Пищеварение в различных отделах пищеварительной системы

Пищеварение в ротовой полости

Рот образован губами, щеками, нёбом, языком и мышцами ротовой полости. Зубами ротовая полость делится на предверье и собственно полость рта. Здесь начинается механическое измельчение пищи, опробование ее вкуса и качества.

Размельчение пищи производится зубами, сидящими в ячейках (альвеолах) верхней и нижней челюстей. У человека две смены зубов — молочные и постоянные. Молочные не имеют корней и начинают прорезываться примерно в 6-месячном возрасте. Молочных зубов 20. Их зубная формула (одна сторона одной челюсти) — 2 резца, 1 клык, 0 малых коренных и 2 больших коренных. Смена молочных зубов на постоянные начинается в 6—7 лет и заканчивается к 14—15 годам.

У взрослого человека 32 постоянных зуба: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных на одной стороне одной челюсти (рис. 6.2).

Зубы постоянные

Рис. 6.2. Зубы постоянные:

1 — резец медиальный; 2 — резец латеральный; 3 — клык; 4 — малые коренные; 5 — большие коренные

Каждый зуб имеет выступающую из десны коронку, находящуюся в десне шейку и погруженный в зубную лунку челюсти корень, сросшийся с челюстью посредством надкостницы. Все части зуба состоят из плотного костного вещества дентина. На коронке он покрыт эмалью, а на шейке и корне — цементом.

Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной мякотью — пульпой, состоящей из соединительной ткани, сосудов и нервов. В ней совершаются обменные и восстановительные процессы.

Жевательные мышцы развивают усилие до 400 кг.

В рот открываются протоки трех пар слюнных железоколоушных, поднижнечелюстных и подъязычных. По всей полости рта разбросаны мелкие слизистые слюнные железки. В слюне содержится фермент птиалин, расщепляющий сложные углеводы до мальтозы и мальтаза, превращающая дисахариды в глюкозу.

В слюне содержится белок муцин, делающий слюну клейкой и помогающий формированию пищевого комка. Белок слюны лизоцим обладает бактерицидным действием. Количество выделяемой слюны увеличивается с возрастом. Особенно заметные сдвиги происходят у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. В норме у взрослого человека выделяется 1,5—2 л слюны в сутки.

Язык — мышечный орган, содержащий вкусовые рецепторы. Он участвует в перемешивании пищи и проталкивании пищевого комка в следующий отдел.

Глотка — трубка конической формы длиной около 13 см. Сокращаясь, ее мощные мышечные стенки проталкивают пищу в пищевод.

Пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Его внутренняя оболочка слизистая, покрытая многослойным эпителием и образующая продольные складки. Пища по нему может продвигаться только в сторону желудка.

У детей слизистая оболочка нежная и легкоранимая. Длина пищевода у новорожденных — 10 см, в 5 лет — 16 см, 15 лет — 19 см.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >