Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта

У грудных детей желудок расположен горизонтально и почти весь находится в левом подреберье. Когда ребенок начинает ходить, желудок занимает более вертикальное положение. До 1,5 лет форма желудка округлая, до 2—3 — грушевидная, а к 7 годам принимает вид изогнутого мешка, как у взрослых. Вместимость его у новорожденных 30—35 мм3, а в год уже в 10 раз больше. При правильном грудном вскармливании желудок освобождается через 2,5—3 ч. Тяжелая пища может удерживаться в желудке 5—6 ч. Мышечный слой у детей раннего возраста развит слабо, поэтому у них часто наблюдаются срыгива- ние и рвота.

Процесс клеточной дифференцировки желез завершается в основном к 7 годам, но полностью развивается только к окончанию полового созревания. У дошкольников в желудочном соке мало соляной кислоты, поэтому низки его бактерицидные свойства. Рост и развитие поджелудочной железы наблюдаются до 11 лет.

Печень у детей относительно больше, чем у взрослых. Ее масса удваивается к 8—10 месяцам. Особенно интенсивно печень растет в 14— 15 лет, достигая массы 1300—1400 г.

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых. У взрослого его длина больше длины тела в 4—5 раз, у грудного ребенка — в 6 раз. Особенно интенсивный рост кишечника в длину наблюдается от 1 до 3 лет и от 10 до 15 лет. Мышечный слой у детей слабый, поэтому слабее перистальтика кишечника, что часто приводит к запорам.

Проницаемость кишечной стенки у детей повышена, поэтому возможно всасывание натуральных белков молока и яиц, вызывающее аллергические реакции.

Обмен веществ и энергии и их значение для жизнедеятельности организма

Обмен веществ и энергии — это совокупность реакций пластического и энергетического обменов, в процессе которых осуществляется связь клеток с окружающей средой.

В организме идет непрерывный процесс обновления клеток. Ежедневно заменяется 1/20 кожного эпителия, половина эпителия желудочно-кишечного тракта, около 25 г крови и т. д. Строительным материалом для этих процессов являются питательные вещества. При их окислении высвобождается энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности человека. Она аккумулируется в молекулах аде- нозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

84

Обмен веществ, или метаболизм, — это совокупность изменений, происходящих с веществами с момента их поступления с пищей в желудочно-кишечный тракт до использования всосавшихся в кровь продуктов их расщепления для построения новых клеток и тканей, и образование побочных и ненужных веществ, выделяемых из организма (рис. 6.6).

Энергетический обмен

Рис. 6.6. Энергетический обмен1

Процесс расщепления веществ с освобождением энергии называется катаболизмом. В его основе лежат процессы диссимиляции. Процесс синтеза веществ, требующий затрат энергии, называется анаболизмом, основу которого составляют процессы ассимиляции. Эти реакции взаимосвязаны.

Для нормального роста и развития организм человека нуждается в полноценном питании, в результате которого он получает необходимое количество органических и неорганических веществ. Главным источником энергии и строительным материалом для клеток являются органические вещества — белки, жиры и углеводы. Для детей наилучшим соотношением в пище белков, жиров и углеводов является 1:1:4.

Вместе с пищей человеку также необходимо получать определенное количество воды, минеральных солей и витаминов. [1]

  • [1] Григорьева Е. В. Практикум по возрастной анатомии, физиологии и гигиене : учеб,пособие. Челябинск : Изд-во ЧГПУ, 2012. С. 81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >