным видом изменения транскрипции явилось изменение ее в пределах одного и того же типа, а именно: искажение смешанной транскрипции на другую смешанную транскрипцию (27 человек), переход от буквенной транскрипции к смешанной (15 человек), от смешанной транскрипции к буквенной или безбуквенной (7 человек). Переход от безбуквен- ной к смешанной имело место всего один раз.

Основными частями подписей являются монограммы, росчерки и дополнительные штрихи, которые также подверглись изменениям.

Монограмма. Из образцов подписей 50 человек монограммы имелись в подписях лишь у 2 лиц. После намеренного искажения собственных подписей монограммы были заменены на заглавные буквы.

Искажение монограммы является результатом того, что она расположена в начале подписи и на ней сосредотачивается основное внимание лица, искажающего подпись. Кроме того, сочетание прописных букв, составляющих монограмму, ярче бросается в глаза, чем остальная часть подписи.

Росчерк. Из 50 испытуемых 48 имели подписи с росчерками. У остальных 2-х, не имевших росчерки в обычных подписях, они появились в искаженных подписях. Из 48 человек у 20 человек росчерк почти полностью сохранился и не подвергался существенным изменениям. В подписях 28 лиц росчерки подвергались изменениям, которые в различной степени проявились по разному в подписях разных лиц. У 10 человек изменения касались только отдельных элементов росчерка и были не особенно существенными. Например, росчерк становился более простым по строению или заключительная часть росчерка сохранилась, а начальная и основная части подверглись изменению. В образцах подписей других лиц (18 человек) росчерк полностью изменился по сложности, протяженности и другим частным признакам.

Основной причиной искажения росчерка является нарушение автоматизированного характера письма, снижения темпа движений. Искаженная подпись выполняется под значительным сознательным контролем и пишущий, естественно, стремится к изменению всех признаков, характерных для его подписи, в том числе росчерка — наиболее броской особенности подписи.

В подписях 33 лиц за росчерками имелись дополнительные штрихи и точки. Эти дополнительные части подписей сохранились в искаженных подписях у 27 лиц и исчезли в подписях 6 лиц.

Искажение транскрипции подписей объясняется тем, что она определяет внешний вид подписи, который находится под сознательным контролем пишущего. Увеличение роли сознательного контроля над процессом исполнения собственных подписей и желание максимально изменить внешний вид ее приводит к отказу от устойчивого варианта подписи. Стремление внешне изобразить подпись как можно меньше похожую на подлинную приводит, естественно, к отказу от устойчивой транскрипции и вызывает необходимость исполнения разных вариантов подписи, каждый из которых, по мнению подписавшегося, должен как можно больше отличаться от подлинной подписи.

Искажение подписей приводит одновременно к значительному увеличению количества вариантов подписей по их транскрипции. У всех 50 человек количество вариантов подписей увеличилось.

Увеличение количества вариантов подписи по транскрипции можно наблюдать при умышленном изменении собственной подписи в экспериментальных образцах при отсутствии времени на выработку одного варианта.

Увеличенное изображение свободного образца подписи Е

Рис. 103. Увеличенное изображение свободного образца подписи Е.

Рис. 104. Увеличенные изображения искаженных экспериментальных образцов подписей Е.

Наличие тренировки и времени при выполнении искаженной подписи способствует формированию нового образца подписи существенно отличающейся от основной. Решение вопроса по такой подписи возможно только при наличии свободных образцов подписей, выполненных по времени ранее отработанных новых вариантов.

Увеличенное изображение исследуемой подписи

Рис. 105. Увеличенное изображение исследуемой подписи

от имени М.

Увеличенные изображения свободного и искаженных экспериментальных образцов подписей М

Рис. 106. Увеличенные изображения свободного и искаженных экспериментальных образцов подписей М.

Четкость подписей. Искаженное выполнение подписей приводит к уменьшению их четкости. Подписи становятся менее четкими, читаемость букв уменьшается, разобраться в особенностях направления движения при выполнении букв и безбуквенных штрихов представляет определенные трудности. Потеря четкости в искаженных подписях происходит, главным образом, как результат расстройства координации движений из-за изменения привычной транскрипции подписей. Но у 9 человек, подписи стали более четкими в результате перехода на буквенную и более простую транскрипцию. Только у 26 человек четкость подписей в основном сохранилась.

Строение подписей по степени сложности изменилось у 35 человек, сохранилось у 15 человек.

Характер изменения строения подписей был различным; подписи становились более сложными у 20 человек или менее сложными у 30 человек. Изменение строения подписи при автоподлоге объясняется желанием исказить подпись и значительным сознательным контролем над процессом письма. Характер искажения конструктивной сложности подписи зависит от индивидуальных способностей, возможностей пишущего и его желаний. Как показала экспериментальная часть работа, у женской половины испытуемых, как правило происходило усложнение строения подписи, а у мужской половины — наоборот, к упрощению.

  • [1] Ароцкер, Л. Е. Установление автоподлога подписи / Л. Е. Ароцкер //Практика криминалистической экспертизы. — Сб. 1—2. — Москва, 1961. —С. 30.
  • [2] Солнцева, Л. Ф. Исследование подписей, исполненных с целью последующего от них отказа / Л. Ф. Солнцева // Практика криминалистическойэкспертизы. — Сб. 1—2. — Москва, 1961. — С. 46.
  • [3] Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. — Москва : А. Темп,2009.
  • [4] Маркова, Л. В. Умышленное изменение подписей путем автоподлога /Л. В. Маркова // Экспертная практика и новые методы исследования подписей. — Москва, 1986. — С. 127.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >