Возрастные изменения нейрона

На ранних стадиях развития нервная клетка имеет большое ядро с незначительным количеством цитоплазмы. Постепенно ядро уменьшается. На 3 месяце внутриутробного развития начинается рост аксона. Дендриты вырастают позже аксона. Шипики на них развиваются уже после рождения.

Миелинезация раньше всего происходит у периферических нервов, затем — у волокон спинного мозга, стволовой части головного мозга, мозжечка, и позже всего — у волокон больших полушарий головного мозга. Двигательные нервные волокна покрыты миелиновой оболочкой уже к моменту рождения. К трехлетнему возрасту миелинезация, в основном, завершается.

Раздражимость и возбудимость

Раздражимость — способность живых систем реагировать на внешние и внутренние воздействия, переходя из состояния физиологического покоя в состояние активности. Это свойство лежит в основе их приспособления к изменяющимся условиям среды. Раздражимость сопровождается комплексом неспецифических изменений: сдвигом обмена веществ, проведением нервного импульса, сокращением мышц, выделением секрета железами и др.

Раздражителем может быть любое воздействие, способное вызвать биологическую реакцию живой ткани, изменение ее структуры и функций (раздражение). Внешние раздражители — разнообразные изменения окружающей среды (температура, давление, свет, звук). Внутренние раздражители — изменение химического и физического состава жидких сред организма. Раздражители отличаются по силе, длительности и характеру воздействия, по физиологическому воздействию (адекватные и неадекватные, условные и безусловные).

Клетки наиболее восприимчивы к адекватным раздражителям (фоторецепторы глаза — к свету, хеморецепторы сосудов — к химическому составу крови и т. п.). Нервные импульсы являются естественными раздражителями клеток, вызывающими их активность.

Возбудимость — способность живых систем воспринимать воздействия раздражителей и отвечать на них реакцией возбуждения. Мерой возбуждения является порог раздражения. Возбуждение — реакция живой клетки на раздражение, характеризуется совокупностью физических, химических и функциональных изменений в ней. Во время возбуждения живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности, свойственной данной клетке или ткани.

Местное возбуждение свойственно участкам клеточной мембраны. При этом изменяется ее проницаемость к вне и внутриклеточным ионам.

Проведение возбуждения связано с изменением электрического заряда живой ткани, с так называемыми биоэлектрическими явлениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >