Схема организации финансирования проектов ГЧП

Говорить о реальных схемах реализации финансирования проектов в формате ГЧП, которые могут быть реализованы в настоящий момент, можно на основании практики реализации подобных проектов, которая сложилась в настоящий момент в России.

Рассмотрим стандартную схему финансирования проекта в формате ГЧП (рис. 5.6).

Платежный механизм

Рис. 5.6. Платежный механизм

(вариативность для соглашений о государственно-частном партнерстве)

Рассмотрим далее механизмы формирования платежей при концессионной схеме реализации проекта с передачей имущества партнеру (рис. 5.7).

Платежный механизм (вариативность для концессионных соглашений)

Рис. 5.7. Платежный механизм (вариативность для концессионных соглашений)

Подходы к построению финансовой модели и оценки эффектов проекта, реализуемого в форме ГЧП: российская практика

Реализация проекта в формате ГЧП должна предусматривать взаимные выгоды для обеих сторон, участвующих в сделке, как для публичного, так и для частного партнера.

В целом общий принцип формирования вознаграждения понятен на базовом уровне — затраты на реализацию проекта должны быть компенсированы доходами, а также получением некоторой прибыли. Этот принцип особенно значим для участия частного партнера, так как публичный партнер в проектах ГЧП выполняет свои общественные функции.

Однако в некоторых случаях существует необходимость дополнительного регулирования тарифов, которые необходимо учитывать при формировании финансовой модели, а именно (ст. 7 ФЗ-214 от 13.07.2015) в случае, если в соответствии с соглашением предусматривается производство товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые осуществляются по регулируемым ценам (тарифам) и (или) с учетом установленных надбавок к ценам (тарифам), порядок и условия установления и изменения цен (тарифов) на производимые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, надбавок к ценам (тарифам), долгосрочные параметры регулирования деятельности частного партнера подлежат согласованию в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере регулирования цен (тарифов).

Кроме того, в ст. 9 ФЗ-214 от 13.07.2015 Соглашением о государственно-частном партнерстве может быть предусмотрена плата, вносимая частным партнером публичному партнеру в период эксплуатации и (или) технического обслуживания объекта соглашения. Внесение такой платы может предусматриваться как в течение всего срока эксплуатации и (или) технического обслуживания объекта соглашения, так и в течение отдельных периодов его эксплуатации и (или) технического обслуживания. Размер такой платы, а также ее форма, порядок и сроки ее внесения устанавливаются соглашением о ГЧП.

Как уже упоминалось, для целей расчета финансовых характеристик проекта необходимо построение финансовой расчетной модели.

Формирование финансовой модели проекта необходимо всем участникам проекта, для того чтобы получить достоверную аналитическую информацию, которая необходима для предварительной оценки финансовых показателей проекта. Как правило, построенная финансовая модель должна позволять оценить такие показатели как финансовые показатели проекта, устойчивость финансовых показателей проекта к основным вводным условиям и входным параметрам. Кроме того, финансовая модель должна предусматривать оценку величины налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, необходимый объем выплат частному инвестору из бюджета, а также в определенных отраслях оценку величины тарифов на услуги и доступности услуг. Кроме того, модель может включать данные о состоянии имущества на дату окончания проекта.

Структура финансовой модели может существенно отличаться в зависимости от сферы, к которой относиться проект, реализуемый в формате ГЧП. Некоторые сферы требуют строгого пересчета тарифов при оказании услуг, так как тарифы могут регулироваться не федеральном уровне.

Рассмотрим структуру типовой финансовой модели.

На первом этапе формируется паспорт финансовой модели, в котором указываются следующие разделы.

1. Цели проекта.

Раздел содержит описание цели реализации проекта, с точки зрения, публичного инвестора, какие показатели социально-экономического развития субъекта федерации удастся улучшить, если проект будет реализован. Также может учитываться возникновение экологических преимуществ от реализации проекта.

2. Срок прогнозирования.

В разделе указывается планируемый срок реализации проекта.

  • 3. Целевые показатели проекта (производственные).
  • • Заказчик (пользователь) финансовой модели.
  • • Основание для разработки финансовой модели.
  • • Цели и задачи финансовой модели.

Построение паспорта финансовой модели формирует набор основных входящих параметров и позволяется договориться всем сторонам процесса (инициатор, частный, публичный инвестор) о стратегических оценках. Как правило, формирование модели поручается финансовому консультанту по проекту, поскольку он имеет достаточный опыт построения таких моделей, а также является специализированной организацией.

При построении финансовой модели проекта необходимо произвести ряд действий, которые позволят сформировать модель более корректно. Предлагается, что оценка эффективности реализации проекта в формате ГЧП включает в себя следующие этапы.

  • 1. Формирование общей финансовой модели проекта (включая различные производственные и базовые финансовые показатели).
  • 2. Построение прогнозной отчетности (включая баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств).
  • 3. Расчет чистого дисконтированного денежного потока.
  • 4. Оценка эффективности реализации проекта по показателям.

В рамках построения финансовой модели по этой схеме необходимо учитывать, что сумма участия государства в сделке, как правило, определяется в размере нормы прибыли, а также сумм амортизации, при отсутствии заемного финансирования. При наличии заемного финансирования также компенсируется процент, уплаченный за пользование заемными средствами.

Выделены четыре основных этапа формирования финансовой модели для ГЧП-проектов.

Этап 1. Формирование общеэкономические параметров финансовой модели.

На первом этапе моделирования выбираются условия построение модели. Для этого могут быть использованы следующие официально опубликованные макроэкономические параметры:

  • • величина индексов потребительских цен на срок реализации соглашения о государственно-частного партнерстве,
  • • индекс цен производства, передачи и распределения электрической энергии,
  • • сводный индекс цен строительной продукции.

Приведем пример возможных значений таких параметров в табл. 5.8.

Таблица 5.8

Прогнозные значения индекса потребительских цен

Индекс потребительских цен

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

2025

2026

2027

2028

2029

2030

4,7 %

4,4 %

4,2 %

4,1 %

4,0 %

3,6 %

3,3 %

3,0 %

3,1 %

3,2 %

3,2 %

3,1 %

3,0 %

Этап 2. Формирование плановых показателей объемов реализации продукции.

При построении финансовой модели, как правило, формируются несколько сценарных условий, в рамках которых рассчитывается будущая стоимость проекта, для проектов федерального масштаба сценарий может задаваться такими параметрами, как численность населения, удельные величины потребления, соотношение объемов реализации по категориям потребителей.

Кроме того, при формировании плана необходимо учитывать наличие у компании непрофильных видов деятельности. Как правило, прогноз выполняется исходя из условий о том, что структура и объемы доходов по непрофильным видам деятельности не меняются, в большинстве случаев проводится корректировка на индекс потребительских цен.

Кроме того, на этом этапе необходимо учесть структуру и стоимость основных средств, которые задействованы в реализации проекта. По ним необходимо определить принципы начисления амортизации, а также порядок проведения переоценки в период реализации проекта.

В части формирования доходной составляющей важным параметром будут являться эффекты от экономии производственных затрат, связанные с реализацией инвестиционного проекта. Такие эффекты надо рассматривать по различным видам затрат: эффекты по затратам на материалы, эффекты по затратам на ремонт, эффекты по затратам на персонал, эффекты по затратам на электро- и теплоэнергию, эффекты по обслуживанию технологических процессов, а также иные возникающие при реализации проекта эффекты.

Еще один положительный эффект, который может приносить проект при реализации по схеме ГЧП, — это применение льгот по налогообложению.

Этап 3. Оценка источников финансирования проекта.

Отметим, что оценка стоимости заемного капитала является одной из принципиальных составляющих финансовой модели, так как от величины стоимости заемного капитала может принципиальным образом зависеть выгодность реализации проекта.

В большинстве случаев в российской практике для реализации подобных проектов, как уже упоминалось, используются банковские кредиты. При оценке такого источника в финансовой модели определяется эффективная ставка по кредиту, включающая все комиссионные платежи. Формируются схемы выплат по кредитам по периодам реализации проекта, включая схемы выплаты процентов по кредиту.

Формула эффективной ставки по кредиту выглядит следующим образом (5.1):

где СКР — полная сумма кредитных расходов, Т — срок кредита, измеряется в годах,

ССК — средневзвешенная сумма кредита.

В свою очередь, средневзвешенную сумму по кредиту можно представить следующим образом:

где СК — сумма выплат по кредиту в течение одного периода.

Кроме того, в модель должны быть включены и иные используемые формы финансирования при реализации проекта, включая средства, привлекаемые от долевых инвесторов, синдицированные кредиты и бюджетное финансирование.

По каждому виду источника финансирования оценивается эффективная ставка с учетом комиссионных платежей.

Этап 4. Оценка концессионной платы.

При реализации проекта в формате концессии необходимо учитывать концессионную плату в расчетах финансовой модели.

Концессионная плата — это плата, вносимая концессионером кон- цеденту (субъекту Федерации) в период действия концессионного соглашения. Концессионная плата может быль предусмотрена в виде единовременного платежа либо периодических платежей. Единовременная концессионная плата может быть предусмотрена, например, в объеме погашаемых субъектом Федерации существующих финансовых обязательств предприятия. Периодические концессионные платежи могут быть предусмотрены в объеме, необходимом для выполнения концедентом своих функций, в первую очередь контрольных, по концессионному соглашению.

Этап 5. Моделирование.

5.1. Заемное финансирование

В результате моделирования формируются необходимый объем привлекаемых кредитных ресурсов и оценочная стоимость заемного капитала.

Кроме того, проводится расчет бюджетной эффективности проекта.

5.2. Финансовые коэффициенты в процессе реализации проекта (коэффициенты текущей ликвидности, EBITDA и т. п.).

Расчет данных коэффициентов должен учитывать поддержание их величины на определенном уровне в течение всей реализации проекта. Например, в некоторых моделях при наличии выпадающих доходов, пир их покрытии за счет заемных средств, коэффициент текущей ликвидности может падать до недопустимых значений. В этих случаях, необходимо искать другие виды привлекаемого финансирования. Такой же контроль необходим за всеми основными финансовыми характеристиками проекта.

При построении финансовой модели для проектов, реализуемых по схеме концессии, можно сформулировать ряд специфических положений проведения расчетов.

Для того чтобы определить сумму, необходимую к выплате (концессионная плата), в рамках проекта готовится финансовая модель проекта. Формирование финансовой модели реализации проекта ГЧП происходит с учетом использования собственных и заемных средств.

В рамках формирования финансовой модели осуществляется расчет суммы, которую должен получить частный партнер от реализации проекта на покрытие своих расходов. Расчет суммы проводится за каждый год предоставления услуг / реализации продукции, на следующих условиях.

Ожидаемая сумма, которую должен получить частный партнер за каждый календарный год предоставления услуг / реализации продукции, рассчитывается по следующей формуле:

где:

Pt —ожидаемая величина в t году;

Р (It)— ожидаемая инвестиционная часть в t году;

Р (FCt)— ожидаемые постоянные затраты инвестора по проекту в t году;

Р (VCt) — ожидаемые переменные затраты инвестора по проекту в t году.

Отметим, что величина ожидаемой инвестиционной части в формуле (5.3.) для каждого t-ro года предоставления услуг вида;, как правило, рассчитывается в номинальном выражении.

Ожидаемая величина постоянной операционной части в формуле (5.3.) для каждого t года предоставления услуг или реализации продукции может быть определена по следующей формуле:

где:

FC^ — компенсация ;-вида затрат для инвестора за t-год;

Ind(t)— прогнозный индекс в t году.

Ожидаемая величина переменной операционной части в формуле (5.3) для каждого t года предоставления услуг рассчитывается по следующей формуле:

где:

Vt(i)— ожидаемый объем ;-го вида выпуска товара или услуги в t году;

VCtj — компенсация затрат на; вид за t год;

Indj(t)— прогнозный индекс;-го вида в t году.

Кроме того, в расчете концессионной платы могут учитываться некоторые корректирующие события, которые вызывают изменение компонентов базового вознаграждения. При наступлении такого события на основании финансовой модели может определяться влияние события на денежные потоки (эффект корректирующего события). Такие события могут иметь положительный эффект, если в результате наступления корректирующего события происходит увеличение значения чистой настоящей стоимости проекта (A/PV). Эффект может оказаться отрицательным, если в результате наступления корректирующего события происходит уменьшение значения чистой настоящей стоимости (NPV).

При формировании финансовой модели ГЧП в формате концессии необходимо в обязательном порядке учитывать то, что величина суммы, необходимой частному партнеру на реализацию проекта, должна быть не меньше полученной суммы (формула 5.3).

Таким образом, если мы производим расчет по финансовой модели проекта, реализуемого по схеме ГЧП (упрощенный пример такого расчета приведен ниже (табл. 5.9), то суммы полученных субсидий должны быть рассчитаны с учетом ограничений полученных по формулам (5.3)—(5.5).

Таблица 5.9

Упрощенная финансовая модель расчета субсидии на выпадающие расходы по модели концессионного соглашения, руб.

Наименование показателя

2017

2018

2019

2020

Доходы от услуг

54 872

58 620

61 025

64 230

Доходы от непрофильных видов деятельности

4510

4826

5163

5525

Итого доходы

59 382

63 446

66 188

69 755

Себестоимость реализации услуг

32 923

35 172

36 615

38 538

Производственные расходы

5487

5862

6103

6423

Амортизация

20 500

20 500

20 500

20 500

Налог на имущество

560

560

560

560

Расходы на социальное развитие и прочие цели

1540

1540

1540

1540

Расходы по управлению проектом

420

420

420

420

Проценты по кредитам

890

890

890

890

Итого затрат

62 320

64 944

66 628

68 871

Выпадающие расходы

2938

1498

439

-884

Субсидии из бюджета

2938

1498

439

-884

Кроме того, в стадии реализации проекта в формуле также могут учитываться доходы инвестора от реализации проекта, т. е. часть суммы Pt — суммы, которую должен получить частный партнер за каждый календарный год предоставления услуг / реализации продукции на стадии функционирования проекта, может быть покрыта за счет доходов от реализации самого проекта.

Большинство проектов, реализуемых в формате ГЧП, предполагает постепенное покрытие расходов инвестора на реализацию проекта за счет доходов полученных от его реализации. Однако необходимо также учитывать то, что инвестор обращает внимание не только на валовый доход, но и на распределение денежных средств во времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >