РЕСУРСЫ ЖИВОТНОГО МИРА

Значение ресурсов животного мира

Животный мир является важной частью биосферы и вместе с растениями играет исключительную роль в миграции химических элементов [Ковшов, 1996]. Животные относятся к потребителям (кон- сументам) органического вещества, создаваемого растениями из неорганического благодаря солнечной энергии. Питаясь растениями и друг другом, животные участвуют в биологическом круговороте и круговороте веществ планеты.

В биоценозах растения выполняют функцию первичных продуцентов, а животные, потребляющие органические вещества, становятся первичными консументами. Органическое вещество растений используется для формирования клеточных тканей и получения энергии, необходимой для обеспечения жизненных функций. Широкий круг первичных консументов является пищей для хищных животных, входящих в группу вторичных консументов. Погибшие животные и растения в свою очередь служат пищей для обширной группы организмов — редуцентов, разлагающих органическое вещество до минеральных соединений.

Число видов животных на Земле составляет порядка 1,5 млн, это в три раза больше количества видов растений; на животных приходится 2 % биомассы всего живого (по некоторым данным эта величина еще меньше). Животные принимают активное участие в формировании ландшафтов, например, морские, преимущественно одноклеточные, животные с твердым скелетом создают осадочные породы (мел, известняк и др.), занимающих большие площади на поверхности Земли. Коралловые полипы в теплых морях формируют многочисленные коралловые острова (атоллы) с весьма значительной общей площадью. Густая сеть подземных нор, вырытых сурками в степях, со временем обваливаясь, ведет к образованию сурчин — довольно узких и неглубоких, но имеющих значительную суммарную длину канав, как паутина покрывающих большие площади. Бобры устраивают свои норы так, чтобы вход всегда был в водоеме ниже уровня воды, этого они добиваются, подгрызая и сваливая деревья, из которых затем строят плотину на ручье или небольшой реке и таким образом создают искусственные водоемы, достаточно большие по площади и глубине.

Животные являются важным звеном естественных циклов развития многих растений, участвуют в формировании растительных сообществ. Так, опыление многих растений производится насекомыми, некоторыми видами птиц (колибри, нектарницы, медоеды, цветочницы и др.) и летучими мышами. В большой степени урожаи овощных, плодовых, некоторых зерновых (например, гречихи), клеверов и других сельскохозяйственных культур зависят от опыления их насекомыми. Развитию травяной растительности в степной зоне способствуют травоядные животные — они препятствуют чрезмерному накоплению отмершей травяной массы и помогают быстрому росту трав.

Многие виды птиц и некоторые млекопитающие (например, барсук) играют важную роль в защите растений (включая сельскохозяйственные культуры) от вредителей-насекомых. Хищные птицы оберегают от грызунов урожаи, например, сова за год ловит тысячу мышей, сохраняя не менее пяти центнеров зерна. В личинки вредных насекомых откладывают свои яйца насекомые-наездники, которых можно успешно применять при реализации биологических методов борьбы с вредителями лесов и полей.

Формирование почв и их плодородия во многом идет благодаря деятельности червей, термитов, муравьев и позвоночных землероев. Отмирая, огромное количество насекомых привносит в почву многочисленные микроэлементы. Животные являются необходимым компонентом ландшафта, но их воздействие на природные комплексы выражается главным образом косвенно через растительность и почвы.

Животные важны для производства мяса и волокнистых материалов, в качестве средств передвижения, как источники химического сырья для медицины, промышленности и др. Многие дикие животные используются для одомашнивания, их разводят на специальных фермах (например, в Австралии и Африке разводят страусов, на Кубе и в США — крокодилов, в Северной Европе и России — пушных зверей: песца, норку, соболя, лисицу, кролика и т. д.).

Каждый вид животных является уникальным носителем генетического фонда. В перспективе все активнее будет использоваться дикая фауна для выведения новых и улучшения имеющихся пород домашних животных. Животные представляют собой и эстетическую ценность. Поэтому каждый вид имеет или может в будущем иметь свое значение для человека, и уничтожение какого-либо вида совершенно недопустимо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >