Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России

Банк России совместно с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику.

Основные цели денежно-кредитной политики:

• достижение финансовой стабилизации;

• снижение темпов инфляции;

• укрепление курса национальной валюты;

• обеспечение устойчивости платежного баланса страны;

• создание условий для стимулирования экономического роста.

Статья 34 новой редакции Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" гласит: "Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе при формировании условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".

Типы денежно-кредитной политики

В зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры выделяются два основных типа денежно-кредитной политики, для каждого из которых характерен свой набор инструментов и определенное сочетание экономических и административных методов регулирования.

Рестрикционная денежно-кредитная политика направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков путем повышения уровня процентных ставок. Ее проведение обычно сопровождается увеличением налогов, сокращением государственных расходов, а также другими мероприятиями, направленными на сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса. Рестрикционная денежно-кредитная политика может быть использована в целях как борьбы с инфляцией, так и сглаживания циклических колебаний деловой активности.

Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается, как правило, расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обращении, сокращением налоговых ставок и понижением уровня процентных ставок.

По масштабам воздействия денежно-кредитная политика может быть тотальной и селективной. При тотальной денежно-кредитной политике мероприятия ЦБ РФ распространяются на все кредитные учреждения, при селективной – на отдельные кредитные институты либо их группы или же на определенные виды банковской деятельности.

В соответствии с целями и типом проводимой Банком России денежно-кредитной политики определяются ее конкретные методы и инструменты. Тот или иной тип денежно-кредитной политики в чистом виде встречается нечасто. Как правило, центральные банки используют сочетание тех или иных инструментов и методов, наиболее соответствующих сложившейся ситуации на финансовых рынках.

В соответствии со ст. 35 Закона № 86-ФЗ основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются[1]:

• процентные ставки по операциям Банка России;

• нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

• операции на открытом рынке;

• рефинансирование кредитных организаций;

• валютные интервенции;

• установление ориентиров роста денежной массы;

• прямые количественные ограничения;

• эмиссия облигаций от своего имени.

Процентные ставки Банка России представляют собой

минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции (известны ставка рефинансирования, учетная, депозитная, ломбардная ставки). В практике Банка России ведущую роль играет ставка рефинансирования.

Под рефинансированием понимается кредитование Банком России других банков.

Для проведения операций с векселями может быть установлена и самостоятельная, учетная ставка. Ломбардной является процентная ставка по краткосрочному кредиту банкам под залог государственных ценных бумаг.

С 1998 г. широко используются ставки по депозитным операциям Банка России. С конца 1999 г. устанавливались ставки по девяти видам депозитов ежедневно с учетом рыночной конъюнктуры. Ставки по депозитам Банка России характеризуют реальную цену денег на денежном рынке[2]. Депозитные операции введены с целью поддержания банковской ликвидности.

В 2013 г. ставка сохранялась на уровне 8,25%. Для сравнения, ставки ФРС США и ЕЦБ (Европейский центральный банк) находятся соответственно на уровне 0,25 и 0,75%. Это чрезвычайно низкие ставки, решение об их сохранении или изменении принимает государственный регулятор.

Регулируя уровень ставок по рефинансированию, ЦБ РФ влияет на величину денежной массы в стране, способствует повышению или сокращению спроса коммерческих банков на кредит. Повышение официальных ставок затрудняет для КБ возможность получить кредитные ресурсы, а в результате и возможность расширять операции с клиентурой. Официальные процентные ставки оказывают косвенное влияние на рыночные процентные ставки, устанавливаемые КБ самостоятельно в соответствии с условиями рынка кредитных ресурсов и не находящиеся под прямым контролем ЦБ РФ. В России в условиях роста инфляции ставка рефинансирования изменялась многократно. В отдельные годы она несколько раз повышалась или снижалась (например, в течение 2000 г. ставка рефинансирования снижалась пять раз). В 2008 г. в связи с развитием кризиса ставка рефинансирования росла, а в 2010 г. Банк России проводил политику постепенного снижения ставки. Своего исторического минимума она достигла в июне 2010 г. – 7,75%.

Между величиной ставки рефинансирования и рыночными процентными ставками нет прямой зависимости: они могут отклоняться от ставок Банка России в ту или иную сторону. Ставка рефинансирования – индикатор рынка, влияющий на все остальные ставки процента. Если банки не реагируют на сигнал ЦБ РФ, регулятор по закону не может их принудить установить какие-то конкретные ставки. Однако в отдельных случаях Банк России переходит от рекомендаций к надзорным мерам.

  • [1] Являются достижением мировой банковской практики, используются центральными банками всех стран.
  • [2] URL: cbr.ru.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика