Мобильная версия
Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Финансовая отчетность банка и основные показатели его деятельности

Краткое содержание главы 5

5.1. Особенности финансовой отчетности банков

Виды финансовой отчетности.

5.2. Баланс банка

Структура и принципы построения баланса. Особенности учета активных и пассивных операций.

5.3. Ликвидность и платежеспособность банка

Понятие ликвидности банка и ликвидности баланса банка. Понятие платежеспособности банка. Обязательные нормативы деятельности банков. Инструкция Банка России № 139-И.

5.4. Рейтинг банков

Понятие банковского рейтинга, его цели и виды. Зарубежные и отечественные подходы к оценке банков. Основные финансовые показатели деятельности банков.

Особенности финансовой отчетности банков

Эффективная работа банка зависит от разнообразных факторов, влияющих на его финансовую устойчивость. Все операции банков подвержены рискам, поэтому их клиенты, инвесторы и контрагенты нуждаются в определенных гарантиях возвратности вложенных в банки денежных средств. Особое значение в современных условиях имеет прозрачность деятельности всех участников рынка, прежде всего кредитных организаций. Она достигается полнотой финансовой информации об их деятельности.

Банки составляют отчетность в соответствии с МСФО с 1 января 2004 г.

Кроме того, банки обязаны представлять ежемесячно отчет о выполнении экономических нормативов деятельности, отчет о кассовых оборотах и ежеквартально – данные, характеризующие кредитный портфель и расход клиентами – юридическими лицами средств на потребление. Требования к составу и содержанию отчетности российских банков изложены в указании Банка России от 12.11.2009 № 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации". Основные показатели, характеризующие деятельность банков, определены в указании Банка России от 30.04.2008 № 2005-У "Об оценке экономического положения байков".

Баланс банка

Структура и принципы построения баланса

В отечественной практике синтезирующим источником информации о деятельности банка является бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Правила ведения бухгалтерского учета в КО изложены в положении Банка России от 16.07.2012 № 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". Принципы и качественные характеристики бухгалтерского учета в банках изложены в и. 1.12 указанного положения.

Баланс банка – сводный итоговый документ, отражающий обобщенные статьи пассивных, активных операций и источников собственных средств банка на определенную дату. В отличие от других хозяйствующих субъектов банковский баланс составляется ежедневно.

Балансы банков строятся по унифицированной форме, установленной ЦБ РФ. Достоверность балансов подтверждается аудиторскими проверками. Бухгалтерский баланс в полной мере должен отражать операции, проводимые банком, служить базой для принятия управленческих решений, отражать реально получаемую прибыль (убыток) в виде нераспределенной прибыли (см. параграф 4.1. учебника)[1].

Информация о движении средств формируется в процессе бухгалтерского учета и отражается на соответствующих счетах. В балансе банка отражено состояние собственных (капитала) и привлеченных средств банка и их размещение (активные операции). Анализ банковского баланса позволяет определить такие финансовые показатели, как ликвидность, доходность, степень риска отдельных операций банка и их источники.

Балансовые счета группируются по видам операций на основе однородности, ликвидности и срочности. Активы упорядочены но степени снижения ликвидности, пассивы – по уменьшению степени востребованности.

На внебалансовых счетах отражаются ценности и документы, не влияющие на актив и пассив баланса (например, бланки строгой отчетности, инкассо, документы и ценности, принятые на хранение).

Виды счетов Плана счетов бухгалтерского учета[2]

В Плане счетов бухгалтерского учета принята следующая структура: главы, разделы, подразделы, счета первого порядка, счета второго порядка.

По степени обобщения учитываемых операций все счета делятся на две основные группы: синтетические счета (обобщенный учет) и аналитические счета (детализированный учет всех операций – по целевому назначению, участникам, группам клиентов, срокам и т.д.). В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому балансовому и внебалансовому счету синтетического учета.

Балансовые счета (раздел А Плана счетов) подразделяются на:

• счета первого порядка – синтетические, указывающие номер раздела баланса (например, раздел № 3, межбанковские операции), номер счета первого порядка (01 – корреспондентские счета). Номер счета представлен тремя знаками – 301;

• счета второго порядка – аналитические, отражающие содержание операции по типам клиентов путем добавления двух знаков (последовательно):

30102 – корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России;

30109 – корреспондентские счета кредитных организаций – корреспондентов и т.д.

В следующей колонке указывается признак счета – А или П[3].

Внебалансовые счета (раздел В Плана счетов) отражают движение ценностей и документов, поступающих в банк в качестве залога, гарантий, на хранение, инкассо или комиссию.

Кроме того, в Плане счетов выделены:

• раздел Б – счета доверительного управления;

• раздел Г – срочные операции;

• раздел Д – счета ДЕПО.

Соблюдение правил обеспечивает рост эффективности деятельности и финансовой устойчивости банка. Кредитные организации самостоятельно разрабатывает учетную политику в соответствии с установленными правилами.

  • [1] Фактическая прибыль (убыток) отражаются в "Отчете о прибылях и убытках" (публикуемая форма). См., например, веб-сайты кредитных организаций или официальный сайт Банка России (отчетность банков).
  • [2] См. положение Банка России от 16.07.2012 № 385-11 "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". Пример – приложение 3.
  • [3] При регистрации счетам присваивают номера (15 знаков). Всего – 20 знаков: номер раздела – 1; номер счета первого порядка – 2; номер счета второго порядка – 2; код валюты – 3; защитный ключ – 1; номер КО – 4; порядковый номер лицевого счета – 7. Например: 42302.810.8.3818.025.4031.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика