Общий план строения и возрастные особенности мышечной системы человека

Человек имеет всего 600 скелетных мышц, их внешние и внутренние особенности зависят от их назначения в системе организма и рода деятельности.

42

Мышца — сложный целостный орган, включающий в себя поперечнополосатую скелетную мышечную ткань, плотную и рыхлую соединительную ткань, сосуды, нервы.

Мышцы классифицируют на длинные мышцы, которые располагаются на конечностях, короткие мышцы, которые находятся в местах малого размаха движения, широкие мышцы, находящиеся на туловище и в стенках полостей тела (живот, спина, грудь) и круговые мышцы, которые располагаются вокруг отверстий тела.

Встречаются в организме человека различные формы мускулатуры (рис. 3.4): круглые (сфинктеры), прямые, квадратные, ромбовидные, веретенообразные, трапециевидные, дельтовидные, зубчатые, одно- и двуперистые мышечные волокна и др.

Мышцы развиваются на третьей неделе эмбриогенеза. Как правило, в начале формируются мышцы, которые необходимы для выполнения важных функций для жизни человека (губы, диафрагма, язык, межреберные и мышцы спины).

Мускулатура начинает увеличиваться, когда ребенок достигает возраста 1—2 года. В процессе взросления и развития малыша мышцы растут неравномерно. Сначала разрабатываются мышечные отделы живота, позднее развиваются жевательные мышцы. Следует отметить, что заметно формируются мышцы спины и конечностей к концу первого года.

От 6 до 8 месяцев начинают активно развиваться мышцы туловища и таза ребенка, и благодаря этому с помощью определенной поддержки (опоры) он способен научиться сидеть, вставать, стоять, опускаться. Уже в возрасте 1,5—2 лет ребенок способен держать равновесие и свободно передвигаться. С 4 до 5 лет дети научаются бегу, прыжкам, способны кататься на коньках и плавать, также могут активно развивать свои творческие навыки: рисование, лепку и т. д.

Таким образом, масса мышц ребенка повышается в 35 раз во время его роста и развития. Когда начинается период полового созревания у подростков, находящихся в возрасте от 12 до 16 лет, удлиняются трубчатые кости и сухожилия мышц. Сами мышцы приобретают длинную и тонкую форму, вот почему подростки длиннорукие и длинноногие. У мальчиков и девочек с 16 до 18 лет проявляется активное развитие поперечника мышц. Мускулатура активно разрабатывается в течение нескольких лет, вплоть до наступления 25—30 лет.

Мышцы никогда не остаются расслабленными. Даже в покое они сохраняют некоторое напряжение, которое называется мышечный тонус. В самом начале жизни младенца тонус скелетных мышц повышен. Снижение тонуса происходит после первого полугодия, что способствует развитию ходьбы. Безусловно, тонус мышц сильно влияет на координацию движений.

Разновидности скелетной мускулатуры организма человека

Рис. 3.4. Разновидности скелетной мускулатуры организма человека1:

I — веретенообразная; II — одноперистая; III — двуперистая; IV — двуглавая; V — многоперистая; VI — треугольная; VII — двубрюшная; VIII — зубчатая; IX — круговая; X — широкая; XI — квадратная; XII — мышца, имеющая сухожильные перемычки; 1 — сухожилие; 2 — брюшко; 3 — головка;

4 — сухожильная перемычка

Сила мышцы определяется максимальным весом груза, который она может поднять. Мышечная сила повышается за счет роста мышечной массы и изменения мышечных волокон. У ребенка-дошкольника сила мышц незначительна. Когда он достигает возраста А—5 лет, то растет сила мышечных групп по отдельности. У детей в возрасте 7—11 лет проявляется относительно невысокая мышечная сила.

Быстрыми темпами развиваются показатели мышечной силы у подростков. Прирост силы у мальчиков можно наблюдать примерно в 14 лет, у девочек — с 10 до 12 лет. В возрасте 13—14 лет особо заметно проявляются различия в силе между мальчиками и девочками — девочки значительно слабее мальчиков. С 18 лет рост силы несколько приостанавливается, а примерно к 25 годам полностью останавливается.

Точность и воспроизведение двигательных актов в возрастном аспекте достаточно сильно изменяются, становясь более скоординированными и совершенными. Например, у детей при рождении констатируются неупорядоченные движения тела и головы. Дошкольники, находящиеся в возрасте 4—5 лет, не имеют физиологической возможности выполнить абсолютно точные движения. У младших школьников точность воспроизведения движений возрастает. Примерно в 9—10 лет, к окончанию начальной школы, организация точных двигательных актов ребенка достигает показателей взрослого индивида.

Когда подросток достигает возраста 12—14 лет, у него происходит активное развитие таких навыков как меткость и точность.

Двигательный режим детей меняется в соответствии с их возрастными особенностями. Так, во время летнего периода за 24 часа дети 7—10 лет осуществляют от 12 до 16 тыс. движений (в режиме свободного времени).

Юноши, достигшие возраста 14—15 лет, отличаются от 8- и 9-летних школьников, так как их суточная двигательная активность возрастает примерно на 35 %, а объем выполненной работы — на 160 %. У девушек (девочек) та же двигательная активность значительно ниже, чем у юношей (мальчиков).

Чем старше становится человек, тем интенсивнее формируется выносливость, т. е. умение человека выполнять какую-либо деятельность в течение некоторого времени без заметного снижения работоспособности. Уровень выносливости относительно невысокий в 7—11 лет. Дети становятся выносливее к 11—12 годам. Как правило, выносливость достигает 85 от 100 % по достижению возраста от 17 до 19 лет, а 100 % она достигает только к 25—30 годам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >