Методы исследования слуха у детей

Цель: определение чувствительности уха ребенка к звукам разной частоты.

Объект исследования: дошкольник, младший школьник.

Ход работы

Исследование слуха должно проводиться в условиях полной тишины, в изолированном от посторонних шумов помещении.

При исследовании слуха у детей раннего возраста (2—4 года) можно уже использовать речь, а также различные звучащие игрушки (неречевые звуки).

Для исследования различения шепотной речи у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста может быть применена следующая примерная таблица слов для исследования слуха.

Слова для исследования слуха у детей

Слова с низкой частотной характеристикой

Слова с высокой частотной характеристикой

Вова

Саша

Дом

Часы

Окно

Шишка

Ухо

Чай

Море

Спичка

Рыба

Чижик

Волк

Шашка

Дым

Час

Слова с низкой частотной характеристикой

Слова с высокой частотной характеристикой

Город

Зайчик

Ум

Сеть

Ворон

Чашка

Мыло

Птичка

Урок

Кисть

Гром

Идеи

Бык

Чайка

Исследования слухового восприятия голоса соединяются с определением способности различать гласные, которые в начале берутся в определенной последовательности с учетом степени их слышимости (а, о, э, и, у, ы), а затем, предлагаются в произвольном порядке. С этой же целью можно применять дифтонги (ау, уа...) и слоги. Исследуется также различение согласных в словах, отличающихся друг от друга одним согласным звуком. В качестве подобных пар могут быть использованы такие, как жар — шар, чашка—шашка, точка—дочка, почка — бочка, коза — коса и т. п.

Для исследования способности дифференциации гласных фонем используются, например, такие пары: палка — полка, дом — дым, стол — стул, мишка — мышка и т. п.

Эта методика дает вполне надежные результаты и с успехом применяется при исследовании слуха у детей с 5-летнего возраста.

Исследование функций вестибулярного анализатора

Цель: проведение исследования вестибулярного аппарата.

Объект исследования: человек.

Ход работы

Проба Водака-Фишера. Испытуемый сидит с закрытыми глазами, вытянув перед собой обе руки. Указательные пальцы вытянуты, остальные сжаты в кулак. Исследователь располагает свои указательные пальцы напротив и в непосредственной близости от указательных пальцев испытуемого. Наблюдают за отклонением рук испытуемого относительно пальцев врача. В норме отклонения не наблюдается. При вестибулярном нарушении обе руки гармонично отклоняются в сторону.

Проба Ромберга. Испытуемому предлагают стоять прямо, ноги вместе, руки вытянуть вперед, пальцы растопырить, глаза закрыть. Исследователь по секундомеру определяет время удержания равновесия.

Усиленная проба Ромберга. Испытуемому с закрытыми глазами предлагают стоять прямо в положении пятка к носку на одной лини со скрещенными руками и выпрямленным туловищем.

В позе Ромберга испытуемый должен сохранять равновесие и у него должно отсутствовать покачивание туловища в течение не менее 15 с.

120

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >