Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности организации и функционирования

банковского дела за рубежом на современном этапе

Банковская система Великобритании

Кредитная система Великобритании – одна из старейших в мире. Современная банковская система Великобритании трехуровневая[1]: первый уровень – Банк Англии (образован в 1694 г.), второй уровень – коммерческие банки, третий уровень – строительные общества и кредитные союзы. Банк Англии отвечает за денежно-кредитную политику, устойчивость финансовой и платежной системы. Коммерческие банки классифицированы на четыре группы: депозитные и торговые банки, сберегательные банки, компании по учету ценных бумаг, отечественные и иностранные банки. Организации третьего уровня многочисленны, их отличительной чертой является привлечение пайщиков как потенциальных заемщиков. Союзы в основном предлагают ипотечное и потребительское кредитование, но в последние годы к нему добавились и другие разнообразные финансовые услуги. В банковском деле страны широко представлен иностранный капитал.

Лондон – старейший мировой финансовый центр. Здесь работает больше иностранных банков, чем английских, прежде всего американских и японских. Доля депозитов в иностранной валюте в банках Великобритании значительно выше, чем в других странах. Английская банковская система владеет самой широкой в мире сетью зарубежных филиалов.

Банковскую систему Великобритании характеризуют высокая степень концентрации и специализации банковского дела, хорошо развитая банковская инфраструктура, тесная связь с международным рынком ссудных капиталов.

Кредитная система Великобритании относится к числу ориентированных на денежно-финансовый рынок, так называемая фондовая, секьюритизированная модель. Через знаменитую Лондонскую фондовую биржу (London Stock Exchange – LSE) проходит около 70% объема мировых сделок с ценными бумагами. Кроме лондонской действуют и другие специализированные биржи, работающие в системе электронных торгов.

Банковская система Великобритании относительно независима от кредитных систем Евросоюза. Тем не менее банковское законодательство ориентировано на унификацию банковского права в рамках Европейского сообщества и осуществление надзора над банковской деятельностью в соответствии с требованиями Базельского комитета[2].

В условиях глобального финансового кризиса банковская система Великобритании, как и в других странах, подверглась серьезному испытанию[3].

Современная банковская система Франции

Банковская система Франции в основном формировалась в течение XVIII-XX вв.[4] Современная банковская система Франции включает Банк Франции (первый уровень), коммерческие банки, деловые и сберегательные компании, специализированные финансовые институты (второй уровень), учреждения взаимного и кооперативного кредита (третий уровень). Банковская система Франции относится к банк-ориентированной модели кредитных систем (БОС), формировавшихся в континентальной Европе еще в Средние века[5].

После Второй мировой войны Банк Франции в значительной степени зависел от Правительства (Министерство финансов Франции). В настоящее время существует система надзора над деятельностью кредитных организаций, представленная комитетами и комиссиями в составе представителей государства (Министерства экономики и финансов, члены Государственного совета, Казначейства) и Банка Франции. Примечательно, что в эти органы, кроме Банковской комиссии, осуществляющей надзор над выполнением банками законов и нормативных требований, входят представители профессиональных организаций (например, Французской ассоциации кредитных учреждений), профсоюзов и эксперты.

В настоящее время Банк Франции является членом Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), объединяющей центральные банки стран – членов ЕС и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Банк Франции обязан реализовывать единую денежно-кредитную политику ЕСЦБ на территории Франции, обеспечивая финансовую стабилизацию ЕС в целом.

Уровень кредитных организаций представлен универсальными коммерческими банками, национальной, региональными и местными кассами, включающими сберегательные и страховые кассы, и иностранными банками.

Банковская система Франции характеризуется высоким уровнем концентрации банковского капитала. На восемь крупнейших коммерческих банков приходится около 86% совокупных активов банковской системы. По сути, эти банки представляют собой мощные объединения – банковские группы, имеющие многочисленные филиалы и дочерние отделения за рубежом[6]. В России французский банковский капитал представлен отделениями "Credit Lyonnais Russie", "Societe Generale Russie".

Глобальный финансовый кризис нанес серьезный удар по банковской системе Франции. Государство оказало существенную помощь, прежде всего крупным банкам, для поддержки их ликвидности. Однако топ-менеджмент этих организаций неадекватно отреагировал на сложившуюся ситуацию, что привело к ужесточению государственной политики в отношении этих банков. На совещаниях ведущих стран мира (G-8, G-20) по выработке международных антикризисных мер именно по инициативе Франции был принят ряд жестких решений регулятивного характера.

Современная банковская система Германии но функциональному критерию относится к классической трехуровневой модели. К банкам первого уровня относятся Государственный банк Германии ("Deutsche Bundesbank") и банки федеральных земель (Landesbanked); к банкам второго уровня – крупные коммерческие банки ("Deutsche Bank AG", "Dresdner AG Bank AG", "Commerzbank AG", "Bayerische Hyround Vereinsbank AG" и "Deutsche Postbank AG"), частные банки (как универсальные, так и специализированные) и иностранные банки; третий уровень представлен кредитными кооперативами и строительно-сберегательными ассоциациями. Бундесбанк в настоящее время является членом ЕСЦБ, где играет ведущую роль, и членом Банка международных расчетов (BIS). По законодательству Германии он наделен значительными функциями и полномочиями, осуществляет традиционные банковские операции и проводит финансовые сделки не только с кредитными организациями (банками), но и с другими участниками финансового рынка. Бундесбанк успешно руководит (и осуществляет сам) платежами и расчетами, в том числе в режиме реального времени через систему Target 2 (действует с ноября 2007 г.)[7] и розничную платежную систему экспресс-платежей (RPS), участниками которой являются все банки Германии. До вступления в ЕС и начала глобального финансового кризиса банковская система Германии отличалась высоким уровнем устойчивости к финансовым шокам, прежде всего благодаря оптимальному сочетанию конкуренции на рынке банковских услуг и централизации в управлении банковской деятельностью. Наивысшая конкуренция обеспечена на втором уровне функционирования банковской системы. Система сберегательных касс и кредитной кооперации надежно защищает интересы широких слоев населения и является проводником социально-экономической политики государства.

В условиях международного финансового кризиса Германии как ведущей и наиболее развитой стране ЕС пришлось взять на себя значительную долю расходов для поддержки как отечественных банков, так и наиболее пострадавших финансовых систем других стран Сообщества[8]. В настоящее время Германия активно выступает за ужесточение денежно-кредитной политики ЕС.

  • [1] Как трехуровневая она сложилась в начале XX в.: Банк Англии с отделениями и восемь клиринговых палат; депозитные акционерные банки, частные банкирские дома и акцептные конторы; кредитные кооперативные общества. Банк Англии (Bank of England) – государственный банк (национализирован в 1946 г.).
  • [2] Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов ("Committee on Banking Supervision of the Bank for international Settlements") основан в г. Базель в 1974 г. президентами центральных банков и органов финансового регулирования стран G-10 (Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония), а также Люксембурга, Испании, Австралии, Бразилии, Китая, Индии, Кореи, Мексики и России. Европейская комиссия принимает участие в работе на правах наблюдателя.
  • [3] URL: http.investing.businesweek.com.
  • [4] В 1800 г. но инициативе Наполеона Бонапарта был учрежден Банк Франции (Banque de France). Он осуществлял эмиссию банкнот, выдачу, учет и инкассацию векселей, принимал вклады и выдавал ссуды под залог ценных бумаг и драгметаллы, вел бюджетные счета и др. К началу XX в. во Франции сложилась трехуровневая система.
  • [5] БОС – система организации кредитного дела, в которой банкам отводится ведущая роль, они же являются центральным звеном финансовых рынков. Так, коэффициент перераспределения финансовых ресурсов через банки во Франции составляет более 40%, а отношение активов банковской системы к ВВП – около 160% (это значительно больше, чем в США).
  • [6] URL: wwvv.thebanker.com/news/fullstory.php/aid/6703/ Top_1000_wOrld_banks_2009.html.
  • [7] См. параграф 4 гл. 6 учебника.
  • [8] Немецкий банковский рынок – самый большой (более 2500 банков) и наиболее инвестиционно привлекательный в Европе.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика