Оптическая система глаза

Глаз — сложнейший оптический прибор. Видеть человек может только при наличии света.

Световые лучи, попадающие в глаз, проходят через несколько преломляющих сред: роговицу, водянистую жидкость, хрусталик и стекловидное тело (рис. 8.3). Преломляющая сила глаза может увеличиваться или уменьшаться за счет изменения кривизны хрусталика. При рассматривании удаленных предметов циннова связка натягивается, и хрусталик уплощается, близких — ослабляется, и хрусталик становится выпуклым. Приспособление глаза к видению предметов на различном расстоянии называется аккомодацией.

Светочувствительный аппарат — это сетчатка со зрительным нервом. В центре сетчатки (в центральной ямке) расположено желтое пятно, которое обеспечивает наиболее тонкое и дифференцированное зрение; рядом — место выхода зрительного нерва, образующее диск, из которого выходят также артерия и вена. Это слепое пятно, не содержащее фоторецепторов, поэтому падающие на него изображения не могут быть восприняты.

Оптическая система глаза

Рис. 8.3. Оптическая система глаза1:

  • 1 — желтое пятно; 2 — слепое пятно; 3 — циннова связка;
  • 4 — хрусталик; 5 — роговица

В сетчатке расположены фоторецепторы — палочки (130 млн) и колбочки (7 млн).

Палочки воспринимают только свет, они расположены по краям сетчатки. Это орган сумеречного зрения. Палочки содержат зрительный пурпур — родопсин, образованый из белка опсина и хромофора рети- нала. Под действием света он распадается на белок и ретинен (производное витамина Л), вызывая возбуждение, а в темноте вновь восстанавливается. У новорожденных детей преобладает функция палочек.

Колбочки расположены в центре сетчатки, в желтом пятне. Они содержат иодопсин, состоящий из ретинела и другого белка. Колбочки значительно менее чувствительны к свету, их основная функция — различать цвета, форму и детали предметов. Они ответственны за дневное зрение. Все краски слагаются из трех цветов — синего, зеленого (желтого) и красного. Поэтому можно выделить цветовые рецепторы трех типов. У дальтоников отсутствует определенный вид колбочек (красных и зеленых). От 20 до 30 лет наблюдается наибольшая чувствительность к красному цвету.

В сетчатке дневных животных (куры, голуби) есть только колбочки, а у ночных (совы, летучие мыши) — только палочки.

От сетчатки по зрительному нерву возбуждение проводится в зрительные бугры и четверохолмие среднего мозга, а затем — в зрительную зону коры больших полушарий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >