Слуховой и вестибулярный анализаторы

Строение органа слуха

Слуховой анализатор состоит из органа слуха (уха), слухового нерва и височной (слуховой) зоны коры больших полушарий.

Ухо человека воспринимает колебания воздушной среды, в нем находятся орган слуха и равновесия. Эти органы залегают в глубине височной кости черепа, и для проведения звуковых волн требуется ряд дополнительных структур. Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха (рис 8.5).

Строение уха

Рис. 8.5. Строение уха1:

  • 1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход;
  • 3 — барабанная перепонка; 4 — слуховые косточки; 5 — барабанная камера среднего уха; 6 — евстахиева труба; 7 — полукружные каналы; 8 — улитка

Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Ушная раковина представляет собой покрытый кожей 1

Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. С. 129.

106

хрящевой вырост и служит для улавливания звуков. Наружный слуховой проход имеет длину у взрослого человека 2,5 см. Он выстлан тонкой кожей с волосками и видоизмененными потовыми железами, вырабатывающими ушную серу — жировые клетки, содержащие пигмент (защитная роль). На границе со средним ухом натянута тонкая соединительнотканная мембрана — барабанная перепонка, вибрирующая под действием звуковых волн.

Среднее ухо — это небольшая камера в виде плоского барабана, которая содержит три крошечные последовательно соединенные косточки: молоточек, наковальню и стремечко (рис. 8.6). Они передают колебания через полость среднего уха. Косточки увеличивают давление звуковой волны в 30—40 раз. Рукоятка молоточка соприкасается с барабанной перепонкой, а стремя с перепонкой овального окна, ведущего во внутреннее ухо.

Косточки среднего уха

Рис. 8.6. Косточки среднего уха:

  • 1 — молоточек; 2 — передняя ножка стремечка; 3 — основание стремечка;
  • 4 — задняя ножка стремечка; 5 — основание стремечка;
  • 6 — наковальня

Барабанная полость соединена с носоглоткой посредством слуховой (евстахиевой) трубы, имеющей длину 3,5 см и диаметр 2 мм. Она служит для уравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки. У глоточного конца ее находится клапан, который открывается только во время актов глотания, сосания, жевания или при быстром подъеме на высоту. У детей труба короткая и широкая, поэтому в среднее ухо через нее легко проникают бактерии, вызывая воспаление — отит.

Внутреннее ухо расположено в каменистой части височной кости и представляет собой костный лабиринт, внутри которого находится перепончатый лабиринт из соединительной ткани. Между ними имеется жидкость — перелимфа, а внутри перепончатого канала — эндолимфа. Костный лабиринт состоит из трех частей: в центре — пред- верие, спереди от него — улитка, а сзади — полукружные каналы (рис. 8.7).

Внутреннее ухо (костный лабиринт)

Рис. 8.7. Внутреннее ухо (костный лабиринт)1:

  • 1 — полукружные каналы; 2 — стремечко в овальном окне; 3 — круглое окно;
  • 4 — улитка; 5 — барабанный канал; 6 — предверие; 7 — канал предверия

Костная улитка — спирально закрученная трубка, образующая 2,5 витка вокруг стержня конической формы. Если улитку можно было бы развернуть, то было бы видно, что она состоит из трех каналов (или лестниц), разделенных тонкими перегородками, которые почти исчезают у верхушки спирали. У основания канала предверия находится овальное окно. У основания барабанного каналакруглое окно.

Канал улитки находится в центре и содержит истинный рецептор слуха кортиев орган (рис. 8.8). Он состоит из пяти рядов клеток с выступающими над ними волосками — волосковых клеток (фонорецепторов). Ряды клеток тянутся вдоль спирали улитки по всей ее длине. В кортиевом органе около 24 тыс. таких клеток. Эти клетки покоятся на базилярной мембране, отделяющей канал улитки от барабанного канала. Над волосковыми клетками нависает покровная пластинка (тек- ториалъная мембрана). Волосковые клетки омываются эндолимфой, которая передает импульсы, распространяющиеся по волокнам слухового нерва. 1

Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. С. 130.

108

Кортиев орган

Рис. 8.8. Кортиев орган1:

  • 1 — покровная пластинка; 2 — внутренние волосковые клетки (1 ряд);
  • 3 — наружные волосковые клетки (3 ряда); 4 — опорные клетки;
  • 5 — кортиев туннель; 6 — базилярная мембрана; 7 — ретикулярная (сетчатая) пластинка; 8 — нервные волокна

В продолговатом мозге располагается второй нейрон слухового пути, далее путь (перекрещиваясь) идет к задним буграм четверохолмия, а от них — в височную область коры, где располагается центральная часть слухового анализатора.

В коре находится не один, а несколько центров слуха, которые помогают дифференцировать звуки по тону, высоте и т. п. Отдельно расположены центры, связанные с речью (центр Вернике).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >