Газообмен в легких и тканях

Легочная ткань образует огромную поверхность соприкосновения воздуха с кровью. Газообмен происходит вследствие диффузии газов через тонкие эпителиальные стенки альвеол и капилляров (рис. 5.1). При глубоком вдохе альвеолы растягиваются, их площадь достигает 100—150 м2, что примерно в 70 раз больше поверхности всего тела. Увеличивается разница парциального давления газов в альвеолярном воздухе и в венозной крови (100 и 40 у кислорода и 40 и 47 у С02). Такой разницы достаточно для обеспечения организма кислородом (02) и удаления из него С02. 1 [1]

Газообмен в легких

Рис. 5.1. Газообмен в легких1:

1 — бронхи; 2 — бронхиолы; 3 — альвеолы; 4 — капилляры; 5 — обмен газов в воздушном пузырьке; 6 — венозная кровь; 7 — артериальная кровь

Углекислый газ в основном транспортируется кровью в виде гидрокарбонатов натрия и калия, и только 10 % этого газа переносится гемоглобином.

В атмосферном воздухе около 21 % 02 и 0,03 % С02, в выдыхаемом воздухе — 16,3 и 4 %, в альвеолярном воздухе — 14,2 и 5,2 % соответственно. При выдыхании к альвеолярному воздуху примешивается воздух, находящийся в воздухоносных путях и органах дыхания.

У детей более низкая эффективность легочной вентиляции, поэтому они делают больше дыхательных движений (в А—6 лет — 23—26). Чем меньше дети, тем больший процент кислорода и меньший процент углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Например, у 8-летних детей в выдыхаемом воздухе содержится 17,4 % 02 и 3,1 % С02.

Потребность организма в кислороде возрастает с увеличением потери тепла и при активной физической работе. Растущему организму нужно большее количество кислорода, чем взрослому.

Возрастные особенности дыхания

У детей первых дней жизни дыхание через нос затруднено, так как носовые ходы узкие. Они формируются до 14—15 лет. Гортань у детей короче и расположена выше, чем у взрослых. Наиболее интенсивно она растет на 1—3 годах во время активного развития речи у детей, а также в период полового созревания (ломка голоса у мальчиков).

У новорожденных трахея узкая, длинной около 4 см. К 14—15 годам ее длина составляет 7 см.

До 3 лет и после 12 лет происходит усиленный рост и дифференци- ровка легких. Легкие у детей растут за счет увеличения объема альвеол (у новорожденного — 0,07 мм, а у взрослого — 0,2 мм). Объем легких увеличивается к концу периода полового созревания в 20 раз.

Жизненная емкость легких у мальчиков на 10 % больше, чем у девочек. У школьников она колеблется от 1,5 до 4 литров в зависимости от возраста, пола, физического развития и тренированности.

У грудных детей диафрагмальный тип дыхания; до 3 лет — грудобрюшной; до 7 лет — грудной. После 7—8 лет и до 14—17 лет формируется брюшной тип дыхания у мальчиков и грудной — у девочек. В дальнейшем оно может меняться в зависимости от занятий спортом и трудовой деятельности.

  • [1] Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. Токио : Seibido, 2010.С. 159.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >