Возрастные особенности слухового анализатора

Ребенок начинает воспринимать звуки в пределах от 20 до 5000 Гц и реагировать на них движениями уже на последних месяцах внутриутробного развития. У новорожденных детей наружный слуховой проход короткий и узкий и расположен вертикально, а барабанная перепонка толстая и расположена горизонтально. Полость среднего уха заполнена амниотической жидкостью, которая затрудняет колебания косточек, поэтому в этот период дети плохо слышат. Постепенно жидкость рассасывается и через евстахиеву трубу проникает воздух.

Ответные реакции на звуковые раздражители достаточной громкости у детей первого месяца жизни протекают по типу безусловных рефлексов и проявляются в виде задержки сосательных рефлексов, изменений дыхания и пульса. К концу второго месяца можно наблюдать поворот головы младенца на звуки. Шестимесячный ребенок способен к анализу звуков, но при этом чаще наблюдается реакция на звуковые тоны, а не на смысл слова.

Развитие слухового анализатора на втором и третьем году жизни определяется формированием речи у детей. Слуховая функция при этом развивается в направлении более точного восприятия звукового состава речи. К концу первого года ребенок обычно различает слова и фразы преимущественно по их ритму и интонации, а к концу второго и началу третьего года он уже обладает способностью различать на слух все звуки речи.

Формирование слуха у детей заканчивается к 12 годам, когда происходит полное окостенение слухового прохода. К 1А—19 годам слух достигает наибольшей остроты, а после 20 лет уменьшается. С возрастом

110

увеличивается порог слышимости и падает верхняя частота воспринимаемых звуков, поэтому у пожилых людей наблюдается тугоухость.

Нарушение слуха

Острота слуха зависит от наследственности, перенесенных заболеваний, гигиены органа слуха и от развития слухового восприятия. Нарушение слуха у детей чаще всего связано с заболеванием среднего уха (отитом), которое может привести к рубцовым изменениям в барабанной полости. Иногда снижение слуха происходит вследствие образования серных пробок в слуховых проходах. Причиной снижения слуха у детей могут являться аденоидные вегетации при хроническом аденоиде. Таким детям показано оперативное лечение — аденотомия, так как в противном случае у них в дальнейшем может развиваться стойкая тугоухость.

Поражение внутреннего уха (улитки) может развиваться после инфекционных заболеваний (гриппа, кори, свинки), вследствие злоупотребления некоторыми антибиотиками и приводить к кохлеарным невритам. Это заболевание обычно выявляется поздно и приводит к выраженной тугоухости.

Работоспособность человека снижается при сильном шуме. При этом нарушается сон, деятельность сердечно-сосудистой системы, работа внутренних органов. Иногда наблюдается «акустический шок», вызывающий судороги у детей. Сильные и непериодичные шумы в отличие от периодичных музыкальных колебаний переутомляют слуховые рецепторы. Длительное воздействие шума вызывает развитие язвенной и гипертонической болезни. Снижение слуха, вызванное шумом, приводит к нарушению развития речи у детей. У детей со сниженным слухом словарный запас ограничен, они воспринимают все гласные и часть согласных звуков, смешивают звонкие гласные с глухими, твердые с мягкими, шипящие со свистящими. В таких случаях нужна консультация логопеда.

Строение вестибулярного анализатора (органа равновесия)

Орган равновесия расположен во внутреннем ухе. Помимо улитки его лабиринт содержит два небольших мешочка — круглый и овальный — и три полукружных канала, расположенных взаимно перпендикулярно (рис. 8.9). Эти структуры окружены перилимфой и наполнены эндолимфой.

На внутренней поверхности мешочков есть волосковые клетки, расположенные в студенистой массе, содержащей известковые кристаллы — отолиты. Раздражение отолитового аппарата происходит при движениях тела, тряске, качке, наклонах головы. При этом кристаллы давят на волоски, вызывая импульсы, идущие в мозжечок и далее в кору, где происходит анализ раздражений и координация движения тела.

Орган равновесия

Рис. 8.9. Орган равновесия1:

  • 1 — передний полукружный канал; 2 — латеральный полукружный канал; 3 — задний полукружный канал; 4 — окно предверия; 5 — окно улитки;
  • 6 — отолиты; 7 — нервные волокна
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >