СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Механизм дыхания

Газообмен осуществляется при смене воздуха в альвеолах — вентиляции, происходящей во время периодических движений грудной клетки. Такое движение возможно благодаря работе межреберных мышц и диафрагмы. В результате их попеременного сокращения и расслабления изменяется объем грудной клетки и образуется отрицательное давление в грудной полости (на 9—12 мм рт. ст. ниже атмосферного). Легкие, которые приращены к грудной клетке с помощью плевры, пассивно следуют за движением ребер. Эластичные альвеолы растягиваются, и воздух поступает внутрь до тех пор, пока давление в легких не сравняется с атмосферным.

Выдох является пассивным процессом. При расслаблении наружных межреберных мышц ребра опускаются до исходного положения, купол диафрагмы приподнимается. Вследствие этого объем грудной клетки и легких уменьшается, а давление увеличивается, выталкивая воздух наружу.

Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. Он состоит из центров вдоха и выдоха. В нем ритмически возникают импульсы возбуждения. Они передаются по центробежным нейронам к дыхательным мышцам и диафрагме, обеспечивая чередование вдоха и выдоха. Повышение содержания в крови углекислого газа (С02) возбуждает центр вдоха благодаря получению сигналов от хеморецепторов, расположенных в крупных артериальных сосудах, стволе мозга. В регуляции дыхания принимает участие и кора больших полушарий головного мозга.

Взрослый человек делает 16—18 дыхательных движений в минуту, вдыхая за один раз по 500 мл воздуха. При глубоком вдохе сверх этого возможно вдохнуть еще 1500 мл (дополнительный объем), а после спокойного выдоха выдохнуть еще 1500 мл (резервный объем). Сумма этих объемов составляет жизненную емкость легких (ЖЕЛ).

Жизненная емкость легких — это наибольший объем воздуха, который человек способен выдохнуть после глубокого вдоха.

72

Жизненную емкость легких определяют с помощью специального прибора — спирометра. Величина ЖЕЛ зависит от возраста, пола, массы тела, тренированности. Ее определние возможно только после А—5 лет, так как измерение требует активности и сознательности самого ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >