Розыск исполнителей рукописных документов по признакам почерка

Необходимость розыска лиц по письму возникает при обнаружении на месте происшествия рукописей, записок, надписей на стене и т. д., при расследовании преступлений, совершенных с использованием фиктивных документов (например, расписок, доверенностей и справок), и в других аналогичных случаях.

Розыск по признакам почерка складывается из следующих основных стадий.

Осмотр документа и изучение его материала.

Осматривать документ нужно тщательно как с лицевой, так и с оборотной стороны. На документе могут быть различные загрязнения и пятна, откопиро- вавшиеся с другого документа текст или вдавленные штрихи, образовавшиеся при написании текста на другом, сверху лежащем листе.

Осматривая документ, необходимо изучить бумагу и краситель, которым написан текст. Может оказаться, что они являются малораспространенными и используются в конкретных учреждениях, ведомствах (например, типографские бланки, бумага с водяными знаками, специфические чернила и т. п.).

Изучение содержания документа и почерка.

Изучая содержание документа, необходимо обратить внимание на сведения, изложенные в нем, и указание на конкретных лиц: фамилию, имя, отчество, место работы, профессиональную принадлежность и т. п. Это позволит сузить круг возможных авторов.

Особенности лексики дают возможность судить об общем уровне развития, а иногда о национальности, возрасте, принадлежности к определенной социальной группе.

Изучение общих и частных признаков позволяет производить быструю проверку почерков разных лиц. Приступая к изучению признаков почерка, необходимо решить вопрос, нет ли в рукописи признаков, свидетельствующих о естественных или умышленных изменениях письма. Затем следует из совокупности признаков выбрать несколько самых характерных, устойчивых и редко встречающихся и занести их в разыскную таблицу, представляющую собой документ, содержащий зарисовки письменных знаков с отметкой в них признаков и описание существенных особенностей стилистики, лексики и грамматики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >