Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кредитная политика банка

Кредитная политика – это определение направлений деятельности банка в области кредитно-инвестиционных операций и разработка процедур кредитования, обеспечивающих снижение рисков.

Кредитная политика представляет собой стратегию и тактику банка в части организации кредитного процесса. Выработка грамотной кредитной политики – важнейший элемент банковского менеджмента.

Сущность кредитной политики банка состоит в обеспечении безопасности, надежности и прибыльности кредитных операций, т.е. в умении свести к минимуму кредитный риск. Таким образом, кредитная политика – это определение уровня риска, который может взять на себя банк.

Каждый банк должен четко формулировать политику предоставления ссуд, позволяющую определять направления использования средств акционеров и вкладчиков, регулировать состав и объем кредитного портфеля, а также выявлять обстоятельства, при которых целесообразно предоставлять кредит. Ответственность за осуществление кредитной политики лежит на Совете директоров банка, который делегирует функции по практическому предоставлению кредитов на более низкие уровни и формулирует общие принципы и ограничения кредитной политики.

В последнее время все больше крупных банков письменно фиксирует эти принципы, составляя "Меморандум о кредитной политике"[1]. Его структура различна для разных банков, но основные моменты содержат следующую информацию:

• общая цель политики, предельные суммы кредитов, выдачу которых администрация банка считает желательной, а также кредиты, от которых рекомендуется воздержаться;

• географические районы, где желательна кредитная экспансия банка;

• правила о порядке выдачи кредитов, контроле качества кредитов, процедуре взыскания просроченной задолженности и т.д.

При формировании кредитной политики банку следует тщательно проанализировать следующие факторы:

• наличие собственного капитала (чем больше капитал, тем более длительные и рискованные кредиты может предоставить банк);

• степень рискованности и прибыльности различных видов кредитов;

• стабильность депозитов (банк вправе предоставлять кредиты после того, как образованы достаточные первичные и вторичные резервы). Учет стабильности депозитов важен в случае непредсказуемых колебаний спроса, если вдруг все вкладчики захотят ликвидировать свои депозиты;

• состояние экономики страны в целом, так как экономические спады и подъемы способствуют более резким колебаниям общей массы кредитных ресурсов и процентных ставок по кредитам;

• денежно-кредитная и фискальная политика правительства, сокращающая или расширяющая кредитные возможности банков;

• квалификация и опыт банковского персонала (от него зависит разнообразие направлений и эффективность кредитной политики банка).

Кредитная политика является неотъемлемой частью общей стратегии банка. Она всегда конкретна. В случае изменения внешних и внутренних факторов функционирования банка в его кредитную политику вносятся коррективы. В связи с международным финансовым кризисом банки разрабатывали специальную антикризисную стратегию и тактику, особое внимание уделяя обеспечению возвратности кредитов.

  • [1] Понятие "кредитный меморандум" тождественно распространенному в отечественной практике понятию "положение о кредитовании". Документ "Порядок или регламент кредитования", как правило, является приложением к положению, представляет собой внутренний документ банка, детально характеризующий процедуру кредитования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика