Процесс розыска и подготовка материалов для исследования.

Процесс розыска по почерку состоит в проверке почерков возможных авторов (исполнителей) интересующего документа. С целью обнаружения сходных почерков проверяются почерки лиц, связанных между собой по определенному месту работы, общественной деятельности, месту жительства и т. д. При этом необходимо иметь указанную выше разыскную таблицу и фотокопию рукописи.

При проверке сначала отбираются почерки, сходные по общим признакам, а затем по частным признакам. Проверка совпадений или различий частных признаков проводится по разыскной таблице и уточняется по фотокопии рукописи, а впоследствии по самой рукописи. Сравнение признаков почерка должно быть объективным, научно обоснованным, с учетом возможной маскировки почерка в исследуемом документе.

В процессе сравнения подобранных образцов с исследуемым документом исключаются те образцы, которые имеют существенные различия. Отобрав почерки, которые нельзя исключить без производства экспертизы, необходимо получить сведения о лицах, которым они принадлежат, и с соблюдением процессуальных требований собрать дополнительные образцы их письма для направления на экспертизу.

Производство экспертизы.

Углубленное сравнительное исследование рукописи и образцов почерка, осуществляется экспертом-почерко- ведом, который дает ответы на вопросы лица, назначившего экспертизу в заключении эксперта.

Для производства почерковедческой экспертизы должны представляться исследуемые рукописи, а в случае необходимости решения идентификационных задач[1] — исследуемые рукописи и образцы почерка проверяемого лица.

Исследуемые рукописи должны предоставляться в оригинале (на экспертизу направляется документ — вещественное доказательство). В исключительных случаях (записи на стене, асфальте и т. п.) исследование может быть проведено по фотокопиям документов. При изготовлении фотокопий в обязательном порядке должны обеспечиваться достоверность и адекватность запечатления записей.

Подбор образцов для сравнительного исследования осуществляется лицом, расследующим уголовное дело, либо судом. Правильность подбора образцов имеет существенное значение для производства экспертизы, поскольку в отдельных случаях недостаточное количество или ненадлежащее качество образцов является основанием для отказа от решения поставленных перед экспертом вопросов.

Образцы почерка должны быть: достоверными (выполнены именно тем лицом, от имени которого значатся); достаточными (объем текста позволяет выявить наибольшее количество признаков); качественными (передавать особенности почерка во всех вариациях, как без влияния сбивающих факторов, так и при их наличии в случае, если в исследуемом тексте имеются признаки необычного выполнения); соответствующими по содержанию, назначению документа и языку (если записи выполнены в бланке накладной, счет-фактуры и т. п., подбираются образцы, выполненные в аналогичных документах, вместе с которыми предоставляются и образцы свободного письма); близкими по времени и условиям выполнения (на аналогичном материале письма, в схожих условиях: сидя, стоя, на вертикальной поверхности и т. д.).

Образцы почерка подразделяются на: свободные, условно-свободные и экспериментальные.

Свободные образцы почерка — рукописи, выполненные конкретным исполнителем до начала судопроизводства. Они являются наиболее значимыми, поскольку содержат достаточно характеристик навыка письма конкретного лица.

Условно-свободные образцы — рукописи, выполненные в связи с уголовным, гражданским, арбитражным или административным делом, но не специально для производства экспертизы (заявления, объяснения, записи и подписи в процессуальных документах и т. п.).

Экспериментальные образцы — рукописные тексты (записи или подписи), выполняемые в ходе следственного или судебного действия непосредственно для производства экспертизы.

При получении образцов необходимо придерживаться следующих правил: соблюдать требования процессуального закона; в качестве свободных образцов подбирать рукописи несомненного происхождения (достоверно известен исполнитель); сопоставимые с исследуемым материалом (схожие по назначению и виду документа, общему виду почерка (высоте и ширине букв, наклону и т. п.)), словарному составу, фразеологии, материалам письма (бумаге и пишущему прибору), времени выполнения (наиболее близкие по моменту выполнения исследуемой рукописи); достаточного количества (свободные образцы почерка на 5—8 страницах ученической тетради, при направлении на экспертизу текстов небольшого объем (кратких записей) или выполненных намеренно искаженным почерком, объем сравнительного материала следует увеличить до 15 страниц, объем экспериментальных образцов должен составлять 5—10 страниц); при получении экспериментальных образцов лицо должно выполнять текст в свободном изложении либо определенный текст под диктовку (желательно, чтобы предлагаемый текст полностью или частично соответствовал содержанию исследуемого, темп диктовки должен выбираться такой, чтобы пишущий успевал за диктующим, но при этом не имел возможности обдумывать написание отдельных букв и их элементов). Соблюдение указанных правил позволит получить достоверные, сопоставимые и достаточные по количеству образцы для сравнительного исследования.

  • [1] Идентификационные задачи определяются следующими вопросами: одним илиразными лицами выполнены записи в представленных на исследование документах?не выполнен ли рукописный текст лицом, образцы почерка которого представлены?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >