Движение крови по сосудам

Кровь совершает непрерывное движение по сосудам, благодаря их эластичности, сокращениям сердца и разнице давления, которое устанавливается в разных частях сердечно-сосудистой системы. Величина кровяного давления определяется работой сердца, количеством крови, выбрасываемой в аорту, интенсивностью ее оттока на периферию. При этом важное значение имеет просвет стенок сосудов, их эластичность и вязкость крови.

В аорте кровяное давление наибольшее, но оно расходуется на преодоление трения по мере ветвления аорты на артерии и артериолы. В верхней и нижней полых венах давление отрицательное.

Наивысшее давление называют систолическим (максимальным). Оно возникает при сокращении сердца, когда в крупные сосуды притекает больше крови, чем оттекает на периферию. При расслаблении сердца наблюдается диастолическое (минимальное) давление. Разница между систолическим и диастолическим составляет пульсовое давление. Чем оно больше, тем больше крови поступает в аорту из желудочка.

Скорость движения крови зависит от суммарного просвета сосудов. Самая большая скорость в аорте — 500 мм/с, а наименьшая в капиллярах — 5 мм/с. Медленный ток крови в капиллярах обеспечивает обмен газов, переход питательных веществ и выход продуктов обмена и распада тканей в кровь.

Скорость оборота крови зависит от возраста, что связано с увеличением длины сосудов. У новорожденных полный круговорот крови составляет 12 с, у детей в возрасте 3 года — 15 с, 14 лет — 18,5 с, у взрослых — 22 с.

Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — волны колебаний, возникающих в аорте при выбрасывании крови из сердца.

Пульс прощупывается на артериях, подходящих близко к поверхности тела (височной, челюстной, сонной, подключичной, плечевой, локтевой, лучевой, бедренной, артериях стопы).

Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы

Потребность растущего организма в кислороде в два раза выше, чем взрослого. Этим объясняются возрастные особенности работы сердечно-сосудистой системы. У новорожденного сердце имеет шаровидную форму и поперечное расположение. После рождения сердце ребенка растет, изменяя свои положение и форму. Наиболее интенсивный рост сердца наблюдается на первом году жизни. Ударный объем у новорожденного — 2,5 см3. К году он увеличивается в 4 раза, к 7 годам — в 9 раз, а к 12 годам — в 16,4 раза.

В раннем детстве преобладает влияние на сердце симпатических нервов. Только у трех-четырехлетних детей закрепляются тонические влияния на сердце блуждающего нерва, а в младшем школьном возрасте его регулирующая роль усиливается. С этим связано урежение ритма сердечных сокращений, который составляет у новорожденных 140 ударов в минуту, у детей в 1 год — 120, в 6 лет — 95, в 13 лет — 80, в 15 лет — 76 ударов в минуту.

Кровяное давление детей ниже, чем у взрослых. Это объясняется широким просветом кровеносных сосудов и относительно большой капиллярной сетью. Систолическое давление (Рс) грудных детей можно рассчитать по формуле[1]:

где М — число месяцев жизни ребенка.

До 6—7 лет рост сердца отстает от роста кровеносных сосудов, а в дальнейшем — опережает. Это особенно ярко наблюдается у подростков. В этом возрасте может наблюдаться юношеская гипертония, поэтому нужно дозировать физическую нагрузку подростков.

Сердечная мышца ребенка потребляет большое количество кислорода, поэтому необходимо чаще бывать с детьми на свежем воздухе. Во время физической нагрузки (например, бега) улучшается кровоснабжение сердца, но если резко остановиться, то в связи с дефицитом крови в сердечной мышце возможно падение давления, головокружение. Детям запрещено заниматься тяжелой физической работой, так как задержка дыхания при натуживании ведет к повышению давления в грудной полости и дефициту крови в сердце. Затрудняется отток крови из сердца.

Изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы имеет важное значение для комплексной оценки состояния здоровья и физического развития детей и подростков.

  • [1] Обреимова Н. И., Петрухин А. С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детейи подростков : учеб, пособие. 2-е изд., испр. и доп. М. : Академия, 2007. С. 158. бб
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >