Форменные элементы крови

Эритроциты — красные кровяные тельца, безъядерные клетки двояковогнутой формы, диаметром 7—8 микрон. Они эластичны, что по-

56

зволяет проходить по узким капиллярам. Форма и отсутствие ядра (поверхность двояковогнутой линзы в 1,6 раза больше поверхности шара) увеличивают диффузию кислорода внутрь эритроцита. Молодые эритроциты содержат ядра, но в процессе созревания они утрачиваются. Общая поверхность всех эритроцитов — 3000—3800 м2, что в 1500 раз больше поверхности тела.

В 1 мм3 крови человека — 4,5—5,5 млн эритроцитов. Оно увеличивается на больших высотах и при тяжелой физической работе. Содержание эритроцитов меняется с возрастом: при рождении 5,25 млн, в первый день жизни — 6 млн, после первого месяца — 4,7 млн, в полгода — 4,1 млн, в 2—4 года — 4,6 млн, в 10—15 лет — 4,8 млн.

В крови новорожденных может оказаться до 7 млн эритроцитов на 1 мм3, что объясняется недостаточностью снабжения плода кислородом во время родов. После рождения часть из них разрушается, а гемоглобин превращается в пигмент билирубин (желтуха новорожденных). Часть эритроцитов новорожденных (до 600 в 1 мм3) содержит ядро и имеет разные размеры. К концу первого месяца жизни в крови содержатся только единичные ядерные эритроциты.

Средняя продолжительность жизни эритроцитов — 100—120 суток. Они разрушаются в селезенке и частично в печени.

Основной функцией эритроцитов является транспорт кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Эта функция осуществляется благодаря наличию в эритроцитах дыхательного пигмента — гемоглобина, придающего крови красный цвет. Он состоит из белковой части — глобина и небелкового вещества — гема, содержащего двухвалентное железо.

В капиллярах легких гемоглобин присоединяет кислород, превращаясь в оксигемоглобин, благодаря которому артериальная кровь приобретает ярко-алый цвет. В капиллярах тканей оксигемоглобин распадается с освобождением кислорода и присоединяет углекислый газ, превращаясь в карбогемоглобин, который придает венозной крови вишневый цвет. В капиллярах легких он распадается, и углекислый газ выделяется из организма через органы дыхания. Так переносится 10 % С02, а большая часть углекислого газа транспортируется плазмой крови в виде карбонатов.

Свойство гемоглобина легко присоединять и отдавать газы лежит в основе газообмена. Гемоглобин легче соединяется с угарным газом, образуя ядовитый карбоксигемоглобин. Он в 300 раз прочнее, поэтому снижает транспорт кислорода. В нормальных условиях его содержание в крови — 1 %, у курильщиков — 3 %, а после затяжки — 10 %.

В 100 мл крови здорового человека содержится 13—16 г гемоглобина в 100 мл. 1 г гемоглобина способен связать 1,3 мл 02. За 100 % содержания гемоглобина в крови принимают соотношение 16,7 г на 100 мл крови. В норме этот показатель варьируется в районе 60—80 %.

У новорожденных содержание гемоглобина свыше 100 %, к 5—6 дню эти показатели снижаются, что связано с кроветворной функцией костного мозга. К 3—4 годам количество гемоглобина увеличивается. В 6—7 лет наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови, а в 8 лет вновь происходит нарастание его количества в эритроцитах. В пубертатном возрасте (12—15 лет) количество гемоглобина у мальчиков обычно становится несколько выше, чем у девочек. Снижение числа эритроцитов до 3 млн и падение доли гемоглобина ниже 60 % свидетельствуют об анемии (малокровии).

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у женщин — 7—12 мм/ч, у мужчин — 3—9 мм/ч. При туберкулезе и воспалительных заболеваниях она увеличивается, так как эритроциты адсорбируют глобулины.

У новорожденных СОЭ низкая (1—2 мм/ч). До 3 лет она колеблется в районе 2—17 мм/ч. В 7—12 лет составляет 12 мм/ч.

Тромбоциты — кровяные пластинки, плазматические образования диаметром 2—5 мкм (самые мелкие из клеток крови). Не имеют ядер и являются осколками клеток костного мозга. В 1 мм3 крови 200 тыс. — 400 тыс. тромбоцитов (днем больше, ночью меньше, после тяжелой мышечной работы больше в 3—5 раз).

Тромбоциты образуются в красном костном мозге, живут около восьми суток, разрушаются в селезенке.

Основная функция тромбоцитов — участие в свертывании крови. В нем участвуют 13 плазменных факторов, обозначенных римскими цифрами в порядке их хронологического открытия. В неповрежденных сосудах все они находятся в неактивном состоянии. При ранении кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются, при этом высвобождается фермент тромбопластин. Затем тромбопластин превращает неактивный фермент протромбин (образуется клетками печени) в активный тромбин, что происходит совместно с плазменными факторами в присутствии ионов кальция и витамина К. На следующей стадии растворенный в плазме крови фибриноген превращается в нерастворимый белок фибрин при участии тромбина и ионов кальция.

Характерным свойством тромбоцитов является их способность прилипать и распластываться на поверхности поврежденного сосуда. При этом они увеличиваются в 5—10 раз, приобретая звездчатую форму, и образуют белый тромб (биологическую пробку). Вокруг тромба оседают нити фибрина и эритроциты (красный тромб).

В крови имеется антисвертывающая система, препятствующая вну- трисосудисудистому образованию тромбов. Одним из ее веществ является гепарин.

Генетический дефицит плазменных факторов VIII и IX приводит к гемофилии — болезни, при которой нарушается процесс свертывания крови.

Лейкоциты — белые кровяные тельца, бесцветные ядерные клетки (0,07—0,02 мм), не имеющие постоянной формы и способные к амебоидному движению. В 1 мм3 крови содержится в норме 6000—8000 лейкоцитов.

Различают две группы лейкоцитов — незернистые и зернистые. Среди незернистых различают лимфоциты — круглые клетки с округлы-

58

ми темными ядрами, и моноциты, или макрофаги — большие клетки с ядрами неправильной формы.

Зернистые лейкоциты окрашиваются разными красителями в синий, красный или фиолетовый цвет. Если зерна цитоплазмы лучше окрашиваются щелочными красителями, то такие формы лейкоцитов называют базофилами, если кислыми — эозинофилами, а нейтральными — нейтрофилами.

Самыми многочисленными являются нейтрофилы (50—79 %) и лимфоциты (20—40 %). Соотношение различных форм лейкоцитов, выраженное в процентах, называется лейкоцитарной формулой.

Зернистые лейкоциты имеют следующие предельные колебания: базофилы — 0—1 %, эозинофилы — 3—5 %, нейтрофилы — 57— 73 %. В абсолютных количествах в 1 мм крови присутствуют базофилы — 35—70, эозинофилы — 140—350, нейтрофилы — 4200—5250.

У незернистых лейкоцитов предельные колебания лимфоцитов — 25—35 %, моноцитов — 3—5 %. В абсолютных количествах в 1 мм крови: лимфоцитов — 1750—2450, моноцитов — 350—560.

В случае глистной энвазии увеличивается количество эозинофилов, при воспалениях — нейтрофилов, при туберкулезе — лимфоцитов. В течение заболевания формула меняется. В острый период эозинофилы могут не обнаруживаться, а при выздоровлении появляться.

Лейкоцитарная формула меняется с годами. Малым содержанием нейтрофилов и их незрелостью объясняется восприимчивость детей к инфекциям.

Количество лейкоцитов увеличивается после приема пищи и при тяжелой физической работе. При облучении их число снижается, так как поражается костный мозг.

У новорожденного до 20 тыс. лейкоцитов в 1 мм3 крови. В первые сутки их число растет до 30 тыс., так как происходит распад тканей. К 7—12 дню их число снижается до 10 тыс. — 12 тыс., а к 13—15 годам — до 6 тыс. — 8 тыс. Чем меньше ребенок, тем больше у него незрелых лейкоцитов[1].

Продолжительность жизни большинства лейкоцитов 2—4 дня, но некоторые формы живут от нескольких часов до нескольких лет. Они образуются в красном костном мозге, селезенке и лимфоузлах, а разрушаются в очагах воспаления.

Значение лейкоцитов — защита организма от болезнетворных бактерий, чужеродных белков и инородных тел.

Лейкоциты обладают способностью самостоятельно двигаться, выпуская ложноножки (псевдоподии). По пути своего следования из сосудов к клеткам они захватывают и переваривают чужеродные тела. Они легко перемещаются в соединительной ткани. В сосудах они движутся вдоль стенок даже против тока крови. Наиболее быстро движутся нейтрофилы, способностью к внутриклеточному перевариванию в большей степени обладают моноциты. При заболеваниях скорость движения возрастает.

Приблизившись к микробу, они ложноножками обволакивают его и втягивают внутрь цитоплазмы. Один нейтрофил может поглотить 20—30 микробов. Большое инородное тело окружают группы нейтрофилов, образуя барьер. Уничтожая тело, лейкоциты гибнут. При этом образуется гнойник.

Поглощение и переваривание чужеродных тел Мечников назвал фагоцитозом, а лейкоциты — фагоцитами.

Важную роль выполняют лейкоциты и в освобождении организма от отмерших клеток.

Лимфоциты, образующиеся в лимфоузлах и селезенке, живут 100— 200 дней.

  • [1] Хрипкова А. Г., Антропова М. В., Фарбер Д. А. Возрастная физиология : учеб, пособие. М. : Просвещение, 1978. С. 200.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >