Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности организации деятельности финансово-кредитных институтов ЕС

Интернационализация хозяйственной жизни в Европе привела к решению правительств 12 ведущих стран о необходимости их постепенной трансформации в экономический союз с единой валютой – евро (Маастрихтское соглашение 1991 г.). Западноевропейская интеграция базируется на политэкономических идеях единой Европы.

По статистике "Brand Finance" от февраля 2010 г. в кредитной системе зоны евро доминировали девять крупных универсальных банков из 25 самых крупных банков в мире, которые имеют крупнейшие активы (табл. 1.2)[1].

Таблица 1.2

Крупнейшие банки Европы в феврале 2010 г.

Рейтинг 2010

Рейтинг 2009

Банк

Страна

1

1

"HSBC"

Великобритания

3

4

"Santander"

Испания

6

8

"BNP Paribas"

Франция

10

14

"Barclays"

Вели кобритан ия

15

26

"Sberbank"

Россия

16

20

"Societe General"

Франция

17

19

"BBVA"

Испания

18

18

"Deutsche

Bank"

Германия

20

13

"Credit Suisse"

Швейцария

21

31

"UniCredit"

Италия

В банковско-кредитной системе Евросоюза роль регулирующего органа выполняет Европейский центральный банк (ЕЦБ). В его штат входят представители всех государств – членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.

Ключевые принципы функционирования банков ЕС:

• принцип единой банковской лицензии;

• принцип единой системы контроля и надзора в банковской сфере (непосредственный надзор осуществляют надзорные органы государства, выдавшего лицензию);

• принцип создания единых, общих экономических стандартов банковской деятельности (стандарт минимального размера уставного капитала кредитной организации, сумма которого составляет 5 млн евро, норматив достаточности капитала, стандарт крупных кредитных рисков)[2]. Разработку стандартов и установление нормативов осуществляет Базельский комитет по банковскому надзору.

Глобальный финансовый кризис пошатнул финансовую устойчивость ЕС, вызвал недоверие в мире к евро, поставил на грань суверенного дефолта ряд стран ЕС (так называемые страны PIGS). Вместе с тем кризис поставил перед макрорегуляторами всех стран мира задачу всестороннего анализа его причин и разработки новых эффективных механизмов укрепления устойчивости финансово-кредитных систем.

Современная банковская система США

Формирование централизованной банковской системы в силу исторических особенностей образования США произошло несколько позже, чем в странах Европы[3]. Функции центрального банка выполняет Федеральная резервная система. В структуре банковской системы преобладают частные банки (более 70%), законодательно разграниченные на универсальные коммерческие и специализированные (инвестиционные и ипотечные), кроме того, есть чисто сберегательные банки, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные кооперативы и разнообразные финансовые фонды (пенсионные, страховые и проч.). Современное развитие банковского дела в США характеризуется тенденцией к слияниям и поглощениям, в результате чего число банков сокращается, но растет количество банковских холдингов, крупнейшими из которых являются "Citycorp", "Bank of America", "J.P. Morgan". ФРС сотрудничает с ЕС, но в целом проводит самостоятельную политику. На банковском рынке США высокий уровень конкуренции, банки проводят агрессивную политику и, несмотря на жесткое регулирование, вдут на высокие риски. Банковская система США, ориентированная на финансовый рынок, – это фондовая, секьюритизированная модель.

Ее особенности определяются следующими факторами:

• процессом глобализации мирового финансового рынка при определяющей роли в нем США, возрастанием роли международного кредита;

• стиранием границ между различными видами кредитных организацией и финансово-кредитных институтов под влиянием либерализации большинства банков;

• расширением возможности оказания финансовых услуг через интернет и электронные системы кредитных организаций.

До недавнего времени банковская система США считалась самой надежной в мире. Однако именно она стала инициатором возникновения и развития глобального финансового кризиса, начавшегося в системе ипотечных банков и инициированного банкротством крупного банка "Lehman Brothers" (сентябрь 2008 г.). Анализ причин кризиса выявил серьезные проблемы на рынке деривативов – производных финансовых инструментов, общий объем которого по различным оценкам достиг 600 трлн долл., а банки не смогли удержать контроль над такими оборотами и рисками сделок с этими инструментами[4].

  • [1] Источник: Brand Finance Banking 500. February 2010 // branrfinance.com.
  • [2] Крупным признается кредитный риск, превышающий 10% собственных средств банка. Кредитный риск не может превышать 25%. Директива 2006/48/ЕС Европарламента и Совета Евросоюза от 14.06.2006 была принята в рамках соглашения Базеля-2 – регулятивных требований Базельского Комитета по банковскому надзору относительно капитала банков. Коэффициент достаточности капитала установлен в размере 12%. В связи е финансовым кризисом Комитет подготовил новый вариант правил, регулирующих банковскую деятельность 27 стран Европы и нацеленный на предотвращение новых кризисов (Базель-3). Правила Базель-3 вводятся в действие в 2018 г.
  • [3] Формирование основ американской банковской системы завершилось созданием национальных банков в 1863 г., подчинявшихся Контролеру денежного обращения. В 1913 г. возникла уникальная Федеральная резервная система – ФРС (Federal Reserve System), существенно отличающаяся от банковских систем европейских государств. В США нет общенационального Центрального банка, но есть центральные банки штатов, которые должны входить в один из резервных банков. Частные банки являются членами ФРС на добровольной основе, делают отчисления в Фонд обязательных резервов и представляют отчеты о своей деятельности. ФРС состоит из 12 резервных банков – акционерных обществ, каждый из них ответственен за определенный район (может объединять несколько штатов) или отдельный штаг (см.: Вешкин Ю. Г., Авагян Г. Л. Банковские системы зарубежных стран : курс лекций. М.: Экономисты 2004. Тема 2). В настоящее время к функциям ФРС относится:

    • проведение национальной денежно-кредитной политики;

    • регулирование и контроль банковских учреждений;

    • поддержание стабильности финансовой системы;

    • создание резервных округов. Наряду с ФРС действуют и другие регулирующие и контролирующие органы: Контролер денежного обращения, Федеральная корпорация по страхованию вкладов (с 1934 г.), Федеральная комиссия по фондовым рынкам.

  • [4] Финансы / Ведомости. 2010. 28 июля.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика