Изменения рекреационных ресурсов и их охрана

Рекреационные ресурсы являются исчерпаемыми и имеют определенный порог нагрузок, выше которого они теряют привлекательность или деградируют. Одной из главных причин деградации рекреационных территорий является превышающий их возможности спрос на них при невысоком уровне развития обслуживающих отраслей.

Многие отрасли хозяйства, используя естественные, экономические и трудовые ресурсы, загрязняют природную среду, нарушают экологическое равновесие и в ряде случаев приводят к потере ценных, часто невозобновимых, рекреационных ресурсов. Например, на пляжах в поймах и руслах рек, текущих в Черное море, без учета естественных условий изымались строительные материалы, что привело к нарушению баланса наносов и ускорению размыва берега. Ценные для организации лечения и отдыха рекреационная емкость и свойства ландшафтов утрачиваются на некоторых рекреационных территориях из-за расположенных поблизости экологически небезопасных производств, активного автомобильного движения и интенсивной вырубки лесов, превосходящей допустимые нормативы.

Организация рекреационного природопользования базируется на трех механизмах охраны окружающей среды:

  • 1) административно-правовой механизм определяет систему ограничений природопользования (запреты, нормы, санкции);
  • 2) планово-экономический механизм предусматривает выбор оптимального варианта из всех возможных альтернатив многоцелевого природопользования;
  • 3) хозрасчетное платное природопользование, функционирующее по принципу компенсации потерь при природопользовании. Рекреационное зонирование и районирование позволяют регулировать рекреационные нагрузки в соответствии с установленным для различных территорий режимом в зависимости от уровня интенсивности рекреационного использования, ценности и устойчивости природных ландшафтов и ряда социально-экономических факторов. Большая научно-практическая значимость такого рода исследований способствовала быстрому развитию рекреационной географии, изучающей географические закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени. В странах Европы и Америки подобные исследования проводятся в рамах географии досуга, географии туризма и отдыха, географии свободного времени.

Основным объектом исследования рекреационной географии является территориальная рекреационная система (ТРС) как социальная геосистема, состоящая из взаимосвязанных подсистем (органов управления и отдыхающих, технических сооружений, природных и культурных комплексов, обслуживающего персонала) и характеризующаяся функциональной и территориальной целостностью. Примеры ТРС — Крым, Северный Кавказ, Подмосковье, озеро Селигер.

Территориальная рекреационная система выступает в роли ведущей формы организации рекреационного хозяйства и кроме рекреационной географии изучается также физической и экономической географией, климатологией, социальной географией, географией населения и другими науками. Ведущими в таких исследованиях являются методы анализа социальной эффективности ТРС — экономике-, социально- и медико-географические.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >