Центральная нервная система

Строение и функции спинного мозга

Спинной мозг находится в позвоночном канале. Он имеет вид тонкого белого шнура, слегка уплощенного в переднезаднем направлении. Его длина у взрослого человека, в среднем, составляет 45 см, диаметр — около 1 см. Вверху он переходит в продолговатый мозг, а внизу на уровне 1—2 поясничных позвонков сужается и заканчивается конечной нитью.

Спинной мозг выполняет следующие функции.

1. Проводниковая функция: передает импульсы, идущие в головной мозг и из него, связывает с ЦНС периферические рецепторы, скелетные мышцы, внутренние органы (кроме тех, что находятся в области головы).

2. Служит рефлекторным центром двигательных и вегетативных рефлексов (движение туловища и конечностей, поддержание тонуса сосудов, гладких мышц внутренних органов, акты мочеиспускания, дефекации, потоотделения, половых рефлексов).

Поражение спинного мозга ведет к утрате движений, кожно-мышечной чувствительности, тонуса мышц и др. Вместе с тем двигательные ядра спинного мозга находятся под контролем головного мозга.

Спинной мозг покрыт соединительнотканной оболочкой, имеющей три слоя — твердый, паутинный и сосудистый. В центре мозга проходит спинномозговой канал, заполненный жидкостью — ликвором, по составу близкому к плазме крови. На передней — вентральной («вентер» — живот) — и задней — дорсальной («дорсалис» — спина) — поверхностях имеются глубокие борозды, разделяющие его на симметричные переднюю и заднюю половины. Шейный и поясничный отделы утолщены. Здесь локализованы большие скопления нейронов, которые иннервируют верхние и нижние конечности соответственно.

Спинной мозг имеет сегментарное строение, каждому сегменту соответствует пара смешенных (чувствительных и двигательных) нервов. Их 31 пара: 8 пар шейных, 12 — грудных, 5 — поясничных, 5 — крестцовых, 1 — копчиковая.

На поперечном разрезе видно, что спинной мозг состоит из серого вещества, имеющего вид бабочки, состоящего из тел нейронов, и лежащего снаружи белого вещества, образованного пучками дендритов и аксонов (рис. 9.2).

«Крылья» бабочки разделены на два задних и два передних рога. В грудных сегментах имеются еще и небольшие выступы — боковые рога. В них расположены вегетативные ядра симпатической нервной системы.

В задних рогах лежат тела вставочных нейронов. Их отростки образуют задние — чувствительные — корешки, которые проводят сигнал возбуждения с периферии в спинной мозг. По чувствительным волокнам поступает сенсорная информация (температурная, болевая, тактильная, мышечно-суставная) с кожных и мышечных рецепторов туловища и конечностей, а также от внутренних органов брюшной, грудной и тазовой областей.

В передних рогах лежат тела нейронов, аксоны которых образуют передний корешок, и в составе двигательных нервов направляются к мышцам. Двигательные волокна несут команды от мотонейронов к скелетным мышцам. В их составе покидают спинной мозг и аксоны вегетативных нейронов.

Аксоны и дендриты белого вещества разделены на пучки (передний, задний и боковой канатики) со сходными функциями. Восходящие пути (чувствительные) несут сенсорную информацию к головному мозгу — стволу, мозжечку, промежуточному мозгу. Нисходящие (двигательные) пути связывают головной мозг с эффекторами. Двигательные центры спинного мозга получают нисходящее влияние от ядер средне-

132

го мозга, мозжечка, ствола мозга и коры больших полушарий. Выходя из позвоночного канала, чувствительные и двигательные пучки объединяются и образуют пару смешанных спинномозговых нервов.

Спинной мозг

Рис. 9.2. Спинной мозг:

  • 1 — белое вещество; 2 — проводящие пути спинного мозга (канатики белого вещества); 3 — задние спинномозговые артерии; 4 — передние рога;
  • 5 — задние корешки; 6 — дорзальная ветвь спинномозгового нерва;
  • 7 — смешанный спинномозговой нерв; 8 — мягкая оболочка;
  • 9 — паутинная оболочка; 10 — твердая оболочка; 11 — передние корешки;
  • 12 — нервное волокно; 13 — миелиновая оболочка; 14 — ганглий;
  • 15 — задние рога; 16 — боковые рога

Регистрируя симптомы, наблюдаемые у людей с поражением спинного мозга, и сопоставляя их с данными о разрушении тех или иных путей, обнаруженных после смерти больного, неврологи составили карту нервных путей. Например, в составе задних канатиков проходят пути, несущие импульсы от рецепторов мышц, сухожилий и суставов. Благодаря им человек ощущает положение своего тела. При позднем сифилисе человек не может сказать, где находятся его конечности, если не видит их при ходьбе, поэтому должен постоянно смотреть на ноги.

Все волокна спинного мозга перекрещиваются, т. е. переходят с одной половины тела на другую. Так, правая половина мозга контролирует левую половину тела, и наоборот. Некоторые волокна перекрещиваются в спинном, а некоторые — в головном мозге.

Спинальные рефлексы не требуют обязательного участия вышележащих двигательных центров головного мозга. Они происходят и при их разобщении, но проявляются значительно слабее, не контролируются и, следовательно, не носят приспособительного характера. Таким образом, деятельность спинного мозга контролируется головным. Сигналы, идущие от высших двигательных центров коры головного мозга, позволяют осуществлять очень тонкие точные движения при письме, рукоделии, игре.

Спинальные рефлексы бывают моно- и полисинаптические. К моно- синаптическим относится коленный рефлекс (разгибание ноги при ударе по сухожилию четырехглавой мышцы бедра), а также ахиллов рефлекс (разгибание в голеностопном суставе при ударе по ахиллесову сухожилию).

К полисинаптическим относятся кожно-мышечные сгибательно- разгибательные рефлексы. Они возникают при раздражении кожных рецепторов и, в основном, носят защитный характер: отдергивание конечности при нанесении вредящего раздражения на кожу; подошвенный рефлекс (сгибание пальцев и стопы при раздражении подошвы). Чем сильнее раздражение, тем больше сегментов мозга возбуждается и вовлекается в реакцию большее количество мышц. В силу своей простой организации спинальные рефлексы используются медиками для оценки возбудимости нервных центров ЦНС и определения состояния вегетативных функций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >