Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оценка кредитоспособности заемщика

Кредитоспособность заемщика означает его способность полностью и в срок рассчитываться по своим долговым обязательствам.

Способность к возврату долга зависит от моральных качеств клиента, его рода занятий, степени вложения капитала в недвижимое имущество, возможности найти средства для погашения ссуды. Кредитоспособность прогнозирует платежеспособность клиента на ближайшую перспективу. Она оценивается на основе системы финансовых показателей, рассчитываемых по данным баланса, отчета о прибылях (убытках) и других форм отчетности.

Единой методики оценки кредитоспособности заемщика не существует. Банк имеет право ориентироваться на международный или отечественный опыт, либо разработать собственный подход.

Среди зарубежных методик наиболее распространенным в России стало правило "5С", так как все критерии отбора клиентов начинаются на букву "си".

1. Характер, репутация заемщика (character).

Под характером клиента понимается его ответственность, готовность и желание погасить долг, что предполагает выяснение психологического портрета клиента. При оценке репутации большое значение имеет отношение заемщика к своим обязательствам в прошлом, были ли у него задержки в погашении займов, каков его статус в деловом мире (кредитная история). Работа с новым для банка заемщиком предполагает выяснение его юридического статуса, а для физических лиц – правомочности получения кредита.

2. Финансовые возможности (capacity).

Анализ финансовых возможностей предполагает оценку платежеспособности заемщика по документам финансовой отчетности. Основное внимание уделяется анализу денежного потока клиента. Кредитор обязан выяснить, из каких источников и какими суммами заемщик сможет погашать ссудную задолженность. Кредиты могут погашаться за счет четырех источников: доходы, продажа активов, продажа акций и получение ссуды у другого кредитора. Банки предпочитают, чтобы ссуда возмещалась за счет дохода, поскольку все другие методы могут быть дорогостоящими и вредить репутации банка.

3. Капитал (capital).

Размер и структура капитала – важнейший источник информации о деятельности заемщика. При анализе структуры капитала особое внимание следует обратить на показатель финансового рычага (леверидж) – показатель финансовой устойчивости, отражающий соотношение собственного и заемного капитала фирмы.

4. Обеспечение (collateral).

Предприятию не будет предоставлен кредит, если оно не располагает имуществом для обеспечения ссуды. Некоторые активы могут служить в качестве обеспечения, поэтому очень важно оценить их размеры и качество. При потребительском кредите обеспечением могут служить автомобили, дома, мебель и т.д. В соответствии с Положением Банка России № 254-П обеспечение по ссудам делится на две категории. При наличии первой категории качества ссуда считается стандартной и резерв под нее не создается. Ссуды, отнесенные ко второй-пятой категориям качества, являются обесцененными. Под них создается резерв в соответствии с установленными банком разрядами по каждой категории. Например, по нестандартным ссудам – 1,5, 10, 20%. Если банку не удалось добиться погашения ссудной задолженности и срок просрочки растет или финансовое положение заемщика ухудшается, данная ссуда переходит в следующую категорию – сомнительные ссуды.

Базой для расчета и формирования резерва является сумма текущей задолженности (балансовая стоимость ссуды) по основному долгу без учета процентов, комиссионных, неустоек и иных платежей, причитающихся банку в соответствие с кредитным договором.

5. Общие экономические условия (conditions).

Эти условия включают макроэкономическую и рыночную конъюнктуру, перспективы работы клиента.

В последнее время добавили шестое "С" – control (контроль).

При анализе кредитоспособности заемщика многое зависит от наличия информации о его кредитной истории. Если он собирается получить ссуду впервые, зарубежные банки могут обратиться в специализированные информационные агентства типа американской фирмы "Дан энд Брэдстрит" и обрести необходимую информацию даже по зарубежным клиентам.

Для отечественных банков получение такой информации затруднено, поэтому они рассчитывают, как правило, на личное знакомство с клиентом или на сведения, полученные службой безопасности банка. В связи с принятием Закона о кредитных историях банки получили возможность получать информацию о заемщиках – физических лицах при наличии их согласия.

В оценке кредитоспособности заемщика в любом случае принципиальное значение имеет финансовый анализ. Он проводится разными способами:

• на основе системы финансовых коэффициентов (показателей);

• на основе анализа денежных истоков (cash flow), т.е. сопоставления притока и оттока денежных средств на предприятии-заемщике. Превышение притока средств над их оттоком свидетельствует о его хорошем финансовом положении, и наоборот.

В традициях отечественных банков – использование метода коэффициентов.

Система финансовых коэффициентов оценки кредитоспособности включает четыре-пять (в зависимости от подхода автора к классификации коэффициентов) групп и 20-30 показателей, в числе которых:

• коэффициенты ликвидности;

• коэффициенты оборачиваемости капитала;

• коэффициенты финансового левериджа;

• коэффициенты прибыльности (рентабельности);

• коэффициенты обеспечения долга.

Для серьезной оценки финансового положения заемщика требуются следующие исходные данные (документы финансовой отчетности при среднесрочном и долгосрочном кредитовании за три последних года, при краткосрочном – за последние три квартала):

• баланс предприятия – форма № 1;

• отчет о финансовых результатах и их использовании – форма № 2;

• отчет о движении денежных средств – форма № 4;

• отчет о состоянии имущества предприятия – форма № 10 и др.

Кроме того, целесообразно проанализировать планы формирования и распределения прибыли на предполагаемый срок выдачи кредита и сведения о планируемой величине амортизационных отчислений в случае кредитования основного капитала.

При более продолжительных сроках кредитования или ухудшении финансового положения заемщика требуется глубокий анализ его финансовой деятельности.

При абсолютном преобладании краткосрочного кредитования особенное значение имеют три коэффициента:

• коэффициент абсолютной ликвидности:

Кал предназначен для оценки способности заемщика оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства;

• коэффициент покрытия (текущей ликвидности):

где II РА – второй раздел актива.

Ктл используется для оценки предела кредитования клиента. Как минимум, показатель должен быть равен 1, коэффициент меньше 2 уже считается критерием неудовлетворительной структуры баланса, следовательно, повышенного риска для кредитора. После принятия Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" критерий утратил функцию формального признака банкротства предприятия, но как инструмент финансового анализа сохранил свое значение;

• коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

где III РП – третий раздел пассива; I РА – первый раздел актива.

Коэффициент характеризует фактическое наличие собственных оборотных средств по балансу. Чем их больше, тем выше способность заемщика в срок рассчитаться по своим обязательствам. Рекомендуемое значение >0,1. На практике у многих заемщиков этот показатель ниже.

При оценке кредитоспособности этим методом необходимо учитывать, что состав ликвидных средств имеет отраслевые особенности, а также особенности, связанные с организационно-правовой формой предприятия-заемщика (государственная структура, АО, малые производственные структуры)[1].

Кредитный рейтинг – это система показателей, позволяющая отнести каждого индивидуального заемщика к определенному классу:

• на уровне средних величин – II класс;

• выше средних – I класс;

• нижесредних – III класс.

Общая оценка кредитоспособности, как правило, дается в баллах, сумма которых устанавливается самим банком. Например, I класс – от 100 до 150 баллов; II класс – от 151 до 250 баллов; III класс – от 251 баллов и выше.

На практике учитываются не только финансовые, но и дополнительные данные о клиенте.

В последнее время в связи с ориентацией банковского менеджмента и нормативных требований Центрального банка РФ на лучшие международные практики широкое распространение получили так называемые экспертные методы (профессиональные суждения). Экспертные оценки прежде всего касаются характеристик деятельности заемщика, не поддающихся количественной оценке. Конечно, они субъективны, но учитывают множество данных, позволяющих не только дать рейтинговую оценку клиенту на конкретную текущую дату, но и определить вероятность неисполнения им обязательств на определенный период в будущем.

Использование кредитного рейтинга значительно облегчает работу кредитного инспектора при оценке кредитоспособности заемщика. Точная оценка кредитоспособности позволяет выбрать наиболее эффективные способы снижения кредитного риска (страхование, вид обеспечения, создание резерва иод возможный невозврат ссуды и т.д.).

Управление кредитными операциями в банке не заканчивается подписанием кредитного договора и открытием ссудного счета заемщику. Кредитный инспектор ведет кредит до момента полного погашения ссудной задолженности.

Кредитный мониторинг – система банковского контроля за всем процессом кредитования – проявляется в постоянном контроле как за прохождениями отдельных кредитов, так и за качеством кредитного портфеля в целом. Кредитный мониторинг позволяет своевременно выявить отклонение от целей кредитной политики и исправить ситуацию, обеспечивая умеренный риск.

  • [1] Методы оценки кредитоспособности заемщиков банка подробно описаны в учебной и специальной литературе. См., например: Лаврушин О. И., Афанасьева О. Н., Корниенко С. Л. Банковское дело: современная система кредитования : учеб, пособие. М.: КноРус, 2006.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика