Координация функций в организме

Координация (от лат. со ordinatio — совместное упорядочение) — взаимозависимость филогенетических преобразований различных органов в организме. Термин был предложен в 1914 г. А. Н. Северцо- вым.

Координация связана с деятельностью ЦНС. Она осуществляется согласно принципу общего конечного пути. Количество афферентных нейронов в организме в 5 раз больше, чем эфферентных. Чарльз Шерринг- тон такое соотношение представил в виде воронки с широким входным отверстием, через которую в ЦНС поступают импульсы от различных рецепторов, и с узким выходным, по которому только небольшое количество сигналов достигает эффекторов. При этом происходит «борьба за общий конечный путь». ЦНС определяет, какой из множества импульсов в данный момент наиболее важен и должен завладеть общим путем.

Импульсы возбуждения, поступая в ЦНС, распространяются на соседние участки. Этот процесс называется иррадиация. Иррадиация происходит благодаря наличию многочисленных отростков в нервных клетках, чем сильнее и длительнее раздражение, тем она шире.

Этот процесс хорошо выражен у детей в раннем возрасте. Примерами могут быть реакции оживления младенца при виде матери, возбуждение ребенка во время просмотра мультфильмов и т. п.

В более взрослом возрасте возможность иррадиации ограничена благодаря хорошо развитому процессу торможения. Возбуждение концентрируется в определенных группах нейронов, а вокруг них возбудимость падает. Это явление отрицательной индукции. Благодаря ему, человек может сосредоточить внимание на определенном виде деятельности. Рассеивание внимания — результат ослабления индукции вызванной новым очагом возбуждения (ориентировочная реакция). Процессы возбуждения и торможения в одних и тех же нейронах сменяют друг друга. Это последовательная индукция. Примером может служить активность детей на перемене после длительного торможения в двигательной области коры больших полушарий.

Принцип доминанты был сформулирован А. А. Ухтомским. Это наличие в данный момент господствующих очагов возбуждения (пищевая доминанта, оборонительная, половая и т. п.). Этот очаг обладает способностью привлекать к себе все остальные очаги возбуждения и усиливаться за счет них. При этом все остальные рефлексы затормаживаются.

130

В процессе нервной деятельности одна доминанта сменяет другую. Чем меньше ребенок, тем менее устойчива доминанта (реакция отвлечения).

Доминанта может быть создана педагогом на основе интереса детей (эмоциональный рассказ, опыт, наглядность и т. п.).

Принцип доминанты требует при создании новых условных рефлексов учитывать прежние доминантные отношения (после спортивных занятий вряд ли возможно серьезное объяснение с первых минут).

Этапы развития нервной системы

Нервная система начинает формироваться на третьей неделе эмбрионального развития из эктодермы. Вначале образуется пластинка, которая превращается в желобок с приподнятыми краями, а затем — в нервную трубку.

Из нижнего отдела трубки образуется спинной мозг, а из верхнего — три расширения — первичные мозговые пузыри (передний, средний и задний, или ромбовидный).

У 5-недельного эмбриона передний и ромбовидный пузырь разделены поперечной бороздой на две части. Образуется 5 пузырей. Из них развиваются все отделы головного мозга:

  • • продолговатый мозг;
  • • варолиев мост и мозжечок;
  • • средний мозг;
  • • глазные пузыри и промежуточные мозг;
  • • большие полушария головного мозга.

Наиболее интенсивно растет передний пузырь. На третьем месяце беременности формируется мозолистое тело, соединяющее правое и левое полушария. К шестому месяцу полушария полностью покрывают мозг, и все отделы хорошо выражены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >