Финансовая деятельность государства и муниципальных образований. Общая характеристика, принципы ее осуществления

Вопрос о понятии и сущности финансовой деятельности государства и муниципальных образований имеет большое теоретическое и практическое значение и относится к дискуссионным проблемам юриспруденции.

Некоторые ученые вполне справедливо рассматривают данную категорию как управленческую, осуществляемую в основном в правовой форме. Во всяком случае ее нельзя относить к таким базовым экономическим категориям, как финансы и финансовая система, поскольку ее осуществляет человек в определенной организационной форме, т. е. хотя она и обусловлена объективными причинами, о которых шла речь в предыдущем параграфе настоящей главы, но осуществляется она людьми, и ее результаты во многом зависят от правильной оценки ими реальной ситуации и перспектив развития общественной жизни, а также от совершения ими конкретных практических действии по реализации намеченных социально-экономических программ и планов. В свое время известный ученый Е. А. Ровинский отмечал, что через финансовую деятельность государства отражается (осуществляется) взаимосвязь государства и экономики общества[1]. В обществе, в котором действуют товарно-денежные отношения, государство не может выполнять свои задачи и функции по управлению обществом, по обеспечению его жизнедеятельности, не располагая определенными, достаточными для этого финансовыми (денежными) ресурсами. В таком обществе, вне зависимости от уровня его экономического развития и политического режима, государство осуществляет финансовую деятельность в разнообразных формах и различными способами.

На заметку

История развития нашей страны после октябрьской революции 1917 г. показала, что плановое хозяйство не исключает возможность и необходимость осуществления финансовой деятельности государством.

Ее осуществление необходимо было для поддержания жизнедеятельности общества, обеспечения развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей хозяйства, обеспечения обороноспособности, внутреннего правопорядка в стране, социального и культурного уровня населения, а также содержания органов государственной власти и управления. Бесспорно, что административные методы воздействия на производственные процессы в СССР тормозили их развитие, отрицательно сказывались на состоянии всех областей общественной жизни. С момента перехода России к рыночным отношениям происходили значительные, подчас трагические события во внутренней и внешнеполитической жизни страны. Но проводимая государством в целом финансовая деятельность создала необходимые финансовые ресурсы для обеспечения национальной безопасности государства и возможности выхода из мирового финансового кризиса и обеспечения экономического подъема в стране, хотя и не в очень значительном объеме. Как отмечалось выше, определенное воздействие человеческой деятельности на внешний мир, в частности на общественные отношения в сфере финансов, получило в науке финансового права название «финансовая деятельность». Легального определения понятия «финансовая деятельность» в настоящее время нет, его содержание раскрывается учеными. Из анализа предложенных учеными доктринальных определений понятия «финансовая деятельность» было установлено, что большинство понятий по своему содержанию не отличаются принципиально друг от друга[2]. В качестве примера позиций ученых, представителей науки финансового права по вопросу определения понятия «финансовая деятельность» целесообразно рассмотреть взгляды Н. И. Химичевой, коль скоро в первом параграфе данной главы была проанализирована ее позиция по вопросу о раскрытии содержания понятия «финансовая система».

На заметку

Необходимо осмыслить понятие «финансовая деятельность государства», которое определяется как осуществление государством функций по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях обеспечения реализации задач социально-экономического развития, обороноспособности и безопасности страны, а также деятельности государственных органов[3].

В соответствии со ст. 12 Конституции РФ, согласно которой «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», в науке финансового права учеными сформулировано определение «финансовая деятельность муниципальных образований». Поскольку ранее было приведено определение «финансовая деятельность государства», предложенное Н. И. Химичевой, рассмотрим ее же определение финансовой деятельности муниципальных образований. Н. И. Химичева предложила следующее определение финансовой деятельности муниципальных образований: «Финансовая деятельность муниципальных образований представляет собой осуществление функций по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию муниципальных (местных) денежных фондов в целях реализации социально-экономических задач местного значения и обеспечение финансовыми ресурсами деятельности органов местного самоуправления»[4].

На заметку

Когда речь идет о финансовой деятельности государства или муниципального образования, субъектами соответствующих финансовых правоотношений выступают сами публично-территориальное образования (Российская Федерация в целом или ее субъекты: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, или муниципальные образования) в лице своих органов.

В реальной жизни полномочия публично-территориального образования фактически осуществляют их соответствующие органы государственной власти или органы местного самообразования, но они не являются «представителями» публично-территориальных образований в гражданско-правовом понимании. Субъектами таких финансовых правоотношений являются сами публично-территориальные образования.

На заметку

Органы государственной власти и органы местного самообразования в пределах предоставленных им законодательством полномочий самостоятельно осуществляют финансовую деятельность с целью финансового обеспечения своего функционирования, решения поставленных перед ними задач.

В юридической литературе было высказано соображение о некорректности использования при рассмотрении категории финансовой деятельности парадигмы, согласно которой одновременно употребляются понятия: «финансовая деятельность государства» и «финансовая деятельность муниципальных образований». Так, С. А. Савостьянова пишет «...употреблять понятие “финансовая деятельность государства и муниципальных образований” в одном словосочетании не достаточно точно. Муниципальные образования находятся на территории государства и входят в его административно-территориальную структуру. Понятия “финансовая деятельность государства” и “финансовая деятельность муниципальных образований” нельзя отделять друг от друга либо противопоставлять их. Они не могут рассматриваться и как равно порядковые, так как находятся в разных плоскостях. Как представляется, при характеристике финансовой деятельности государства и его административно-территориальных подразделений (муниципальных образований) было бы более точно использовать такие понятия, как финансовая деятельность Российской Федерации, финансовая деятельность субъектов Российской Федерации, финансовая деятельность муниципальных образований, хотя такое использование понятий менее удобно в силу своей громоздкости»[5].

При рассмотрении понятия «финансовая деятельность государства» ученые справедливо обращают внимание на необходимость раскрытия категории «финансовая политика государства» как системы важнейших целей и идей, сформулированных представителями юридической, экономической и других отраслей науки, и воплощенной в конкретные государственные социальные и экономические программы, подчеркивая при этом, что финансовая деятельность государства (муниципальных образований) осуществляется в соответствии с финансовой политикой государства[6], которая является составной частью государственной политики. Финансовая деятельность государства представляет собой одно из направлений его деятельности (его функцией, по словам известного ученого М. И. Пискотина)[7], обусловленной наличием в обществе товарно-денежных отношений и необходимостью аккумулирования финансовых ресурсов для финансового обеспечения выполнения им своих задач и функций. Итак, финансовая деятельность — это функция государства, которую в условиях товарно-денежных отношений осуществляют все органы государства всех трех ветвей власти, а также такие органы государства, которые, по мнению некоторых ученых, не входят ни в одну их ветвей власти, например, прокуратура, Центральная избирательная комиссия РФ[8] и другие (рис. 1.4).

Органы государства вне зависимости от принадлежности к той или иной ветви власти осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, которая закрепила важнейшие принципы ее функционирования. Из общей теории государства и права известны такие важнейшие конституционные принципы, как: федерализм, плановость, законность, гласность. Указанные принципы (основные, исходные положения) реализуются или должны быть реализованы во всей деятельности государства, при выполнении любой его функции, в том числе и при выполнении финансовой деятельности. В финансово-правовой литературе отмечалось, что принципы финансовой деятельности были разработаны еще в 1960-х гг. известным правоведом Е. А. Ровинским и в дальнейшем стали отождествляться с принципами финансового права[9].

Виды осуществления финансовой деятельности

Рис. 1.4. Виды осуществления финансовой деятельности

Рассмотрим, как проявляются конституционные принципы в финансовой деятельности государства.

Принцип федерализма в финансовой деятельности проявляется в разграничения компетенции (полномочий) между Российской Федерацией и ее субъектами, между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ по вопросам финансового, валютного, кредитного регулирования, установления общих принципов налогообложения, установления и введения налогов и сборов на территории РФ и т. д. Данный принцип реализуется и в установлении межбюджетных трансфертов — как вертикальных (между федеральным бюджетом и региональными бюджетами), так и горизонтальных (между региональными бюджетами).

Принцип плановости проявляется в том, что финансовая деятельность государства (муниципальных образований), органов государства и органов местного самообразований, всех хозяйствующих субъектов, функционирующих на праве государственной, муниципальной, смешанной и в определенном объеме частной собственности, осуществляется на основе целой системы финансово-плановых актов, утвержденных в соответствующем правовом порядке. Основными финансово-плановыми актами являются: федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, бюджеты государственных социальных фондов (Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, федерального и региональных фондов обязательного медицинского страхования), бизнес — планы, бюджетные сметы, сметы доходов и расходов и другие. За нарушение и невыполнение данных финансово-плановых актов предусмотрена возможность применение мер государственного принуждения, вплоть до привлечения виновных к юридической ответственности. В качестве примера можно привести бюджетный процесс, все стадии которого осуществляются в точном соответствии с финансовыми плановыми актами, утвержденными законодательными органами государства (например, федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий бюджетный год и на плановый период, законами субъектов РФ о региональном бюджете и т. д.). За нарушение установленного порядка использования бюджетных средств, не только субъектами, функционирующими на праве государственной или муниципальной собственности, но и функционирующих на праве частной собственности, предусмотрена возможность применения мер бюджетного принуждения, а в определенных случаях и привлечение к различным видам юридической ответственности.

Принцип законности в финансовой деятельности проявляется в том, что данный вид государственной деятельности или деятельность иных субъектов хозяйствования в сфере финансов осуществляется, как правило, в правовой форме. Так, процесс аккумулирования (собирания), распределения и использования финансовых средств, особенно бюджетных, детально регламентируется нормами права, соблюдение которых обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения, а в некоторых случаях возможностью привлечения и к юридической ответственности. Или при проведении всех видов финансового контроля должны соблюдаться предписания, содержащиеся в соответствующих нормативных правовых актах, регулирующих и устанавливающих особый порядок проведения контрольных мероприятий. За нарушение установленного порядка проведения контрольных мероприятий предусматривается возможность применения к нарушителям различных мер государственного принуждения. Соблюдение законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих сферу финансовых отношений, обеспечит стабильность в данной области общественной жизни и возможность своевременно финансировать запланированные общенациональные, региональные и иные проекты и программы.

Принцип гласности в осуществлении финансовой деятельности означает, что утверждена соответствующая процедура доведения до сведения граждан разными способами, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержания принимаемых финансово-плановых актов, их выполнения, результатов проводимых проверок и т. д. Например, проекты важнейших финансово-плановых актов: федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов — обсуждаются на открытых заседаниях соответствующих представительных (законодательных) государственных органов и органов местного самоуправления, ход их обсуждения транслируются из зала заседания средствами массовой информации, конечно, за исключением секретных положений проектов финансово-плановых актов. До сведения населения доводятся показатели уже утвержденных финансово-плановых актов, результаты их выполнения, отчеты о проведенных проверках, ревизий финансовой и хозяйственной деятельности. Результаты контрольной деятельности Счетной палаты РФ, контрольно-счетных палат субъектов РФ, местного самоуправления публикуются на страницах российских газет, на официальных сайтах в Интернете, передаются по радиовещанию и т. д. Такая практика создает необходимые условия для ознакомления граждан с важнейшими документами, характеризующими политическое, социально-экономическое развитие нашей страны, результатами их выполнения, а также с документами, определяющими ближайшую и отдаленную перспективы в ее состоянии.

Рассматривая принципы осуществления финансовой деятельности, следует иметь в виду, что в зависимости от принадлежности государственного органа к той или иной ветви власти существуют дополнительные функции, характерные только для деятельности тех или иных органов государства. Так, например, при осуществлении государственного управления органами исполнительной власти реализуются не только конституционные принципы, рассмотренные выше, но должны соблюдаться и специальные принципы, такие как: ответственность должностных лиц органов исполнительной власти за принимаемые решения, за порученный участок работы, сочетание гласных и негласных методов деятельности[10].

Финансовая деятельность — это особый вид деятельности государства, который, как отмечалось ранее, осуществляют органы государства всех трех ветвей государственной власти, а также те органы государства, которые и не относятся ни к одной из названных трех ветвей власти. Она осуществляется в соответствии не только с конституционными принципами, с принципами, характерными для деятельности всех органов государства в пределах их полномочий в сфере финансов. Финансовая деятельность осуществляется также и в соответствии со специальными принципами, присущими только данному виду государственной деятельности (рис. 1.5). В юридической литературе имеются различные мнения, характеризующие специальные принципы финансовой деятельности государства.

Рассмотрим вышеназванные специальные принципы финансовой деятельности.

  • 1. Единство цели осуществления означает, что финансовая деятельность направлена на аккумулирование (собирание) финансовых ресурсов, необходимых для финансового обеспечения выполнения государством своих задач по управлению обществом, в котором действуют товарно-денежные отношения.
  • 2. Максимально допустимая прозрачность аккумулированных (собранных) финансовых ресурсов и произведенных за счет них расходов дополняет важнейший конституционный принцип гласности, так как создает условия для предотвращения различных правонарушений в финансовой сфере под прикрытием «публичных интересов».
  • 3. К принципу строжайшего бухгалтерского и налогового учета как публичных (государственных и местных) доходов, так и их расходования, можно применить поговорку «деньги любят счет».
  • 4. Результативность произведенных публичных расходов, как принцип финансовой деятельности, должен присутствовать во всей финансовой деятельности, а не только, как отмечалось в литературе, при бюджетной деятельности. При этом надо иметь в виду, что результативность не всегда поддается математическим подсчетам.
Специальные принципы финансовой деятельности

Рис. 1.5. Специальные принципы финансовой деятельности

Учеными были предложены формулировки и других специальных принципов осуществления финансовой деятельности. Однако все они должны рассматриваться в качестве научных разработок, поскольку только те научные предложения могут относиться к принципам осуществления финансовой деятельности, которые получили свое законодательное закрепление. Переходим к рассмотрению полномочий федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в области финансов.

  • [1] Ровинский Е. А. Основные вопросы советского финансового права. М. : Госюриздат,1960. С. 6, 7.
  • [2] Соколова Э. Д. Правовое регулирование финансовой деятельности государстваи муниципальных образований. М. : Юриспруденция, 2009. С. 40 и послед.
  • [3] Финансовое право : учебник / отв. ред. Н. И. Химичева, Е. В. Покачалова. М. :Норма: ИНФРА-М, 2017. С. 87.
  • [4] Финансовое право : учебник / отв. ред. Н. И. Химичева, Е. В. Покачалова. М. :Норма: ИНФРА-М, 2017. С. 87.
  • [5] Савостьянова С. А. Правовое регулирование финансовой деятельности муниципальных образований Российской Федерации : монография / под ред. Э. Д. Соколовой.М. : Юрлитинформ, 2015. С. 29.
  • [6] Финансовое право : учеб, пособие / отв. ред. И. В. Руковишникова. М. : Норма,2007. С. 18.
  • [7] Пискотин М. И. К вопросу о функциях советского государства в современный период // Советское государство и право. 1958. № 1. С. 90—91.
  • [8] Реут Д. А. Информирование избирателей как гарантия реализации активного избирательного прав граждан в Российской Федерации : монография. М.: Проспект, 2018.С. 93, 94.
  • [9] Ленинградский юридический журнал. 2013. № 3 (33). С. 217.
  • [10] Попова Н. Ф. Административное право : учебник и практикум для СПО., 2006. С. 22—24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >