Зрительный анализатор

Строение органа зрения

Зрительный анализатор включает орган зрения, зрительный нерв и затылочную область в коре больших полушарий. Эмбриональное развитие его начинается на третьей неделе беременности и к моменту рождения анализатор, в основном, сформирован. Однако его совершенствование заканчивается в школьные годы.

Орган зрения представлен глазным яблоком и вспомогательным аппаратом, к которому относятся слезная железа со слезным каналом, веки с ресницами, брови.

Глаз расположен в углублении черепа — глазнице. Спереди он защищен веками. Внутренняя часть век и передняя часть глазного яблока покрыта слизистой оболочкой — конъюнктивой. У наружного края глазницы расположена слезная железа (у новорожденных она не развита).

Глазное яблоко состоит из трех оболочек — наружной, средней и внутренней (рис. 8.2).

Строение глаза

Рис. 8.2. Строение глаза1:

  • 1 — склера; 2 — сосудистая оболочка; 3 — сетчатка; 4 — хрусталик;
  • 5 — передняя камера; 6 — стекловидное тело; 7 — зрительный нерв

Наружная — белочная оболочка, или склера — плотная непрозрачная ткань белого цвета (1 мм), занимающая 5/6 поверхности глазного яблока. Она выполняет защитную роль. В передней части склера переходит в прозрачную роговицу.

У детей склера тонкая и растяжимая, что способствует деформации глазного яблока. С возрастом склера становится более плотной и ее растяжимость уменьшается. После пяти лет радиус кривизны ее почти не меняется. Склера истончена в области заднего полюса, где она переходит в решетчатую пластинку, через которую проходят волокна зрительного нерва. [1]

Средняя — сосудистая оболочка — содержит большое количество кровеносных сосудов, толщиной 0,2—0,4 мм. В переднем отделе она переходит в ресничное (цилиарное) тело, вырабатывающее внутриглазную жидкость, и радужную оболочку (радужку), в центре которой находится зрачок. Просвет зрачка регулируется мышцами, находящимися в радужке.

У новорожденных зрачок узкий, в 6—8 лет — широкий (преобладание тонуса симпатических нервов). В 8—10 лет он сужается и хорошо реагирует на свет. В 12—13 лет интенсивность зрачковой реакции такая же, как у взрослого человека.

Радужка имеет губчатую структуру и содержит пигмент меланин, от которого зависит цвет глаз. В ресничном теле расположена мышца, изменяющая кривизну хрусталика (циннова связка).

Хрусталик — прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы и покрытое прозрачной сумкой. К ресничному телу от нее тянутся волокна, которые удерживают хрусталик в растянутом состоянии.

Между роговицей и радужкой и между радужкой и хрусталиком имеются пространства, называемые передней и задней камерами глаза. В них находится водянистая влага с питательными веществами для роговицы и хрусталика (они лишены кровеносных сосудов). Полость глаза позади хрусталика заполнена желеобразной массой — стекловидным телом.

Внутренняя оболочка глаза (0,2—0,3 мм) — сетчатка — состоит из 10 слоев. Внешний слой несет палочки и колбочки — видоизмененные отростки светочувствительных клеток. От них отходит зрительный нерв.

  • [1] Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. Токио : Seibido, 2010.С. 123. 100
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >