Возрастные особенности зрительного анализатора

Ребенок рождается с несовершенной оптической системой глаза, поэтому новорожденный видит мир перевернутым, и в первые месяцы жизни путает вверх и низ предмета. Длина глазного яблока у новорожденного составляет 16 мм, а его масса — 3 г (к 20 годам эти цифры увеличиваются до 23 мм и 8 г). Это обстоятельство объясняет дальнозоркость младенцев и детей первых лет жизни. Цвет глаз у всех новорожденных голубовато-серый, так как радужка содержит мало пигментов. С возрастом пигмент накапливается, изменяя цвет радужной оболочки. Цвет глаз окончательно формируется только к 10—12 годам.

Созревание проводникового отдела анализатора зависит от миели- низации зрительных нервных волокон, которая заканчивается к тре- тьему-четвертому месяцам жизни. Одновременно с сенсорными развиваются и моторные функции зрения. В первые дни после рождения движения глаз независимы друг от друга. Этим объясняется неспособность новорожденных фиксировать взгляд на предмете и координировать движения глаз. Эти функции зрения формируются в возрасте от 5 дней до 3—5 месяцев.

Аккомодация у детей выражена в большей степени, чем у взрослых, что объясняется большей эластичностью хрусталика.

Зрительные функции человека — это светоощущение, цветоощущение периферическое и центральное зрение, а также бинокулярное зрение.

Даже у недоношенного новорожденного, родившегося на пятом-ше- стом месяце беременности, можно наблюдать наличие светоощущения, которое появляется в первую очередь. Следом развивается центральное, цветное, затем — периферическое и позже всего — бинокулярное зрение.

Уже в родильном доме можно проверить, есть ли зрение у новорожденного. Ребенок видит, если его зрачки суживаются при свете и расширяются в темноте. В дальнейшем о наличии зрения можно судить по кратковременным движениям глаза за перемещением красных, оранжевых и зеленых игрушек. К концу периода новорожденности нужно следить за устойчивостью фиксации взгляда на ярких неподвижных и подвижных предметах, за узнаванием лиц матери, отца (улыбка, двигательная реакция). Расстояние до подвешенной игрушки, на которой младенец сосредотачивает взгляд, должно быть не менее 30 см от его глаз.

Высокая острота хорошего цветового зрения развивается при наличии естественного дневного света и ярких разноцветных игрушек.

В процессе развития меняются и цветоощущения ребенка. В сетчатке у новорожденного функционируют только палочки, так как количество колбочек невелико и они еще незрелые. Вероятно присутствие цветоощущения у новорожденных, хотя относительно полное включе-

104

ние их в работу происходит только к концу 3 года. И только к 30 годам ощущение цвета достигает максимального развития, а затем постепенно снижается.

При тренировке ребенок быстрее начинает узнавать желтый и зеленый цвет, а позднее — синий. Раньше, чем цвет, младенец учится узнавать форму предмета. Эта особенность восприятия предметов сохраняется у дошкольников. Они вначале реагируют на форму, затем на размеры и в последнюю очередь — на цвет.

Центральным зрением называется центральный участок видимого пространства, воспринимающий мелкие предметы и их детали. Оно характеризуется понятием острота зрения.

Острота зрения развивается у детей сравнительно быстро. Шестимесячный ребенок уже может неплохо ориентироваться в окружающей обстановке. В возрасте 2—3 лет острота зрения детей бывает в среднем 0,6; в А—6 лет — около 0,8, а к моменту поступления в школу и позже она достигает 1. Острота зрения может превышать 1 у 15—25 % детей и взрослых.

Если острота зрения обоих глаз различна, и разница превышает 50— 60 %, то головной мозг воспринимает изображение предмета от лучшего глаза, а второй глаз играет роль только в периферическом зрении. Хуже видящий глаз может периодически выключаться из совместной деятельности. При этом возникает косоглазие, которое ведет к еще большему снижению остроты зрения в косящем глазу (амблиопия).

Человек может видеть часть предметов слева и справа от себя в то время, как взгляд его устремлен только вперед. Это функция периферического зрения, или поля зрения. От границ периферического зрения зависит уверенность передвижения ребенка. Чем больше объектов входит в поле зрения, тем шире его границы и тем легче ребенок ориентируется в пространстве. Интенсивное развитие поля зрения наблюдается в дошкольном возрасте, при этом выделяются гендерные особенности. В 6 лет поле зрения у девочек меньше, чем у мальчиков, а в 7—8 лет наблюдается обратное соотношение. В препубертатном периоде размеры поля зрения мальчиков и девочек одинаковы, а начиная с подросткового возраста его размеры у девочек больше.

В головном мозге изображения, поступающие от сетчатки каждого глаза, сливаются в единый образ. Способность видеть изображение предмета обоими глазами называется бинокулярным зрением. Его высшее проявление — объемное, стереоскопическое зрение, при котором человек получает способность определять форму, объем и расстояние до предмета.

Глазомер детей уже достаточно развит к моменту прихода в школу, хотя он примерно в 7 раз хуже, чем у взрослых.

В норме бинокулярное зрение формируется у ребенка к двум годам. Стереоскопическое зрение наиболее интенсивно развивается до 9—10 лет и к 17—22 годам достигает своего оптимального уровня.

С 6 лет у девочек острота стереоскопического зрения выше, чем у мальчиков.

Проверку бинокулярности зрения надо проводить в детском саду (в А—6 лет) или в начальной школе однократно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >