Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кредитование с использованием векселей

Особой формой кредитования является кредитование с использованием векселей. Наиболее распространены три его формы:

• учет векселей (учетный кредит);

• ссуды под обеспечение векселей;

• кредитование с использованием векселя банка.

Кредит в форме учета векселей бывает предъявительским и векселедательским.

Предъявительский кредит предполагает, что банк выкупает у клиента вексель третьего лица с дисконтом – скидкой от номинала векселя, а погашает его в указанный срок по номиналу, предъявляя плательщику по векселю (чаще всего векселедателю). Разница в размере дисконта составляет доход банка.

Векселедателъский кредит предполагает, что клиент получает в банке ссуду под свои собственные коммерческие векселя.

Векселедательский кредит – классическая форма банковского акцепта – применяется в случаях, когда:

• векселедателем является клиент банка, а плательщиком по векселю выступает банк. Источником могут быть либо средства, поступившие на счет клиента, либо кредит банка, выданный клиенту;

• банк выполняет функцию авалиста, т.е. проставляет аваль на векселе клиента;

• кредит оформляется векселем банка. Векселедателем является банк, по условиям кредитного договора выдающий вместо ссуды (кредит в денежной форме) вексель банка. Данная форма вексельного кредита противоречит ГК РФ (§ 2 гл. 42), поэтому официально договор оформляется как предоставление ссуды на покупку векселей банка.

Переучет векселей осуществляет Центральный банк РФ, когда приобретает (переучитывает) вексель предприятия, уже учтенный по так называемой учетной процентной ставке. Кредитная организация обязана выкупить вексель у ЦБ РФ за два дня до погашения и в назначенный срок представить к оплате векселедателю. В настоящее время переучет векселей Банк России не осуществляет.

Ссуды под обеспечение векселем оформляются заемщику по специальному ссудному счету без установления срока или до наступления срока его погашения. Векселя обычно принимаются в обеспечение не на их полную стоимость, т.е. сумма кредита меньше стоимости векселя ( 50-90%), по ссуде проценты начисляются как обычно. Сам вексель учитывается на внебалансовом счете 91314.

Ссуда погашается в обычном порядке, после чего вексель возвращается заемщику.

Специальный ссудный счет является счетом до востребования.

Векселя, переданные в обеспечение ссуды, записываются в специальный реестр, один экземпляр которого вместе с векселем передается кредитующему банку, а второй с отметкой банка служит для учета в бухгалтерии предприятия.

Кредиты с применением векселя банка

Под таковым понимается кредит, выданный для приобретения векселей банка с целью последующего их использования в качестве расчетно-платежного средства. Кредиты предоставляются в рублях и иностранной валюте на приобретение простых дисконтных (с нулевым дисконтом) рублевых и валютных векселей сроками платежа:

• "по предъявлению, но не ранее определенной даты";

• "на определенный день".

Валюта предоставляемого кредита и валюта приобретаемого векселя должна быть одинаковой.

Кредит с применением векселей может быть предоставлен на приобретение как одного, гак и нескольких векселей, при этом сумма номиналов приобретаемых векселей должна быть равна сумме предоставляемого кредита.

Процентная ставка по кредиту устанавливается следующим образом:

• если срок погашения кредита находится в пределах срока платежа по векселю, применяется процентная ставка по кредитам с применением векселей;

• если срок погашения кредита выходит за рамки срока платежа по векселю (наступает позже), с момента выдачи кредита до наступления срока платежа по векселю применяется процентная ставка по кредитам с применением векселей, а за период с даты наступления срока платежа по векселю (отмеченной на его бланке) до даты погашения кредита (установленной в кредитном договоре) применяется процентная ставка по обычным кредитам.

Погашение кредитов с применением векселей и уплата процентов производятся в порядке, применимом к обычным кредитам.

Преимуществом данного вида кредитования является установление значительно более низкой процентной ставки по сравнению с обычными кредитами, предоставляемыми в денежной форме.

Банк может предоставить краткосрочные кредиты с применением векселей юридическим лицам любой формы собственности, которые имеют расчетный счет в данном банке. Банк выдвигает следующее условие: заемщик должен предоставить договор со своим контрагентом, с которым он будет расплачиваться при помощи векселей.

Банк предоставляет кредит векселем с целью ускорить расчеты при предоплате за поставляемый товар, снизить издержки заемщика, ускорить оборачиваемость оборотных средств.

Банк выдает кредит векселем клиентам, имеющим устойчивое финансовое положение, своевременно выполняющим свои обязательства перед бюджетом, банком и контрагентами.

Банк предоставляет кредит векселем согласно заявке клиента.

По векселю начисляются проценты по ставке, утверждаемой Правлением банка.

Размер кредита определяется согласно заявке на получение кредита.

Чтобы рассмотреть вопрос о выдаче банком вексельного кредита, заемщик предоставляет все необходимые документы, так же как и при оформлении других видов кредита.

После принятия положительного решения о выдаче кредита векселем оформляется кредитный договор в трех экземплярах, где указывается срок действия, процентная ставка, обеспечение. Один из экземпляров передается группе по продаже векселей. Процентная ставка в кредитном договоре оговаривается отдельно на период обращения веселя и после его учета банком.

Рассмотрим ситуацию кредитования заемщика с использованием векселя банка.

В результате возникновения сложной ситуации по расчетам за поставленную продукцию предприятие в настоящий момент не располагает нужным объемом оборотных средств.

Получение вексельного кредита под сравнительно низкую ставку позволяет предприятию пополнить оборотные средства до поступления денег на счет. При решении взять вексельный кредит необходимо учитывать важное обстоятельство – для обеспечения кредита потребуется залог.

Предприятие получает вексельный кредит в сумме 15 000 000 руб. под ставку 12% годовых сроком на два месяца в виде набора векселей сроком погашения через три месяца. Ставка 12% устанавливается исходя из того, что срок погашения кредита – раньше срока погашения векселей на один месяц. В залог по данному кредиту предприятие предлагает основные средства. Банк, имея с заемщиком длительные партнерские отношения и располагая положительной кредитной историей предприятия, считает возможным принять в залог основные средства, несмотря на достаточно низкую их ликвидность. Банк оценивает уровень кредитоспособности предприятия и принимает окончательное решение о предоставлении кредита.

При предоставлении кредита любой формы при любом методе кредитования с заемщиком заключается кредитный договор и открывается ссудный счет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика