Механизмы финансирования проектов ГЧП в России

Параметры реализации проекта ГЧП

Основными определяющими параметрами при реализации любых проектов является стоимость и доходность данного проекта. Для того чтобы оценить реалистичность параметров, закладываемых при расчете стоимости проекта, как правило, осуществляется формирование подробной финансовой модели реализации проектов, которая позволяет оценить как объемы вложенных средства, так и эффективность реализации проекта по всем периодам его реализации.

На первом шаге формирования финансовой модели проекта, реализуемого в формате ГЧП, определяются схемы и источники финансирования проекта.

В России в соответствии с законодательством предусмотрены различные источники финансирования работ по ГЧП: средства бюджетов различного уровня и средства инвесторов (какие-то источники финансирования могут не фигурировать в определенных проектах).

Источники финансирования проектов по схеме ГЧП

Рис. 5.4. Источники финансирования проектов по схеме ГЧП

Все проекты, реализуемые в формате ГЧП, предполагают участие государственного и частного инвестора как в организационном, так и в имущественно-финансовом разрезе. Это позволяет государству разделить риски реализации проекта с частным инвестором.

Существует несколько распространенных подходов к организации частного финансирования при реализации ГЧП-проектов.

  • 1. Внутренние ресурсы — прибыль и специальные фонды, амортизационные отчисления.
  • 2. Привлеченные средства, которые также подразделяется на включаемые в состав собственного капитала и не включаемые в состав собственного капитала.

На практике чаще всего применяются следующие схемы частного финансирования проектов ГЧП.

  • 1. Акционерный капитал (размещение акций, «народные» IPO).
  • 2. Банковские кредиты и займы.
  • 3. синдицированные кредиты,
  • 4. проектное финансирование,

Несмотря на многообразие форм финансирования, часть форм могут использоваться только на некоторых этапах реализации проекта.

Схема привлечения частного финансирования в формате акционерного капитала выглядит следующим образом (рис. 5.5).

Схема привлечения финансирования в формате акционерного капитала

Рис. 5.5. Схема привлечения финансирования в формате акционерного капитала

Схема привлечения частного финансирования в формате образования синдиката

Основные вопросы в схеме синдицированных кредитов связаны с рядом национальных проблем, существующих в экономике России. Одной из серьезных проблем реализации схем совместного финансирования проектов является низкий уровень доверия между банками. Это, в свою очередь, приводит к сложностям создания эффективного синдиката. Еще одной проблемой, которая также не способствует развитию такого рынка, является неразвитость вторичный рынок долгов.

Само понятие синдицированного кредита содержится в Инструкции Банка России № 110-И. Поэтому в процессе финансирования проектов в такой форме банки пользуются стандартными нормами права. Это, в свою очередь, приводит к тому, что механизмов синдицированного финансирования, обеспечивающих приемлемый уровень юридической и финансовой безопасности организаций кредиторов, в настоящее время в России не существует. Это особенно важно, когда речь идет о привлечении инвестиций от иностранного партнера, так как существенным образом повышает его риски ввиду отсутствия прозрачных организационно-юридических схем.

Однако с увеличением количества участников процесса замедляется скорость принятия решения по проекту в целом.

Схема привлечения частного финансирования в формате проектного финансирования предполагает наличие финансовой организации, которая осуществляет финансирование проекта в счет ожидаемых доходов от проекта после завершения строительства, и начала эксплуатации. Данный инструмент является одной из самых гибких и рациональных форм долгосрочного финансирования крупных проектов, реализуемых в формате ГЧП.

Такой вид финансирования имеет высокие риски. Это обусловлено отсутствием точной информации о доходах реализуемого проекта. Расчет процентных ставок основан исключительно на прогнозах будущих потоков от реализации проекта. В тоже время в большинстве случаев проекты, реализуемые в формате ГЧП, носят уникальный характер, а прогнозирование таких потоков имеет большую вариативность в зависимости от изменения условий. Кроме того, реализация таких проектов сильно рассрочена во времени, как правило, это долгосрочные проекты, что также неблагоприятно сказывается на качестве прогнозов.

При осуществлении финансирования проекта, реализуемого по схеме ГЧП, предполагается создание специальной проектной компании, которая и занимается привлечением финансирования. Особенностью такого финансирования также является длительность привлечения заемных средств на весь срок реализации проекта. Обычно схема создания компании предполагается в тоже, время распределение рисков между всеми участниками проекта — государственными и частным инвестором.

Отметим, что основной формой финансирования таких проектов сегодня является проектное финансирование. В этом случае частная компания, которая выступает в роли государственного партнера, иные участники проекта, а также заинтересованные лица имеют возможность создавать специализированную управляющую компанию. Данная компания занимается реализацией проекта, привлекает на себя финансовые средства целевого назначения, а также государственные гарантий и иные обязательства по проекту. Юридически такая компания, как правило, регистрируется в форме самостоятельного юридического лица.

Таким образом, в основе схемы расчета денежных потоков от ГЧП проекта лежит формирование расходной составляющей как затрат на реализацию и эксплуатацию проекта, в основе доходной составляющей ожидаемая величина прибыли, в период эксплуатации проекта.

Возвратность средств в таких проектах, в том числе и в России, обеспечивается денежным потоком, который генерирует проект после завершения строительства или реконструкции, в период эксплуатации созданных объектов. Причем основные, оборотные фонды и денежные потоки отражаются на балансе специально созданной для реализации проекта компании. Таким образом, получается обособленный от баланса учредителей учет обязательств и активов проекта. Гарантированность возврата заемного финансирования а также иных вложенных средств обеспечивается исключительно экономический эффект от реализации проекта, а также государственными гарантиями в части государственного участия в проекте. Если такие гарантии по условиям соглашения предусмотрены. Также отметим, что по условиям заключенных соглашений активы проектной компании могут быть заявлены в качестве. Кроме того, могут быть предоставлены гарантии международных финансовых организации и иных финансовых организаций, принимающих участие в реализации финансирования проекта.

Отметим еще одну важную особенность такого вида финансирования. При реализации проектного финансирования риски реализации проекта распределяются между участниками проекта, в том числе и государством. Таким образам, участникам проекта выгодно создать совместную систему рационального управления рисками. Такая система позволяет участникам согласовать свои цели и интересы в процессе реализации проекта, оперативно принимать управленческие, инвестиционные и финансовые решения, проводить оперативную оценку последствия реализации тех или иных решений. Кроме того, участниками должна быть создана и согласована программа реализации проекта, которая корректируется с учетом возникновения ответных реакций и изменения экономических условий реализации проекта.

Важной особенностью такого финансирования можно признать то, что долги не подразумевают взыскание имущества или активов, не связанных непосредственно с проектом.

Тем не менее эта форма финансирования является самой перспективной для реализации проектов в формате ГЧП в России.

Необходимо также учитывать, что применение проектного финансирования требует серьезной детализации прогнозов и хорошего знания отрасли реализации, а также динамики ее развития. К недостаткам такой формы можно отнести высокие ставки по заемным средствам, которые выделяются на реализацию проекта, что в целом приводит к удорожанию.

Тем не менее проектное финансирование является удобной формой финансирования проектов, особенно реализуемых с использованием государственных средств, так как оно позволяет обеспечить прозрачность финансовых результатов от использования вложенных средств.

При реализации проектов в формате ГЧП возможны комбинированные варианты финансирования. Такие варианты могут предполагать несколько способов привлечения капитала, а также участие нескольких банков (синдицированное кредитование) и даже включение в процесс финансирования лизинговых компаний.

В рамках реализации проектов в формате ГЧП могут быть использованы и иные формы финансирования проекта, включая такие формы, как лизинг, привлеченные средства международных финансовых организаций, инфраструктурные инвестиционные фонды.

В западной практике формы привлечения средств у международных финансовых организаций являются достаточно распространенным. В условиях текущей российской экономики, связанных с наличием западных санкций, а также иных экономических ограничений, такая форма реализации проектов ГЧП представляется для большинства компаний маловероятной.

Одним из вариантов дополнительного финансирования проектов в формате ГЧП могут выступать средства, полученные в качестве финансовых грантов от международных организаций и фондов. Такой вариант финансирования может быть безвозмездным, например, в случае обеспечения роста экологической безопасности в регионе. Такая форма финансирования проектов обсуждается на этапе заключения соглашения.

На Западе также существует понятие инфраструктурных инвестиционных фондов, однако в России таких организаций в настоящее время практически нет.

Отметим еще одну особенность реализации проектов в формате ГЧП в части финансирования, что связано с длительным периодом реализации подобных проектов. Безусловно, в формате ГЧП могут быть реализованы и небольшие проекты, с их финансированием возникает меньше вопросов. Основные трудности привлечения финансирования возникают при реализации именно крупных инфраструктурных проектов. Для таких проектов возможно применение различных видов источников финансирования на различных этапах реализации проекта.

Например, на этапе строительства, как правило, необходимо привлекать крупных инвесторов (коммерческие банки) в формате кредитов или проектного финансирования.

На следующих стадиях реализации проекта возможно использование различных схем финансирования от собственных источников до различного рода международных грандов.

Нельзя не отметить принципиальную роль государственного участия в реализации таких проектов, включая финансовую поддержку проекта, различного рода административную и косвенную поддержку проекта, а также предоставление государственных гарантий, что существенным образом снижает риски реализации проекта.

В части государственных гарантий по проекту можно отметить ряд мер, предусмотренных на законодательном уровне.

Обратим внимание на то, что в настоящее время закон «О концессионных соглашениях» также содержит необходимый механизмы обеспечения гарантии возвратности капитала частных инвесторов. Конечно, для максимально эффективного применения данных механизмов необходимо принятие достаточно большого количества подзаконных нормативных актов, которые в настоящее время активно разрабатываются.

В целях обеспечения необходимого объема финансирования на выкуп имущества город также сможет осуществить выпуск облигаций или предоставить бюджетные ассигнования концессионеру из бюджета города.

Рассмотрим порядок предоставления бюджетных ассигнований концессионеру из бюджета на примере Санкт-Петербурга. Соответствующие бюджетные ассигнования будут выделяться путем принятия и исполнения соответствующего закона о бюджете города на текущий год и плановый период в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» и Бюджетным кодексом Российской Федерации. В случае принятия городом на себя части расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения потребуется выделение бюджетных ассигнований. Основанием для выделения бюджетных ассигнований будет являться принятие на себя Санкт-Петербургом расходных обязательств на основании концессионного соглашения или нормативных актов Санкт- Петербурга в соответствии со ст. 65 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Второй вариант поддержки проекта на государственном уровне — это предоставление государственной поддержки проекта, реализуемого в формате ГЧП, на федеральном уровне. Проект может претендовать на получение государственной поддержки на федеральном уровне, в частности в следующих формах:

  • • получение субсидий из федерального бюджета;
  • • получение государственных гарантий РФ по кредитам или облигационным займам, привлеченным для финансирования Проекта согласно Постановлению Правительства РФ от 14.12.2010 № 1016. Постановление Правительства РФ № 1016 «Об утверждении Правил отбора инвестиционных проектов и принципалов для предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым на осуществление инвестиционных проектов» от 14.12.2010.

Таким образом, можно сделать общий вывод, что для успешного осуществления проектов в формате ГЧП требуются детальная оценка и выбор источников финансирования на всех этапах реализации проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >