РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Рекреационные ресурсы и их оценка

Рекреационные ресурсы представляют собой объекты и явления природного и антропогенного происхождения, которые могут использоваться в целях туризма, отдыха и лечения. Эти объекты и явления воздействуют на организацию рекреационной деятельности в пространстве, формирование рекреационных центров и районов, их специализацию и экономическую эффективность [Ковшов, 1996J. При оценке рекреационного потенциала территории учитывают социально- экономические факторы — объемы и структуру рекреационных потребностей людей. К природным предпосылкам развития рекреационной деятельности относят природно-территориальные и аквальные комплексы, их компоненты и отдельные свойства, важное значение также имеет наличие объектов культуры и истории.

Разработаны три типа оценки природных рекреационных ресурсов: медико-биологический, психолого-эстетический и технологический. Медико-биологический тип учитывает воздействие на организм человека природных факторов и их комфортность, первостепенное значение при этом имеет оценка климатических ресурсов. Климатологи и курортологи изучают ответные реакции организма человека на погодные условия, и принимают во внимание не только физические стороны погоды, но и ее эмоциональный фон.

При комплексной оценке используют систему условных (эффективных) температур, характеризующих совокупность метеорологических параметров — температуру и относительную влажность воздуха, скорость ветра, солнечную радиацию и длинноволновое излучение. С условными температурами связано понятие «зона комфорта», для большинства людей она варьируется от 17 до 23 °С, вне этой зоны человек ощущает перегревание или охлаждение. Хорошее самочувствие сохраняется при определенных сочетаниях влажности воздуха и температуры, например, в более сухом воздухе легче переносить повышенную температуру.

Еще одним методом медико-биологической оценки климатических ресурсов является анализ воздействия на организм человека комплекса метеорологических условий, таких как контрастности смен погоды, «погоды суток», «погоды момента». Учет «погоды суток» определяется суточным ритмом функций организма человека и зависит от суточного хода погоды. Все многообразие погоды оценивается по 16 классам погоды, объединенных в три группы: морозной погоды, погоды с переходом температур воздуха через 0°С и безморозной погоды. По значениям контрастной изменчивости устанавливают режимы погоды — очень устойчивый (до 25%), устойчивый (25-34%), изменчивый (35-50%) и сильно изменчивый (более 50%).

Психолого-эстетическая оценка опирается на исследование эмоционального воздействия ландшафта и его элементов на человека, то есть эмоциональной реакции людей на природные комплексы. При равенстве других свойств территории с высокой эстетической привлекательностью пользуются особым спросом. Эстетическая ценность определяется морфологической структурой ландшафта и разнообразием компонентов пейзажа. Часто используют понятие «пейзажное разнообразие», объединяющее анализ внутренней структуры природного комплекса и внешних связей с другими комплексами. Пейзажное разнообразие внутри ландшафта обусловлено особенностями растительности, рельефа, гидрологическим режимом, взаимосвязями между компонентами ландшафта, внешнее разнообразие рассматривается как сочетание разных пейзажей и взаимосвязей между ними. Например, внешнее разнообразие оценивают по числу одновременно видимых ландшафтов, глубине перспективы, величине вертикального и горизонтального восприятия внешних пейзажей, пересеченности линии горизонта и др.

Технологическая оценка предполагает оценку технологий и техники использования природных и других ресурсов для рекреационной деятельности в целом, оценку различных видов рекреационных занятий и возможностей инженерно-строительного освоения местности для сооружения рекреационных учреждений — санаториев, домов отдыха, туристических баз и др.

Выделяют различные виды рекреационной деятельности — лечебно-курортная, оздоровительная, спортивная и познавательная. Лечебно-курортная деятельность по основным естественным лечебным факторам (минеральные источники, климат и лечебные грязи) включает три основные группы: бальнеолечение, климатолечение и грязелечение. Наиболее разнообразны оздоровительный и спортивный виды рекреационной деятельности, представленные популярными купально-пляжным, прогулочным и промыслово-прогулочным отдыхом, маршрутным, водным, подводным (спортивным и археологическим), рыболовным, охотничьим, горнолыжным туризмом и альпинизмом.

Познавательная рекреация направлена на информационное «потребление» культурных ценностей — знакомство с новыми регионами и странами, их фольклором, этнографией, природными явлениями и хозяйственными объектами, осмотр архитектурных ансамблей и культурно-исторических памятников. Внутренний и международный туризм представлены многочисленными направлениями — кон- грессным (международные научно-технические контакты ученых и специалистов на различных конференциях, конгрессах и т. д.), приключенческим, аграрным (отдых в сельской местности, такой вид туризма особенно востребован жителями крупных урбанизированных районов), религиозным (посещение церквей, мечетей и других подобных объектов, не обязательно связанных со своей верой) и паломническим (посещение святых мест).

К основным типам рекреационных территорий относятся:

  • 1) «урбанизированные» территории, организованные на базе курортных поселений (широко распространены лечебно-санаторные отдельные курорты и курортные районы, приморские районы отдыха, горнолыжные туристские комплексы);
  • 2) территории на межселенных участках.

Развитие рекреации и туризма влияет на окружающую среду как положительно, так и негативно. Положительное влияние определяется резервированием обширных территорий с малоизменен- ной природой преимущественно для рекреационных целей или с ограниченным сельскохозяйственным, лесохозяйственным и промышленным использованием. Такое резервирование получило развитие главным образом в заболоченных и горных районах со слаборазвитой экономикой, а также в пригородных зонах, удобных для еженедельной рекреации. На некоторых рекреационных территориях активно ведутся лесохозяйственные и мелиоративные работы, например, на черноморском побережье России, Болгарии, Румынии и Украины.

Россия и другие государства бывшего СССР имеют достаточно благоприятные природные предпосылки для развития всех видов рекреационной деятельности. Но за советский и постсоветский периоды не создано новых крупных рекреационных районов. Все это время главными курортными территориями Советского Союза были Крым, Кавказ, Прибалтика, Карпаты и в ограниченных масштабах — Волго-Каспийский регион. При этом одни рекреационные регионы чрезмерно эксплуатировались (район Кавказских Минеральных Вод, южный берег Крыма), а другие оставались малоосвоенными. Например, широкие возможности развития новых рекреационных зон имеются на Байкале, Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в районе Кизлярского залива Каспийского моря и других регионах страны. Необходимо развитие этих перспективных территорий, особенно учитывая то обстоятельство, что после распада Советского Союза Россия лишена использовавшихся жителями страны зон отдыха на побережьях Закавказья, Украины и Прибалтики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >