БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Понятие и стадии онтогенеза

Человеческому организму, как и всему живому, присущи рост (увеличение объема, длины и массы тела, а также увеличение числа клеток или их размеров), а также его активное развитие (процесс накопления количественных и качественных изменений, которые приводят к повышению уровня сложности организма и взаимодействия всех его составляющих).

По мере своего развития большинство организмов проходит ряд последовательных стадий:

  • 1) появление признаков, присущих данному виду;
  • 2) рост;
  • 3) достижение половой зрелости;
  • 4) размножение;
  • 5) старение;
  • 6) смерть.

На протяжении всех стадий индивидуального развития организм претерпевает как эволюционные преобразования (рост, развитие, диф- ференцировка и усложнение), так и инволюционные изменения (старение, обветшание и увядание).

Все эти стадии протекают на основе наследственной информации (заключенной в генах), переданной потомкам родителями. Совокупность обозначенных этапов развития человеческого организма и представляет собой онтогенез.

Онтогенез — индивидуальное развитие организма, процесс реализации генетической информации, полученной от родителей, в определенных условиях среды, начиная от зарождения организма, т. е. от оплодотворения, и заканчивая остановкой всех жизненных процессов, т. е. смертью.

Данное определение ввел в научный обиход немецкий естествоиспытатель и философ Э. Геккель в 1966 г.

20

Онтогенез делится на периоды:

I. Эмбриональный (внутриутробный) — это период от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек. Стадии эмбрионального периода:

  • 1) зигота-клетка, образующаяся в результате оплодотворения; длится не более двух суток;
  • 2) дробление — процесс деления оплодотворенной яйцеклетки (зигота) на дочерние клетки (бластомеры), каждая из которых после деления сохраняет свой первоначальный объем;
  • 3) гаструляция — процесс образования зародышевых листков (экто-, мезо- и энтодерма);
  • 4) гистогенез — развитие тканей, совокупность закономерно протекающих процессов, обеспечивающих возникновение, существование и восстановление тканей животных организмов с их специфическими в разных органах свойствами;
  • 5) органогенез — формирование органов в процессе эмбрионального развития организма.

II. Постэмбриональный (постнатальный, послеродовый) — это

период развития человека с момента его рождения и до смерти. Условно постнатальный период индивидуального развития организма человека дифференцируется на три периода:

  • 1) дорепродуктивный — характеризуется продолжением развития организма до начала репродуктивного периода;
  • 2) репродуктивный — во время этого этапа зрелости организмы готовы к такой функции, как размножение;
  • 3) пострепродуктивный — характеризуется угасанием репродуктивной функции организмов.

Важное значение в развитии человека имеет ранний (дорепродуктивный) этап постнатального онтогенеза, который начинается с момента рождения до достижения структурно-функциональной зрелости всех органов и систем организма. У человека ранний постнатальный период в среднем завершается в 18—20 лет.

Важность данного этапа заключается в том, что именно на этот период приходится временной период формирования всех жизненно важных структур и систем организма человека: дыхательной системы, системы органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, половых органов и, самое главное, мозга и периферических нервных структур.

Помимо важных механизмов структурно-функционального становления организма этот период характеризуется также началом социализации ребенка, обусловливающей психическое развитие, формирование личностных качеств и формирование характера индивида. Данный период важен для изучения в виду высокой чувствительности к корригирующим мероприятиям физического, психического и когнитивного плана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >