Система кровообращения

Сердечно-сосудистая система, или система органов кровообращения включает сердце и отходящие от него кровеносные сосуды.

Кровообращение — это непрерывный процесс движения крови по сосудам, который обеспечивает обмен веществ между тканями организма и внешней средой. В процессе движения крови также происходит передача тепла от органов (печень, мышцы) к коже и выделение тепла в окружающую среду.

Сосуды, по которым кровь течет от сердца к тканям и органам, называют артериями. Самая крупная артерия, отходящая от сердца, называется аорта. Артерии делятся на артериолы, которые распадаются на капилляры. В капиллярах, которые пронизывают ткани и органы густой сетью, происходит обмен газов. Отдавая кислород и насыщаясь углекислым газом, артериальная кровь превращается в венозную. К сердцу такая кровь возвращается по венулам, сливающимся в более крупные вены.

Артерии у детей имеют большой просвет и развиты лучше, чем вены. Хорошо развитая капиллярная сеть способствует интенсивному обмену веществ в тканях детского организма. Сосуды ребенка растут наиболее интенсивно на первом году жизни.

Сосудистая система образует два круга кровообращения (рис. 4.1) — большой (туловищный) и малый (легочный). 1 [1]

Круги кровообращения

Рис. 4.1. Круги кровообращения1:

Большой круг: 1 — левый желудочек; 2 — правое предсердие; 3 — аорта;

4 — артерии; 5 — артериолы; 6 — венулы; 7 — вены.

Малый круг: 8 — правый желудочек; 9 — левое предсердие; 10 — легочные артерии; 11 —легочные вены

Большой круг кровообращения — это путь крови из левого желудочка в правое предсердие. Из левого желудочка кровь поступает в аорту, которая, делая дугу влево, проходит вдоль позвоночника. Здесь она разделяется на артерии, а затем — на артериолы, несущие обогащенную кислородом кровь к органам. В тканях артериолы разветвляются, превращаясь в сеть капилляров. По ним артериальная кровь доставляет кислород и питательные вещества и принимает углекислый газ и продукты обмена. Из капилляров кровь, насыщенная углекислым газом, попадает в венулы. Такая венозная кровь далее течет по венам, которые сливаются в два крупных сосуда — верхнюю и нижнюю полые вены. Они впадают в правое предсердие.

Малый круг кровообращения — это путь крови из правого желудочка в левое предсердие. Из правого желудочка выходит артериальный легочный ствол, по которому течет кровь, насыщенная углекислым газом. По двум легочным артериям такая кровь попадает к легким. В легких артерии ветвятся на мелкие артериолы, переходящие в сеть капилляров, густо оплетающих стенки альвеол. Через тонкие стенки капилляров в альвеолах происходит обмен газами. По легочным венам насыщенная кислородом артериальная кровь поступает в левое предсердие. Таким образом в артериях малого круга кровообращения течет венозная, а в венах — артериальная кровь.

Для быстрого обеспечения кровью в экстренных ситуациях используется кровь, которая хранится в кровяных депо — печени, селезенке, легких, подкожных сосудистых сплетениях.

  • [1] Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. Токио : Seibido, 2010.С. 46. 62
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >